結婚する時、相手の家族に障害者がいたら気になりますか?まだお付き合いはしていませ…

回答7 + お礼0 HIT数 297 あ+ あ-

2023/11/12 14:32(更新日時)

結婚する時、相手の家族に障害者がいたら気になりますか?まだお付き合いはしていませんが、向こうも脈あるように見えて、こちらもお付き合いしたいと思ってる男性がいます。でも先日その男性が自分の妹が結婚しようとした時に相手の男性の家族に障害者がいると知って家族全員で止めて婚約破棄になったという話をしてきました。
彼曰く、そんな人と結婚すると揉めるから結婚できないと言っていて、実はうちにも一番下の弟が軽い発達障害があり、その時何も言えませんでしたが内心ショックでした。

弟は障害持ちだと言われない限りわからないレベルだし、家族に障害者がいる事なんてどうしようもないし、障害持ってる人が家族にいるなら私は一生結婚できないのでしょうか、、結婚する時相手の家族に障害者がいたらやっぱり結婚を考えますか?

タグ

No.3916117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな人とは結婚しない方がいいと思います。
障害者だから揉め事が起こるだなんて、そんなのただの決めつけですし、揉めるか揉めないかなんて本人次第ですし。今の時代障害者だからって理由でなんでもかんでも決めつけると良くないって思われていますしね。

No.2

遺伝を気にする人は多いと思います。
でもあれこれ気にしてたら
誰とも結婚できませんよね!

No.3

私の周りだと遺伝性のある障害を持っている家族がいる人はすごく反対されていました。

今はダウン症でも長生きできますし両親が健康なうちは親が面倒見るつもりでも年老いてきたら親と障害のある兄弟の両方を面倒みなくてはならなくなるケースもあると思うので愛だけで乗り越えていくのは大変だなと思います。

自分たちの子供に障害が出ることを一番心配されて反対されていました。

発達障害が軽度で弟は自立して経済面含めて将来的にも働けないからお金貸してくれとか同居など世話をすることがないなら理解してくれる人もいるのではないでしょうか。

No.4

できればそんな遺伝がある?家族、そして健常者の女性であっても出会いたくはない。
でも出会ってお互い好きになれば後は二人の問題でしょう?二人が覚悟をもって子供を作り、もし障害者が生まれたとしても妻を責めないし恨まない。自分で決めた事だから。
だから主さんがもしそうなった時に自分を責めないで前向きに子育てを頑張って欲しい。
その覚悟がある人と出会えたらきっと幸せになれますよ。

No.5

そうか…。
以降の考え方は私の個人的な意見になるんだけど。

私だったらだけど。
上手く言えないけど力になりたいと思うかも。
遺伝してしまうとか言われた日には「相談してくれたらありがとう。」って、色々と頑張ったんだな。
って、思うよ。
私に出来ることは?何?って思う。

でも、君の恋人さんはリスクを背負いたく無いのかも知れない。
そのリスクが明確じゃ無いから分からないから否定してるんだと思う。

何も恋人の判断は間違ってないと思うよ。凄く大変だから。
弟さんの障害の程度も好きな人に話す時も具体的に言ったら不安が取り除けるのかも知れないよ。

No.6

俺だったら身内に障害者がいる家庭とは付き合いたくないし、結婚して将来面倒を見たり、などで巻き添えを食ったら堪らないって正直思う。

何も好き好んで障害者のいる家庭の女性と結婚する必要は無いと思うし、他にも好きになれる女性と出会えるって思うので、少しでも自分が犠牲になる可能性があるならやめとく。
それに、自分との間の子どもに、万が一障害者が産まれたら「誰のせいで」と一生恨みそう。

No.7

身内に障害者が居ようといまいと、俺は気にしない。障害者でって健常者だって同じ人間差別は良くない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧