うつ病の寝坊は仕方ないのか アラームで起きても二度寝して寝坊してしまうことがよ…
うつ病の寝坊は仕方ないのか
アラームで起きても二度寝して寝坊してしまうことがよくあります。今うつの回復期で、以前に比べてかなり良くなっています。それなのに睡眠と疲労感だけは未だ良くなっておらず、昼寝や二度寝をほぼ毎日してしまいます。
結構良くなってるのに、寝坊するなんて何やってんだと自己嫌悪が酷いです。元々全く寝坊しない性格かというとそうでもないためこれが完全にうつのせいだと言い切れません。
こういうのは回復期においてよくあることなのでしょうか?仕方ないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
最近寒くなってきましたが、無理していませんか?ご静養中とのこと、お大事になさってください。
朝起きる、活動を開始する時間って特にストレスが貯まりやすいので、朝二度寝してしまったとしてもストレスを感じないように過ごす方が良いですね。例えば「また11時まで寝てしまった、ダメな奴だ」と考えずに「11時まで寝たお陰で今日は少し動けた気がする」と考えてはいかがでしょうか。自分を減点方式で評価すると、また辛くなってしまいますので、何事も加点方式で考えてみる癖をつけると、幾分過ごしやすくなるかと感じております。
回復傾向にあるのいうことなので、病状酷かったときには出来なかったことが出来たり、辛かった心が少し解れたり、最悪に比べると良いことが増えていると思いますので、自分をたくさん褒めてあげてください。今はゆっくり寝ましょう。今十分に休むことができれば、きっと来年は大活躍出来ると思いますよ。
もし、朝どうしても起きれないなどあって、起きれない事が【酷いストレス】になるようであれば服薬タイミングなどの調整を担当医さんとお話されると良いかもですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧