人間関係が上手くできません。 自分の性格に合う人を探すことは難しい。維持な…
人間関係が上手くできません。
自分の性格に合う人を探すことは難しい。維持なんて、できた試しがないです。そこから仲良くなること、時間をかけることが難しい。壊れるのが怖い。
学校では、孤立することが多かった。辛くて過去吸になった時期もあったし、不登校になりかけたこともあります。
友人関係では、転校と自分の性格から、長く続いた関係は一部だけで、あとはそれっきりの関係が殆ど。その唯一の拠り所だった関係も、仲違いによって関係は崩壊しました。
家族関係も、私が小学の頃、祖父のdvによって、祖母が自殺してから、父が鬱になり、立て続けに母方の祖父が亡くなり、今から1年前、癌で父が亡くなりました。憎しみの連鎖です。
私の性格も元から破滅思考気味で、よく変わっていると言われます。元から、自分が不快だと感じたら、何年付き合ってきた人だろうがすぐに切りたくなります。実際、そうやって凌いできました。
でも一方で、孤独に耐えられない性格で、長期間続くと身体に影響が出るといったようにかなり矛盾してる人間性をもってます。関係が深くなればなるほど、いなくなった後が辛くなるから、距離を置く。でも、いなくなったあとは辛くなる。
だから今は、死亡・転校・絶縁などを経験して「どうせいなくなってしまう」という価値観が強くなってしまいました。自分の人格に死生観が絡んでるから、どこにもいなくならないで欲しいと思いをぶつけても、下手すれば「重いよお前」って言われて距離を取られると思う。
自分で言うのも憚られるけど、私は多分人間関係ブレイカーだと思います。難しい性格なのは分かってるし。きっと苦悩し続けるんだと思う。でも、私は「本物」が欲しいです。
どうすれば人間関係の悩みが楽になりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何も他人に合わせてまで人間関係を構築する必要は
ありません。人間関係ってのは個人によって様々。
知人や友人の言った事が正しかったとしても、
必ずしもそれに従う事もないし、今までおかれた過去は
過ぎた事です。主さんは誰かの信用・信頼観念に囚われてるようですが、
問題は主さんがこれからどう生きるべきか、これは主さん自身にしか
分からないので、何とも言えないのが現実です。
人間関係は何処の社会に出ても、気の合わない人間は
いくらでも居ます。主さんがそれだけ他人を信用出来ないのであれば、
それは仕方のない事だし、主さんがご自身で考える事です。
これ以上はこちらとて何も言えないので、じっくり考えてみてください。
人と人との間を考えるのが「人間」です。
人間関係で大切なのは、「我(自分)」を捨てることです。
人は我を出し合って、我をぶつけ合うから争いを起こします。
我を捨てて、相手のことを考えて人と接していけば、この世から争いはなくなります。
相手が我を出してきても、我を出さない、同じ土俵には乗らない。まずは自分からです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 595HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…16レス 284HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 190HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 199HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 180HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 351HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧