毒親の要素を全て詰め込んだようなクソ父親。 長文失礼します、最後まで読んでくだ…

回答3 + お礼1 HIT数 324 あ+ あ-

2023/11/18 13:22(更新日時)

毒親の要素を全て詰め込んだようなクソ父親。
長文失礼します、最後まで読んでください
私の父親は絵に描いたような毒親です。
毎日父が帰宅すると憂鬱で、それまで楽しく団らんしていたリビングの空気が壊れます。私はまだ学生です。辛いです。

《私の父親の特徴》

.口調が強い。(「バカ」「クソ」などは、まだ易しい方。)基本的に家族をお前呼び。

.ちょっとでも自分の思い通りにならなかったり気に入らないことが起こるとキレ散らかす。

.アル中、重度の喫煙者、売れないアイドルに貢ぐ。

.2度の浮気、DVなど

.子供や家族より自分優先で自己中心的。

.家族のことを召し使いだと思っている。(よく「この役立たず」と、怒鳴られます)、家事は一切手伝わないクセに毎晩夕食のメニューに文句を言う(まずい、工夫がない、手抜き料理など)

.10代後半の娘に対して体を無理矢理触ってくる

.思春期の子供がちょっとでも言い返すと「反抗するな」「世の中の子供はそんな風に言い返したりしない」と怒鳴り、子供が泣くと追い打ちをかけるように怒鳴り続ける。

.ペットをいじめる(怒鳴ったり大きな音を立てたり)

.機嫌を悪くすると物にあたる、こっちが何もしてなくてもすれ違っただけで舌打ちされる。

.母親の財布から内緒でお金を抜き取ったり、母親のクレジットカードで推しに貢ぐ。

こんな父親嫌です。友達から家族の愚痴を聞いていると、「それのどこがダメなの?」と言いたくなり、うちのに比べたら100倍マシだろと思います。
友達やテレビで家族の仲良しエピソードを聞くのがすごく辛いです。 

同じような思いをしていた方や、今している人はこの気持ちを和らげる方法を教えていただけますか?心がボロボロで、毎日独りでこっそり泣いています。励ましてもらうだけでも結構です、とにかく何か返信してほしいです。

23/11/16 09:53 追記
私がまだ7歳の頃、また両親がひどい夫婦喧嘩をしていて私が大泣きしながら「もうやめて」というと、母が急に静かになり1階に行きました。キッチンで音が聞こえて嫌な予感がし、追いかけると、母が「もう耐えられない、ごめんね。おばあちゃんちで幸せに暮らしてね」と言いながら、包丁を自分に向けて4のうとしているところをギリギリで止めました。この時の光景を今も鮮明に覚えていてトラウマになっています。

23/11/16 09:57 追記
うちは家計が厳しく、母によると、父と離婚してしまうと子供の将来の学費が払えない、という理由で父と離れられないみたいです…。お母さんがいつか壊れてしまいそうで心配です。
また、父がこんななのでので私はひどく
人の顔を伺い相手の顔が少しでも曇ると「私なにかしたかな…」と不安になる性格で、自己肯定感がとても低い人間になってしまいました。男性の怒鳴り声も怖いです。結婚に対して希望も持てません。

タグ

No.3919946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-11-15 23:52
匿名さん1 ( 38 ♂ )

削除投票

世の中、肉親が、人を不幸にすることしか能力が無い、全人類・全世界を完全不幸・完全地獄にしようとしている、死んでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、完全悪魔、完全クソゴミであることはよくありますね。

あなたの場合も、父親に愛が無いと判断したら、とりあえず精神的には縁を切って、距離を置きましょう。

ただの赤の他人とたまたま同居しているだけと思うのです。

そんな悪人だらけの世の中ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得なければなりません。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で、右から左にスルーしましょう。

また、
「なんだコイツ💢ふざけんな‼️💢」
という気迫を持って、はね返すことも有効です。

そして、「ノー」という時は「ノー」と言ったり、正当防衛も必要です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と、図太く、でーんとしていればいいのです。

何が起きても、いついかなる時も動じず、不動心で、どーんと構えていることが大切です。

強くなれば、人と対する時も、自然体で楽にいられます。

そんな奴になんか負けないで‼️

あなたはあなたの幸せのために生きましょう!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世の中、肉親が、人を不幸にすることしか能力が無い、全人類・全世界を完全不幸・完全地獄にしようとしている、死んでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、完全悪魔、完全クソゴミであることはよくありますね。

あなたの場合も、父親に愛が無いと判断したら、とりあえず精神的には縁を切って、距離を置きましょう。

ただの赤の他人とたまたま同居しているだけと思うのです。

そんな悪人だらけの世の中ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得なければなりません。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で、右から左にスルーしましょう。

また、
「なんだコイツ💢ふざけんな‼️💢」
という気迫を持って、はね返すことも有効です。

そして、「ノー」という時は「ノー」と言ったり、正当防衛も必要です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と、図太く、でーんとしていればいいのです。

何が起きても、いついかなる時も動じず、不動心で、どーんと構えていることが大切です。

強くなれば、人と対する時も、自然体で楽にいられます。

そんな奴になんか負けないで‼️

あなたはあなたの幸せのために生きましょう!

No.2

家族を召使いだと思ってるお父さんなら、主さん家族そろってその人を家族と思わなくて良いです。なんだったら無視しても良いです。
あと娘にセクハラは明らかに性的虐待です。今度されそうになったら「警察呼ぶ」ぐらい言って良いと思います。なんだったら本当に警察呼んでも良い。
お母さんも何か離婚できない理由があるのでしょうか。それだけされてるのなら子供の環境に良くないと火を見るより明らかだと思うのですが。お父さんと離れたいという意志をしっかり伝えるのはどうでしょうか。
主さんがおいくつかわかりませんが、家を出れる年齢になったら家を出てお父さんと完全に縁を切ることも視野に入れても良いと思います。捨てて良いんです。
今は苦しくて辛いでしょう。だけど主さん自身の人生を一番に考えて今後のことをしっかり考えてがんばってほしいと思います。

No.3

そこまで酷くはないけど、うちの父親も完全封建主義者で、何回寝ているところを包丁で刺してやろうと思ったかわかりません。「こいつさえいなければ」と毎日思っていました。

私には成人した2人の娘がいて、今も仲良く暮していますが、先日テレビを観ながら
「親ガチャなんて、ふざけた事言ってるな」
と、娘に言ったところ
「じゃ、うちらは大当たりだね」
と、言われました。

父親とは全くの疎遠になっていますが、あの父親のおかげで、私は間違った父親にならくて済んだのかもなと、今になって思います。

No.4

>> 1 世の中、肉親が、人を不幸にすることしか能力が無い、全人類・全世界を完全不幸・完全地獄にしようとしている、死んでくれていたらどれだけありがたか… 暖かいお返事ありがとうございます。誰かにこの事を相談したことがなかったので、涙が出そうになりました。まだ家を出れる年齢じゃありませんが精一杯生きます
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧