社会人女です。 バイトを辞めたいと思っているのですが、身体的、精神的にもうしん…

回答1 + お礼1 HIT数 115 あ+ あ-

2023/11/12 01:09(更新日時)

社会人女です。
バイトを辞めたいと思っているのですが、身体的、精神的にもうしんどくて続けていけないので辞めさせていただきますと言うのはおかしいと思われるでしょうか。
そこそこハードな仕事で余裕でダイエット出来るくらい疲れる仕事なのですが、勤めて4年ほど経ちますが初めの1~2年は仕事が楽しくて仕方なく、今まで仕事をしてきた中で1番いい人間関係と会社の雰囲気のおかげで仕事中に早く帰りたいとか、明日休みたいとか思ったことも1度もなく、コロナ以外は1度も休むことなく出勤し、毎日仕事をするのが楽しみになっていました。
ですが去年くらいから息を切らしながら走り回って仕事をしてる自分に私何やってるんだろうと思うことが多くなり、繁忙期だったのでそのせいだと気にしない事にしていたんですが、日に日にそう思うことが多くなり、数ヶ月前からはほぼ毎日、早く終わって欲しい、早く帰りたいと思うようになってしまい、仕事に行きたくなさすぎて仮病を使って休んでしまうことも増えてしまいました。
しかも、そう思うようになってしまったせいか今まで全く気にならなかった事まで気になってストレスが溜まるようになってしまい、料理してくれる祖父母も一緒に暮らしてて料理が出来ない年齢でもないのに高校生の子供にご飯を作らなければいけないからと、皆が残業してる中1人だけ毎日必ず5時に帰る主婦のアルバイトの人にもイライラするようになってしまい、7時に夕食で家まで10分かからないのに必ず5時じゃなきゃダメなのか、いつも手抜き料理ですぐ済ますと言ってるならもう少しくらい仕事して行ってもいいんじゃないか、私が高校生の時は母は7時まで残業してたのに、とか、最低で本当に申し訳ないのですが、そういう嫌な事ばかり思ってしまいます。
その人のことも最初の頃は、早く帰っちゃって寂しいとか思ってたのに、今では腹が立ってしまっていて、そのせいで私に世間話を振ってきたり休みを入れただけでどこに行くのか、友達と遊ぶのかと他の主婦のパートさんとかにしつこく聞かれるのが精神的ストレスになってしまい、話しかけられるのが嫌になってしまいました。
でも普段は、話しかけられたら普通に返事をし、相手に合わせてニコニコしたりもします。ですが心の中ではストレスがすごく溜まっています。
上司はそんな様子を見てるので、きっと私とほかのアルバイトの人達は仲がいいと思っています。
私はずっと、仕事中も楽しいのが周りに分かるくらい楽しんでやってて、他の人が休んで上司にこの日出れるかと聞かれた時も、勿論ですと返してたような人間なので、そんな私が身体的精神的苦痛が理由で辞めたい意思を伝えたら嘘だと思われるんじゃないかと不安に思っています。

タグ

No.3917439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

典型的に自分を制御できないパターンの人なのわかると思いますよ?

頑張りすぎちゃって力の付け所をみつけられなかったのか、知っていたけど真面目に全力を出しすぎてしまったか。

頑張ったことはみんなが一番わかってることだよ。
退職という名の休暇があってもがんばってたよね。ぐらいだよ

大丈夫。ゆっくり休んで。

No.2

>> 1 すごくお優し言葉ありがとうございます。
感動してしまいました。
あなたみたいに暖かい言葉をかけてくれる人が周りに欲しかったです。
でも、ありがとうございます。
少し心の整理が出来ました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧