1歳の息子を育てています。出来れば運動神経の良い子に育てたいのですが、親として出…

回答8 + お礼2 HIT数 285 あ+ あ-

2023/11/11 23:16(更新日時)

1歳の息子を育てています。出来れば運動神経の良い子に育てたいのですが、親として出来ることってありますか?
シングルで貯金したいからなるだけお金かからない方向で💦(笑)

タグ

No.3916400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

年上の子と遊ぶ経験をさせることかな。

幼児と乳児の兄妹を育ててるけど、下の子のほうが、兄と過ごしてるからか活発で体の動かし方も上手です。

だから、公園とか、同じようにできなくても年上の子どもの近くで、遊ばせるとか。

No.9

図書館とかで子どもの運動についての本を借りてみる。

1歳なら歩くとか走るとかジャンプするとか。
あと、何か物の隙間とか下とか狭いところに入るのもいいらしい。
自分の体の大きさとか体の動かし方を試してるんだって。

No.8

沢山遊んだり、経験させたりでは?

まずは心のケアや経験
楽しいことは上達に繋がるし

あとは素質や遺伝もあるからなー

No.7

やっぱり、遊びの中で楽しみながら「反復」「成功」を繰り返すことが一番だと思います。

シングルでお金も時間も調整が難しいかもしれませんが、1歳なら公園でボール遊びとかでもいいのでとにかく外で体を動かせてあげるのがいいと思います。ボールは、100均でプニプニのいい感じのボールが売っています^^

ただ、運動が好きな子と嫌いな子といますので、本人が運動をやりたがっているかどうかが一番重要だと思います!

No.6

基礎体力を上げておくことが必要だと思うので、よく歩きよく走りよく遊ぶことかな。
公園遊び、近所へ出かけるときは徒歩。ボール遊びとかだとエラーボールを拾いに行かなきゃいけないから否応なくよく歩くし、安全な場所でゆるゆるキャッチボール(でかいゴムボールを投げ合う感じの)とかは?

No.5

>> 3 自分の理想を子供に押し付けることは、あまり感心しません。子供が本来持っているものを見えなくしてしまいます。 基本、優しい心、人を思いや… それはそうだけど、運動神経良くなったら良いかなーってだけで、必ずしもそうなってほしいわけじゃないよ(笑)
出来たら〇〇になってほしいな…ってゆうのはどの親だって少なからずあるし、かといって運動音痴でも私は息子が可愛いよ?

でも、出来ることならって程度ね。そんな真剣に言わなくても

No.4

>> 2 削除された回答 いきなりお前呼ばわりする人に何言われても響かん

No.3

自分の理想を子供に押し付けることは、あまり感心しません。子供が本来持っているものを見えなくしてしまいます。

基本、優しい心、人を思いやる心を育ててあげるべきだと思いますよ。

No.1

運動神経が良いお友達を作ることだと思います。つられて運動することになるので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧