退職届を出すことについて意見が聞きたいです。 パート主婦です。 事業縮小のため…
退職届を出すことについて意見が聞きたいです。 パート主婦です。
事業縮小のため7月頃から、年内迄で 勤務先の営業所が閉鎖することを聞かされてました。
別の営業所(2時間位かかる)に移動してもいいとの話でした。9月10月と会社全体の売上が落ち、会社としてもかなり厳しい状況だそうです。
先日、正式に、別営業所へ異動の辞令が出て、来ないなら退職届を書く必要があると言われました。
会社の経営も悪い中、半年も早めに閉鎖のことを言われていましたし、私は納得してますが、他のパートさんは閉鎖するのに退職届を書くことは納得してないそうです。(社会保険、失業保険は無し)
この状況で退職届を出すことにどう思われますか?
23/11/12 22:37 追記
週に20時間も勤務してないので失業保険は関係ありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
退職届を出すということは、パートさん側の自己都合で辞めるということだから、何か会社側にとって都合がいいことがあるんでしょうね。
会社都合で辞めさせるわけじゃないよってことにしたいんですよね。
会社としては辞めさせずに異動してもらって働き続けることができますよって言ってますからね。
雇用保険をかけている勤務期間が半年以上あれば失業手当を受けられるようです
パートさんは雇用保険がかかっているかどうかをまず確認してください
社会保険とは別物ですが短時間勤務だとかかっていない可能性があります
自己都合退職だと、受給を受けられるまでの待機期間がありますが会社都合だと数日ですぐに受給出来ます
ただ、古い記憶なので制度が変わっている可能性があります
この失業手当の受給方法の違いによって、会社側に損得があるのかどうかは定かではありません
ただ、問題ある新人さんを遠くへ飛ばして本人からの退職を促した件も無関係ではないような気がします
後の祭りではありますが…
拙い知識で申し訳ないです
詳しくは調べてみてね
雇用制度に疎い人を切り捨てる正当な理由が欲しいだけでしょ。
退職届出したら自己都合による退職とみなされるからその後の失業手当とか貰える期間や時期に影響が出てくる。会社都合であれば期間待たずすぐに失業手当が出たはず。
勤続期間は関係ありませんよ。
退職届なんか出さないほうがいいです。
辞める前にハローワークに相談に行くと詳しい話が聞けるかもしれません。
深刻に考えず、興味本位でもいいから知らないことを聞きに行く程度の感覚で相談にいくといいと思います。
パートでも働く時間によっては社会保険加入が必要です。
また、雇用保険は給与から引かれていないのでしょうか?引かれているなら失業手当は貰えます。
しかも会社都合で辞めるのが普通かと・・・。納得いかないなら労基に電話で問い合わせてみてください。
または、職安では失業手当の申請時に自主退社を会社都合に変更できる場合もあります。要は会社から無理矢理自主退社にさせられたような人もいるわけでその場合の救済処置です。
だから会社は自主退社で受理したけど、失業手当は会社都合で受けれるというわけです。詳細は職安に聞いてみてください。こちらも辞める前に聞いたほうがいいかも。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧