2つの仕事を掛け持ちしてます 1つは、日頃から責任者が見回ってて、注意点は…

回答2 + お礼0 HIT数 102 あ+ あ-

2023/11/13 16:25(更新日時)

2つの仕事を掛け持ちしてます

1つは、日頃から責任者が見回ってて、注意点は厳しく言う反面、褒めるところはすごく褒めたり評価を言葉で伝えてくれます
だから断然やる気になります
監視されてるからじゃなくて、ちゃんと仕事ぶりを正当に見ててくれるから

もう1つは、仕事ぶりを誰も見ません
お客さんのクレームがあったときだけ注意される
それがたまたま普段はできててそのときだけの手落ちだったことでも、そのお客さんが過剰に細かいだけの人だとしても、注意してくる人は何もわからない、ただクレームあったぞと言うだけって感じ
やって当たり前、普段は放置、やってないことだけ言ってくる

後者はクレーム言われるたびにむしろやる気なくなり、今は真面目だった初期の頃は考えられなかったほどの手抜きしまくってます
前者は今でも初期と変わらず真面目に、慣れてきてできることは増えて貢献度上がってる状況です

こうなるのは私だけの問題でしょうか?
やって当たり前と思われてるだけならまだしも、たまにちょっとできてなかったらクレーム
普段どれだけちゃんとやってても関係ない
こんなにバランス悪いとやる気なくなります
私は北風と太陽の北風をされても、逆にもっとやらなくなるタイプみたいです
一般的には北風されてやる気になる人って多いんでしょうか?

タグ

No.3918371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんだけではないですよ。

でも北風にさらされるからと手を抜くのか、
きちんと仕事をするのか
というのは
多数派を語るようなことではないですね。

No.2

私はビルの管理人のお一人職場で仕事をしています。お一人職場管理者も上司も同僚もいません。

長続きしています。 

朝9時から17時までの勤務ですが仕事してるのはせいぜい3割の時間の2時間程度で殆どの時間は受付待機業務つまり実質フリータイムです。

ストレスフリーのお一人仕事の管理人仕事ならメンタルに弱い方、煩わしい人間関係の嫌いな方には最適な最高の仕事だと思います。

人によって価値観は違います。

多人数職場が好きな人や楽で暇なのが嫌いな人には決しておすすめしません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧