大学生です。 自分には尊敬している先輩がいます。けど自分には自閉症スペクトラム…

回答2 + お礼1 HIT数 170 あ+ あ-

2023/11/15 15:54(更新日時)

大学生です。
自分には尊敬している先輩がいます。けど自分には自閉症スペクトラム障害があります。なので相手の気持ちを読み取れず、場にそぐわない発言をしてしまうということが多々あって、今まで人間関係を円滑に築くことが出来なかったです。けど尊敬している先輩には自分の言動のせいで傷付いてほしくないです(今まで関わってきた人もそうですが…)
なので信頼できる友達に相談しました。するとその友達に「思い切ってカミングアウトしたら?それで嫌ってくるような人なら、誰かから尊敬されるような器じゃなかったってことだから」と言われました。
なので、ラインで「改めてまして、○○(自分の名前)です。宜しくお願いします!それと先輩には予めお伝えしておきたいことがあります。自分には発達障害があって、人の気持ちを読み取るのが苦手です。なので自分の言動で不快に思われたら、遠慮なくご指摘いただけると幸いです。改善できるように努力します」と打ち込みました。
けど送信するとなると中々怖いです。「理解されにくい障害だし、もし先輩に嫌われたら…」と思うと手が震えます。どうしたらいいですか?

タグ

No.3919514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分のことを話したいと思えるような、素敵な先輩に出会えて良かったですね。

大事なことなので、先輩と直接会ってお話しては?と思いました。

LINEは顔が見えないから、怖かったりするよね。

先輩のことを大事に想ってる気持ちも一緒に伝えれたらいいんじゃないかな?と思ったりもして。直接会って話した方が安心出来ると思うよ。

No.2

>> 1 今日お会いする機会があったので、勇気を振り絞って行ってみました。
すると先輩は「そうだったんだね、話してくれてありがとう。ただ全然気にならなかったよ。自分も接し方合ってるか分からないからその都度考え直してみるよ」と言ってくれました。
自分も「ありがとうございます。先輩の接し方に問題はないので大丈夫です。むしろその都度考え直すのは自分の方なので…」と話しました。先輩に「分かった」と言っていただいて、今日は解散しました。
ただ、今後もし先輩にしてほしくないことをされたらどうしよう、と考えたら不安です。「先輩の接し方に問題がない」と言った手前、注意するのもおかしな話なので…

No.3

お礼レスありがとうございました!
早速、先輩にお話できたのですね。良かったですね。

嫌のことをされたり、してしまったり、どんな人間関係にも失敗は付き物です。そんな時に、上手に気持ちをお互いに伝えあって、笑顔になれる選択をすれば良いのだと思いますよ。

なにかいや事があれば、その時に悩んで、決断して、行動すれば良いだけです。今回みたいにね!そしたら、また解決です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧