義母は孫フィーバー中で、妊娠してからとにかく常識がないんです。 勝手に上がり込…

回答5 + お礼0 HIT数 352 あ+ あ-

2023/11/10 17:50(更新日時)

義母は孫フィーバー中で、妊娠してからとにかく常識がないんです。
勝手に上がり込むところから始まり
子供が産まれたら私(義母)の言う通りにしなさいってのが凄くあり
距離感がどんどん近くなって困って旦那に相談するもまさかのマザコンの為味方にはなってくれず
実両親は難ありの為、最近縁を切りました。

頑張って産んだのに恩を仇で返された感じです。
疲れたのと同時に毎日死にたいと思うようになり、産後うつだと思いますが
持病の精神疾患だと言う話にすり変わり
毎日違うと闘いましたが、警察も福祉も味方にはなって頂けず、先日まで精神科へ入院してました。

超亭主関白な旦那はオカンには逆らえない為
入院中にまた4人で暮らしたいけども
オカンが安心するまで一緒には暮らせないと言われ
住民票も旦那の実家へ子供と旦那のを移されました。
税金関係にかなり疎い人のため、圧倒的にマイナスしかないと言っても聞く耳持たずでした。

義母に私が命をかけて産んだということを認識させ、子供と旦那を返してもらう為には
どこにどういう相談をしたら良いのでしょうか?

タグ

No.3916291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

主さんに精神疾患の既往歴があるなら、いろいろ難しいかもです……。

スレのご主人の言葉
「また4人で暮らしたいけど」の4人とは?

No.1

まずは、子供の事を第一に考えたほうがいいと思います。
子供は未来です。神様からの「預かりもの」です。 
相談の内容を読んでいますと、あなたも、義母も、旦那さんも、自分の事ばかりで、子供の事を考えていないように見えます。

子供の親権や養育権は、母親のほうが有利な場合が多いですが、経済的な面をしっかりしていないと、奪われる可能性があると思います。
もし、離婚を考えているのなら、働きながら育てられるのか、それとも誰かに援助を求めるかになると思います。

そうでないのなら、義母や旦那さんと上手くやるしかないと思います。義母も孫に危害を加えるわけではないのだし、旦那さんも子供が嫌いなわけではないのなら、みんなで協力しあって、お子さんを大切に育ててみてはどうでしょうか。

No.2

単純に旦那は無理ですマザコンなら
子供は辯護士にでも相談してください
主さんが命をかけて生んても育てる経済力がなければ取り戻すのは無理かと思います

なんでマザコンとわからなかったの?自業自得になりますよ

No.4

「警察」と「福祉」が介入するような状態なら 貴方は「自分の病気を治す」ことが一番大事だと思います。

いくら相談をしても 貴方に子供は帰らない。もともと育児ができる状態ではなかったんでしょう。

子供を育ててくれるのだから 安心して療養なさってください。

No.5

味方にならない旦那を捨てて、子供と二人で生きることを考えては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧