コンビニ事情がわかる方からの回答が欲しいです。 こうじゃないか? それくらい…

回答6 + お礼3 HIT数 249 あ+ あ-

2023/11/13 18:16(更新日時)

コンビニ事情がわかる方からの回答が欲しいです。
こうじゃないか?
それくらい我慢しろ
声かけたらいいじゃん
という回答は不要です。
解決案が欲しいわけでは無くて
事情が知りたいだけなので。
内部が分かる方のみお願いします。
その他の方はスルーしてください。

前置きが長くてごめんなさい。
こう書かないと絶対要らないレスがつくので…

本題です。
二つあるレジのうちの一つを閉鎖していて
片方のレジでのみ対応しており、お客は五人くらい列ができている。
レジの真後ろの商品棚では、もう一人の店員さんが品出しをしている。
その店員さんがいる位置からは確実にレジ待ちの列が見えているはずなのに、閉鎖しているレジを開けようとはしない。

こういう場面を度々見かけるのですが、なぜですか?
もちろん気づいて対応してくれる店員さんもいます。
でも頑なにスルーし続ける店員さんもいるんです。
何か事情があるからもう一つのレジを開けられないのでしょうか?
事情があるにしても
すみません少々お待ちくださいねーと一言でも
レジ待ちしている人達にかけられないものでしょうか?
何かマニュアルがあるんですか?

煽ってるわけでもなんでも無く純粋な疑問です。
絶対見えてるのになんで開けないんだろう?
レジ打ちまだできない人なのかな?
レジ故障中なのかな?
なんであれ一声かけてもらえたらいいのにな
知らないフリされてるみたいで困惑する
っていつも思います…

タグ

No.3918364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

・まだレジ打ちを習ってない新人さん
・品出しのほうも緊急(業者を待たせてる場合とか)
・その店のマニュアル
 (私のいた店の場合、〇人並んだらGO!、みたいなマニュアルがあった)
・レジ故障中(レシートのトラブルはよくある)
・なんにせよ、
 「すみません少々お待ちくださいねー」と声だけかけてレジ開けないのは
 余計に客は怒るので、やりません。

No.2

>> 1 自分の予想はだいたい合ってることが分かったので、今度からはそうなんだなと思いながらのんびり待てそうです。
余計に怒る客がいるんですか?
それは想像できませんでした。
自分は声をかけてもらえたら安心するタイプなので。

参考になりました!ありがとうございます。

No.3

内情を知っているのでコメントします。

それは本当に申し訳ないことです。

大手コンビニで仕事しておりますが、レジ待ちの方が居る場合は、ひとり待ちであってもすぐに作業を止めてレジのヘルプに行く事が教育されております。なので主様のモヤモヤは当然で、あってはならない事態です。

ですが、教育していても「レジはめんどくさい」「手元の作業をこなす事が自分の仕事」と勘違いする店員がおります。店員間でも酷く不評で、本当は正直良いバイトが来たら交代して欲しいぐらいです。

本当は近くにいる店員がヘルプするべきなのですが、私と同じシフトの方はレジをいっこうにやろうとしない(声掛けても無視する)ので、店長が防犯カメラで気づいてバックヤードからダッシュしてレジヘルプすることが多々あり問題になっております。お恥ずかしい限りです...

なんとかお客様にご迷惑のないように、店員間で声掛けしたり、バックヤードにヘルプを出すなどして改善してまいりますので、長い目で見ていただけたらと思います。

あまりにも酷い場合は、店舗に電話をして(レシートに記載があります)店長に代わるよう伝えて○○月○○日の○○時(レシートに記載があります)に店員がレジのヘルプに入らなかったせいで待たされた。改善してほしい旨をお伝えいただければ、クレームとして処理されて、強く再教育が行われます。

ですので、よく使うコンビニがそうなのであれば電話で文句を入れると良いです《その場で文句を言ってもダメ店員がもみ消すことがあるので、店長宛に連絡頂けたら助かります...そのあたりも良くないところですね》

No.4

>> 3 なんとご丁寧に…ありがとうございます。
2さんのような方の元で働きたいと強く思いました。

詳しく教えてくださったおかげで、かなりイメージができました。
1さんからいただいた回答もあわせて考えると
業務上どうしようもない場合と
店員さんの性格による場合
があるということですね。
前者であれば「仕方ないよねー」と思いますが
後者であればモヤモヤしてましまうのが正直なところです。
でもどちらなのかって客であるこちらは分かりませんからね。
難しいところです。

No.5

色んな事情もあります。
まず、
・やる事事が多くて、そうしないと仕事が終わらないということ。
・今現在いる店員どうしの話し合い、折り合いで、仕事を時間内に終わらせる為の円滑化。
「〇人並んだらレジに来て」
「必要があれば呼ぶから」などの段取り
・片方の店員がレジが嫌だから、あえて呼ばれるまで行かない。
また、店員どうしの仲が悪くて会話があまり無く呼ぶ事に躊躇している。
・店のレジシステムの更新(定期的)
・レジ締め(売上締め作業)システム更新で長くなる事も。
・まれに故障もある

No.6

>> 5 ありがとうございます。
つまり 5さんが知るところによれば
システム上の理由>店員さん同士の関係性やマニュアル>レジ待ち客
レジ待ち客の対応は、正直優先度が低いということ
ですね?

No.7

昔、コンビニバイト5年してました。

コンビニにもよるのかもしれませんが、コンビニバイトが初めての人は、研修施設で挨拶の仕方、レジ打ちの仕方を一日研修してから、実際の店舗で働く感じだったので、新人でも初日からレジ打ちはさせられたので、レジ打ちが出来ないと言うことは恐らくないと思います。

品出ししていた場合なら、品出しは、検品しながら(スキャナーで確認)納品数が間違っていないかを確認しながら行うので、どこまで検品したか分からなくならないように、途中で作業の手を止めたくない場合があります。

また、手を止めてレジを優勢すると、まだ検品してない商品を箱から持って行く客がいて、そうすると納品数と合わなくなることがあるので、店長などからは、納品されたら、検品は優先してやるように言われている場合があります。

レジなどが混雑する時間帯には、とりあえず検品だけして、棚への品だしを後回しにする場合もありますが、店員の性格にもより、後からするの面倒だからとレジより自分の作業優先する人もいます。

No.8

呼ばないと怒られるだけですよ。
でも、いやいや接客をしている人間もいるって事です。特に若い子に多かったです。
レジに人が並んで、待たせるわけにいかないので、もうひとり呼んだら、
接客後、顔をしかめられた事がありますよ。

No.9

ほとんどの人が真面目にやってます。
一部にそういう人がいます。
コンビニの仕事は、それほど楽ではありません。やる事がかなりあり、作業をしながらレジをしないといけませんし、店によっては、休憩なしで走り回っても終わらないぐらい作業量のある時間帯もあります。
決して、客を軽視しているわけではないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧