お通夜に参列するか、今回はやめるか… 決めきれません。 お友達(大学の友人)…
お通夜に参列するか、今回はやめるか…
決めきれません。
お友達(大学の友人)が亡くなりお通夜があります
お友達とは大学卒業してから友達の結婚式で2回会ったくらいです。
5歳と6ヶ月の子供がいるのですが主人が見てくれることになりお通夜に参列予定でした
しかし、お通夜2日前から5歳の子が熱を出し検査をしたらインフルエンザでした
主人が見てくれる予定ですがさすがに子供が高熱なのでお通夜を今回はやめようかなと思っているのですが、お友達8人ほどで集まって行くことになっているのでなんだか行かないと言いづらくなってしまっているのもあり決めれません。
皆さんならどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お子様がインフルエンザなら仕方ないと思いますよ。
主さん自身にもうつる可能性もありますし、事情を話せばわかってくれる筈です。
お友達のご家族には弔電を送るか、後日お線香あげに伺わせてもらうかすれば良いと思います。
私なら以下の順番で考えます。
子供がインフルエンザになったことを友達に伝える。感染させてしまうかもしれないから、不参加とする意向も伝える。
旦那一人で子供の看病に十分か考える。
友達がそれでもどうしても来て欲しい。旦那が優秀。これらが揃っていた場合にのみ参加する。
今の年齢がわからないから、卒業後にあった回数2回が多いか少ないかわからない。
家族がインフルなら、その時点で行くべきじゃないと思いますが。
たとえその家族(主さんの場合はお子さんですね)の熱が大したことないとしても。
まあ不謹慎かもしれないけど、お葬式の場って、しばらくご無沙汰していた人に会える、という再会の場でもあるんですよね。故人を弔うというより一緒に行く予定のご友人方との再会を楽しみにされている気持ちもありますよね。
だから三年(?)なのも分かりますけどね。
そもそも、この友人のお葬式に主さんは参列したいのでしょうか?
友達みんな行くから、私も行かなきゃいけない?くらいの感じじゃないですか?
私だったら、大切な友人であるならばお通夜か告別式どちらかには参列したいので、旦那が子供をみてくれて、近場であるなら行きます。ただし自分も感染してるかもしれないので、体調が大丈夫であることは言うまでもなく、友達とは行かず単独で行く、マスクして大人しく参列して、故人とお別れしてきたら無駄に人と接触せず、さっと帰ります。預けることが無理だったり、子供がとても具合が悪いのなら、改めてお参りさせてもらいます。
主さんの文面見てたら、ここまでの間柄の友達じゃないんだろうな‥と思うので‥。子供がインフルエンザだから、参列控えとくでいいんじゃないでしょうか? 私なら友達に自分の香典も言付けお願いするか、直接送ると思います。行くのであれば別で行きます。
そんなに決めかねることかな?。
友達に何を気にすることがあるんだろう?気にするならば、自分が感染者かもしれないので、うつさない行動をする!これだけだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧