食べ方が綺麗じゃない夫。 必ず何かしらテーブルにこぼします。 汁、タレ、米粒…

回答5 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2023/11/16 17:42(更新日時)

食べ方が綺麗じゃない夫。
必ず何かしらテーブルにこぼします。
汁、タレ、米粒など。

お皿を持って取ることをしません。自分から離れてるお皿のおかずも箸だけで取るのでタレなど経路に落ちます。

カレーなどを食べる時もスプーンですくって食べればいいのに、カレー皿のふちに口をつけ、かき込むように食べるのでいつも側面はカレーと米粒だらけ。外側にもついておかわりと言われて皿を持つと、手にカレーついたりします。

何度か、お皿持ってとったら?とか、よくこぼすよねと言ってますが、特に気にせず笑ってます。もうずっとこんな感じで食べてきたんだろうなぁと…。結婚して1年、外食の時はそこまで気にならなかったんだけどなぁ。家にいるから食べ方とか好きなようにさせてよと言われるとは思うのですが。気になって仕方ありません。

タグ

No.3920218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

失礼ですが、読んでいて、思わず吹き出してしまいました。

大きな子供がいるんだと思って、優しく接してあげて欲しいです。

No.2

うわ、それは酷いですね。交際中は猫かぶっていたのかな。

結婚してから実はこれがいつもの俺、自由にさせては騙し打ちみたいです。

外食時はできるのだから努力すればできるはずですよね。ちょっと真面目に話し合ってみたらどうですか。

No.3

毎食注意されると頭にくるので、時々『こうやって食べた方がいいよー』ぐらいツッコミ入れつつ徐々に直していくしかないですかねぇ…

うちもちょっと食べ方変わってるので、たまにおいおいと思いながら『やめてねー』って言ってます。

No.4

外食で気にならない程度なら、仕方ないかなと諦めます。

どうせ食器は中も外も(こぼれてなくても)洗う手間は一緒だし、洗いやすいテーブルクロスでも引くかな。

No.5

それは、親の躾がなってないからだと思います。

私は、祖母も母も食べ方にはうるさく、肘つかない、うつわはちゃんと手を添えて食べる、片手遊んでるよ!と言われたり、クチャラーしないなど、まぁウザいなぁと思ったことありました。
マナーさえ守れば、散らかったりこぼれたりしないよ。
で、行儀悪いとお嫁行って恥かくよ!と、言われて育ちました。

だから、今はありがたいと思ってますし、恥かいたことないし、むしろ食べ方綺麗でびっくりされたくらいです。

旦那さん、躾けないと、こどもが真似しちゃいますよ…。
ただ癖みたいなもんだから、本人は自覚ないし、中々治らないかも…。
主さんが、根気よく、言い続けるしかないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧