みなさんのこれをやったら順位、点数がとても上がったという勉強方法を教えてください…

回答3 + お礼3 HIT数 165 あ+ あ-

2023/11/15 22:54(更新日時)

みなさんのこれをやったら順位、点数がとても上がったという勉強方法を教えてくださいm(_ _)m

タグ

No.3917191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偏差値70程度の高校で全学年首席
国立大で卒業首席でした。私の場合は...

高校の頃は
【人に教えまくる】が効きました。

放課後にクラスを使って勉強会というか、テスト対策会みたいなのを開き、テスト範囲の内容を全部同級生に解説する会を開いていました。中途半端な理解しかないと教えられないので、強制的に理解度があがります。教えられなかったところは、先生に聞きに行って、またクラスのみんなに伝え直しました。大学受験も、友人が受ける大学の過去問を全部解きまくって、クラス全員に解き方を教えていました。

大学の頃は
【その科目の解説書を作る】が効きました

大学の試験って○○について述べよみたいな論述系なので、試験前にノートを新しく取り出して、そこに範囲の内容を事細かに説明する解説書みたいなのを何も見ないで作る。見なきゃ解説できなかったところは、また次の日に同じように作るのをやり直しました。

なにかの参考になれば幸いです。

No.2

内申点を上げるため、授業中に積極的に発言するようにしました。
もともと真面目なたちなのでちゃんと授業を受けていたつもりでしたが、発言するとなると当事者意識が違ったらしく
授業への理解度が深まって、結果的に点数と順位も上がりましたよ。

No.3

>> 1 偏差値70程度の高校で全学年首席 国立大で卒業首席でした。私の場合は... 高校の頃は 【人に教えまくる】が効きました。 放… 偏差値70で首席!?すごいですね
なるほど人に教えるのはまだやった事がなかったのでやってみます!私はまだ中学生ですが勉強頑張っていい大学にも行けるようにします
ありがとうございました!

No.4

>> 2 内申点を上げるため、授業中に積極的に発言するようにしました。 もともと真面目なたちなのでちゃんと授業を受けていたつもりでしたが、発言すると… なるほど!それだと内申点も上がって一石二鳥ですね!
私には授業で手を挙げるのが苦手なので手をあげれるのとても尊敬します。
できる限り発言を多くしたり全体は無理でもグループ内では出来るよう頑張ります!
ありがとうございました!

No.5

まず問題集を解きます。そのあとに自己採点して、解けなかった問題をノートにまとめます。解き方も一緒にまとめます。

そのノートを見ながら勉強する。また問題集をやって、解けなかった問題が解けるようになっていたらオッケーです。

苦手なことを集中的に勉強するスタイルですね。ただ苦手なことばかりやっているとストレスになるので、たまに得意な勉強を挟んで息抜きをしていました。

好きなことと結びつけるのも効果的です。たとえば問題文のタロウさんを好きな芸能人やアニメキャラの名前に変えたりとか。そういうモチベーションも必要です。

No.6

>> 5 なるほどです!問題集は課題だからと中途半端にやってたのですがこれからしっかりやりたいと思います。自分の好きな人に変えるのもモチベ上がりそうですね。やってみます!
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧