私の家は母子家庭で、母と2人で暮らしています。 母は私の強い希望を優先してお嬢…

回答6 + お礼5 HIT数 572 あ+ あ-

2023/11/15 19:15(更新日時)

私の家は母子家庭で、母と2人で暮らしています。
母は私の強い希望を優先してお嬢様高校と呼ばれる私立高校に通わせてくれています。
推薦で県外の私立大学への合格も決まりました。
私立高校・大学と経済的圧迫がすごく、母は仕事を頑張ってくれていますが
そのストレスや不安から毎日ピリピリしており、過ごしにくい家庭環境です。
私もできる限りのことはしようと奨学金をいくつか申し込んだり、
炊事や掃除、洗濯など自分に関する家事は大方やっています。

中学生のときいじめに遭って、不登校になった時期があり高校の奨学金が取れなかった悔しさから高校では部長や大会での入賞などの評価に繋がる成果を上げることに励みましたが、それを調子に乗ってると捉えられ、高校でもいじめられました。そのいじめが原因で修学旅行に行かず、担任の先生に理由をはっきり説明したのですが、修学旅行から帰って来た日、担任の先生から呼び出されて「今回は、経済的な余裕がなくて行けなかったけどまた社会人になったら行く機会あるから気を落とさないでね」と言われました。いじめも無かったことかのようにされています。

私が母子家庭のこどもだからでしょうか?
お嬢様高校でいじめっ子の親が権力者だからでしょうか?

家事に時間をとられる(勉強などの時間が削がれる)、自由に使えるお金が少ない(買うことや食べることでストレスを発散する人も多いが、それが出来ない)(遊びを控え、人間関係に響く)(コンタクトを我慢し、暗い印象になる)(塾や習い事が出来ず、能力を高めるチャンスが減る)(場合によっては希望進路の実現が妨げられる)

…など、他責すぎますが家庭環境で色々な制限を受けることにも憤りを感じます。

お嬢様高校を選んだ私が悪いのですが、高校の友人は持ち物がハイブランド品ばかりで
誕生日にもハイブランド品を贈りあったり、毎日のようにスタバに行っていたり、
塾や習い事にいくつも通っていたり(親のために行ってあげてる発言してる人多いです。)
と生活スタイルがレベチでとてもついていけないし
生まれた環境が違うだけでこんなにも差がつくのかと悲しくなります。

志している職業に就き、母に金銭の心配がいらないほどの仕送りが出来るように
努力していますが、いじめを隠蔽されるなどの事態を受けてどれだけ頑張っても無駄なように感じてしまいます。

長文になってしまいました…!
内容が重く、友人や母に相談しにくいのでここに書きました。
相談励ましやアドバイスなど頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします!

タグ

No.3917396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も私立の高校、大学行っていました。
お嬢様学校と言われる学校でしたが、本当桁違いの金持ちばっかでびっくりしました、、、

そういう学校って親も桁違いで学校に寄付しているからいじめをお金で隠蔽する事はありました
子供もそれがわかっているから、私の通ってる学校はいじめが当たり前のようにありました
高校はそういう特殊を味わったので本当目立たないポジションが1番過ごしやすいと学びました

本当許せないですよね、学生時代がそういう環境だったので社会人になって働いてる今の方がすごい生きやすいです
学生の頃って嫌な人、苦手な人共関わらないとダメだし仕事みたいに評価される訳でもない、簡単に転校なんて出来ないし地獄みたいな日々でした

No.2

まぁ田舎の公立なら、ブランド身につけてスタバ行く子は皆無です。
主さんは金銭格差を身にしみて感じてるけど、それも感じ取れないほどの地方格差もありますよ。

私立の教員はわからん。
私立の教員こそ、金銭面の心配とかヤングケアラーとか、経験したことがないから、主さんの辛さを全くわからないんだと思う。
私立教員こそ、その学校の生徒だったりするから、ブランド品身につけてた側だと思うよ。

公立高校の教員の嫁だけど、教師も人間。
1日10時間働いて、休日も出勤して、月に休みは2日か3日。
それでも家で仕事してるときもある。 

何が言いたいかと言うと、私立教員はわからないけど、教師も過剰な仕事を抱えているくらいだから、教員が全て網羅してマネジメントするのは限界があるなと感じている。

批判をするなら、教員の人間性もあるかもしれないけど、教育行政についてだと思う。

自分で勉強するとか、精神科系、社会格差系の本を読むとか、自分でやるしかない。

でも、人には見えていない景色を見ているのだから、それを学問にして自分なりの答えを見つけてほしいと思う。 
親のスネかじる連中より、自分の見つけた課題を誰かと共有して、同じように困る人を救うのが、本当の生きる力だと思う。

No.3

でも、今の厳しい環境だからこそ、ここまで頑張れたっていうのはあるのではないですか?
金持ちで恵まれた環境だと色々な誘惑も多いので、なかなか勉強を地道に頑張る事って難しいです。
不登校でいじめにあってたのに、今は立派に大学生をしているのは、本当にすごい事です。
家事もしっかり出来て、金銭感覚もしっかりしてて、将来の目標もしっかりあって、とても素晴らしいじゃないですか。
一般的な大学生よりも、色々な経験値も上で、今の感じでしっかりやっていけば、人より素晴らしい未来待ってると思いますよ。
恵まれた環境を持っていても使いこなしている人の方が少ないですし、逆に恵まれた環境に甘えてしまって駄目になっている人の方が多いですよ。
主さんは自分が思っているよりもすごい人なんです。
だから今いる環境で自分のペースで大学生を楽しんでください。

No.4

>> 1 私も私立の高校、大学行っていました。 お嬢様学校と言われる学校でしたが、本当桁違いの金持ちばっかでびっくりしました、、、 そういう学… 返信ありがとうございます!共感していただけて嬉しいです!
桁違いの金持ちばかりでうんざりです…笑
何故隠蔽したのか疑問に思っていましたが、寄付などが行われている可能性もあるんですね、、!
初めて知りました!ちゃんと納得出来る理由があって気持ちが晴れました!
実は、私以外にいじめられていたうちの3人が不登校になってしまって
学校も少し動いてくれました!指定校推薦の枠をもらえない処遇になったそうです。
それでもカトリック推薦でちゃっかり全員上智大学に受かったんですけどね。。
主さんの返信を見て、社会人になるのが楽しみになりました!
少しでも現状を改善するために目立たないポジション確立しながら努力していきます!

No.5

>> 2 まぁ田舎の公立なら、ブランド身につけてスタバ行く子は皆無です。 主さんは金銭格差を身にしみて感じてるけど、それも感じ取れないほどの地方格差… 返信ありがとうございます!
地方格差…!金銭格差についてしか考えが及ばなかったので、知り考えるいい機会になりました。
確かに、高校の先生方は卒業生や有名私大卒の方が多いように感じます。
主さんの旦那さまの現状を聞いて、先生にいじめ解決を託しきりだったことに気が付きました。
先生方もクラス全体を見るだけでなく、授業やテスト、部活の顧問などなど多忙を極めていますよね。。頼るしか出来ない状態にならないようにたくさん学ぼうと思います。
そして、自分のように境遇で不利益を講じる人を減らすために尽力できる人材になりたいです。
どんな学びが必要かはっきりしました!ありがとうございます…!

No.6

>> 3 でも、今の厳しい環境だからこそ、ここまで頑張れたっていうのはあるのではないですか? 金持ちで恵まれた環境だと色々な誘惑も多いので、なかなか… 返信ありがとうございます。
主さんの温かいお言葉に思わず涙が溢れました。。
自分のなかで家庭環境やいじめの過去がコンプレックスになり、悲観的にものごとを捉えることが多くなっていたので、境遇をポジティブに変換していただけてとても嬉しいです。
いまの環境をいい方向に活かして、自分のような思いをする人を減らすことが出来る人材になれるようにたくさん学びます。本当にありがとうございます!!

No.7

お嬢様の頂点ともいえる「宝図化歌劇団」でも「いじめ」があって 「自0」したくらいですから どんなにお嬢様同士でも「いじめ」があるんです。

でも「みかえす」なんて愚かな考えは持たずに 自分の好きなことを楽しめる人生を選んでくださいね?

好きな「野球」だけを考えて泥くした「大谷翔平」君のようには成功しないと思うけどね?

No.8

>> 7 返信ありがとうございます!
幸いなことに見返したい!という考えには至っていないのでよかったです!大谷選手のように好きなことに熱中出来るようになれば気にならないことですよね…!悲観的にならず、好きなことを楽しめるように努めます!

No.9

残念ながらそういうものなんです、私立のお金持ち学校は。
就職活動でも会社を選ばないと同じようなことになるので要注意です。

他の方も書かれていますが、私立なので寄付してくれた方が一番大事です。いじめがあっても一般的な対応ができないのが私立、大人の事情ばりばりです。学校もそうですが人間的にも金持ちは育ってきた環境が違いすぎるので、優しく見える子でも腹の中では家庭環境や経歴で見下してる子ばかりですよ。

いじめや理不尽な扱いをされてとても悔しいし悲しいと思うのですが、それ以外はコメ主さんの希望は叶えられてるんじゃないでしょうか。その学校の友達と比べると我慢してることが多いだろうと思いますが、一般的には恵まれてる方だと思います。

家にお金がないと感じていたら私立高校に行きたいなんて言えないですが、あなたには言える環境があってさらには行かせてもらえたのはとても幸運だと思います。

私自身もですが、母子家庭の友人、お金に困ってる家庭の友人はみんな高校の学費から自分でバイトして稼ぎ、家にも少しいれて大学費用を貯金していました。バイト禁止の高校でしたが、みんなそうやってました。塾なんかには行けないので独学でしたが、みんな国公立の大学にストレートで入学できました。私立大学に行った子は全額~半額学費免除になった子だけです。

>家事に時間をとられる(勉強などの時間が削がれる)、自由に使えるお金が少ない(買うことや食べることでストレスを発散する人も多いが、それが出来ない)(遊びを控え、人間関係に響く)(コンタクトを我慢し、暗い印象になる)(塾や習い事が出来ず、能力を高めるチャンスが減る)(場合によっては希望進路の実現が妨げられる)

これもコメ主さんの学校内だけを見ると思ってしまうけど、私のような高校生活を送っていた人間からすると贅沢だなと思ってしまいます。私立高校に行かせてもらえてるだけでは物足りず、自分が働くという選択肢も持たずもっともっとと要求してるのはコメ主さんの方かも。

説教じみてしまいましたが、今の価値観はその学校の中だけのことなのでもっと視野を広げて学校外の友人や知り合いを作ってみてください。あとお母様はすごいですね。

No.10

お金あるわけでもないのに、無理してる感じがでてるのかと思います。
張り合ったりするから、本当のお金持ちから反感を買うのでは?

金ないなら、無いなりに気楽に生きてみればどうでしょうか?

No.11

>> 9 残念ながらそういうものなんです、私立のお金持ち学校は。 就職活動でも会社を選ばないと同じようなことになるので要注意です。 他の方も書… 返信ありがとうございます!
確かにその通りですよね。。今の学校生活にすっかり慣れしまって、自分のなかのでお金持ちの子基準で考えるようになっていました。自分の環境は母や周りの人たちのサポートもあって、希望通りに進路を叶えることが出来ていることに改めて感謝の気持ちが芽生えました。気づかせてくださってありがとうございます!高望みせず、視野を広げてみます。まずは、母に感謝を伝えたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧