私は昔から母の言うことに従ってしまって自分で決める事が少なく自分の意見を反対され…
私は昔から母の言うことに従ってしまって自分で決める事が少なく自分の意見を反対される事が怖いと自分の中で言い訳を作り毎回母の言う通りにしていました。
高校生になった今自分の将来の夢が出来ました。植物に関係する仕事です。その仕事は客の意見を聞くことが大切になるので昔から人との関わりが苦手だった私には無理だ、こっちの仕事に就いた方が人間トラブルが少ないと母に言われました。
ですが私は諦めたくないという気持ちが大きいです。どのようにしたら母に納得してもらえる
でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
絶対に自分から折れないようにしてください。
信念を貫いてください。
紙になりたい職業を書いて、いつも自分が見える所に貼ってください。自分の目標を見失わないように。感化されないようにするためです。
ほかの人(学校の先生など)に相談してみるのもあり。
お母さんの言う通りにしてしまうと、失敗したりうまくいかない時にお母さんのせいになってしまう。
そうすると、お母さんに対して恨みや憎しみが出たりするので
本当にやりたいことがあるなら、親の言うこと聞いたらダメ。
お母さんが私の事を考えて(しんどい思いをしないように)道を勧めてくれてるのは分かる。でも、お母さんは私が年をとっても人との関わりが苦手な人でいてほしいの?
克服しなきゃいけない事はあるけれど、自分がやりたいと思う道に進みたい。お母さんが決めて進んだ道で、失敗した時には私はお母さんのせいにしてしまうと思う。けれど、自分で決めた道ならば、うまくいかなくても自分で決めたことだから納得できる。後悔することがあっても、自分には無理だと思って、やらなかった後悔よりずっといい。これは私の人生だから私に決めさせて。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧