鬱っぽくて、しばらく仕事休みたいです。今年8月まで、5年間くらい残業40〜60時…

回答1 + お礼1 HIT数 148 あ+ あ-

2023/11/16 21:46(更新日時)

鬱っぽくて、しばらく仕事休みたいです。今年8月まで、5年間くらい残業40〜60時間が続いていたのが、急に落ち着いて(部署異動がありました)、心療内科では、電池切れ、燃え尽き、今の生活の張り合いの無さからだろう、まとめて休むと良くなると診断されています。
今まで5年間張りつめていたものが切れたように、毎日ボーっとして、無気力です。気持ちが落ち込み、夜は睡眠が途中覚醒します。急に涙が出たりします。
1〜2ヶ月まとめて休みたい出す。ただ、人事評価に影響するかと思うと、踏み切れません。難しければ1週間でも有給で休みたいです。
どうするのが良いでしょうか?鬱を経験された方などは、どのように回復しましたか?

タグ

No.3920412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

診断書を書いてもらえば、休むこともいいのではないでしょうか。

ただ、
「これからは肩の力を抜いて、過重労働無くごく普通に働いていこう。プライベートの時間も大事にして楽しもう。」
という感じで、前向きに考えたらいいのではないでしょうか。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
心療内科では、まとめて休むのがベストだけど、それが嫌なら有給使いながらなるべく土日とつけて長めに休むのがいいだろうと言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧