同業他社へ転職したんですが、仕事が合わない。人間関係が合わない。環境が合わない。…

回答6 + お礼6 HIT数 298 あ+ あ-

2023/11/17 20:38(更新日時)

同業他社へ転職したんですが、仕事が合わない。人間関係が合わない。環境が合わない。そんなことあると思いますか?

去年、同業他社へ転職しました。前職は5年働いていて、今のところは1年経ったところなんですが、最初に比べれば仕事も人間関係も慣れてきましたが、それでも正直まだ慣れないというかすごく居心地の悪さを感じてしまってるんです。
正直もっとやれると思ってました。
私の能力不足も大いにありますが、どちらかというと得意なことよりも苦手なことを多く要求されることが多い感覚です。

でも1番は人間関係。私の業界は短気でせっかちでその分仕事は早く、とにかく自分が1番正しい自己主張が強い人が多く、パワハラや大人同士でケンカも性別問わず日常茶飯事で、それが私にとって1番苦痛で合わないことでした。
今の職場もパワハラはないものの、喧嘩して人がやめたり、先輩社員同士仲が悪くいつも現場はピリピリしてたり、他部署の人からもそこにいたらおかしくなるからうちの部署に来ない?と言われてるほどです。

それでも、この仕事自体は好きでこれまで約10年以上、ストレスで病気になってどん底に落ちたり、何度も転職繰り返しながら、それでも這い上がってこの仕事続けてきました。
だからこの仕事自体は好きだし誇りも持ってるけど、自分には向いてないのかな。もう限界なのかな。でも他にやりたい仕事やできる仕事はないし。
年齢も40半ば。幸い独身なので、こんな生活でもなんとかやってこれましたが、今の仕事もできれば続けたいけど、合わないこと多くて他行った方が良いのかと考えてしまいます。でもどこ行っても似たり寄ったり。職種をかえるしかないのか毎日悩んでます。

タグ

No.3920679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず転職活動をなさってみてはいかがですか。
転職知識を入れて、動きながら考えれば
見えてくるものもあると思いますよ

No.2

そうですねぇ。
先ず、"好き・嫌い"と"向いてる・向いてない"は、イコールではないのは知ってますよね?
客観的に自分の仕事適正を見てどうでしょうか?

あとは"この仕事が好き"と、"この作業が好き"という意味もかなり違いますからね。
好きだと思う仕事の中でも、あまり好きじゃない作業はあったりしますよね?

他の業種の仕事でも自分の好む作業はあると思いますし、あまり自分の適正を決め付けないで、少し緩く考えてみてはどうでしょうか?

それと、会社が変われば"それはもう別の業種"と捉えて働く方が良いと思います。
いくら経験があったとしても、前の会社で上手く仕事をこなせていたのは、"その会社の環境があったから"というのが前提だからです。

自分の立場や人間関係なども仕事の進行に大きく影響しますよね?
それが転職してリセットされたという事は、自分の作業効率も大幅に下がるのは必然です。
その現実と自分の中での感覚のギャップに苦しむ人は少なくないです。

ならば最初から"自分はど素人だ"という気持ちで臨んだ方が、良い結果につながるかもしれませんよ。

No.3

仕事の選び方の問題です。

人間関係悪きゃどんな仕事や職場も最悪だから即サヨナラですよ。

我慢無理しない楽で暇な仕事はたくさんありますよ。

No.4

>> 1 とりあえず転職活動をなさってみてはいかがですか。 転職知識を入れて、動きながら考えれば 見えてくるものもあると思いますよ ありがとうございます!
ここは優しい方多いですね。

おっしゃる通りですね。悩む暇あるなら即行動。どこかで学んだことなのに、結局どうしようとずっと考えてばかりでした。
ただ、転職活動をしてしまうとどっちつかずになりそうというか、やめるかもしれないのに先輩に教わりながら仕事してることへの罪悪感や、転職活動がメインになってモチベーションが下がりそうで心配ではあります。
でもこれも結局行動せず妄想の中で悩んでるだけですね。
とりあえず、転職活動のための一歩となることを先ほど予約してきました!

No.5

同業他社に行く=誰からも歓迎されない、
前との違いに苦労する、
これはつきものだと思います。
頑張って!

No.6

>> 2 そうですねぇ。 先ず、"好き・嫌い"と"向いてる・向いてない"は、イコールではないのは知ってますよ… ありがとうございます!

はっきり言ってしまうと、気の合う人しかいなくて、パワハラやいじめが無くて、周り同士も関係が良好な職場。もしそんな環境であれば、転職なんてしてないと思います。給料低くても。

過去最高で7年働いてたところがあるんですが、そこも最後はパワハラで病気になって倒れたんですが、なぜ続いたかといえば、おそらく当時は若かったし無知だったから。
だから、パワハラもこれが当たり前で自分が頑張らなきゃって感覚が強かったので、そこまで大きなダメージを負わなかったのかなと。
でも結果的に小さいダメージの蓄積で病気になって辞めたなら、それもダメなんですが。

前職も5年続きましたが同じで、仕事内容は自分に合ってました。むしろ物足りなくて成長が無くて焦ってたくらい。得意なことも活かせてたし。
でも、1人の合わない人が原因で長年の蓄積で最後は病気を再発させてしまいました。

結局は人間関係。
でもそれは100%逃れられない。必ず1人や2人は合わない人もいる。
それでも人によっては長く続けてる人もたくさんいる。なぜそういう人たちは続けられるのか?
その人はたまたま合わない人がいるだけ?それは考えられない。
なぜなら、今の職場の先輩同士も険悪な仲で、それでも2人とも長く働いてるから。
じゃ、なぜ平気でいられるのか…。

たしかに、前職でできたんだから今回もできるはずという前提はありました。でも、圧倒的に仕事が早い先輩がいてそんな自信やプライドは簡単になくなりましたけど。
なので、今では完全に新人です。それが功を奏したのか、色々教えてくれるし先輩から可愛がってはもらえてると思います。
でも私にとっては高いレベルを求められてるので、すごく精神的に負担は大きいです。日によっては30分以上早く出社して作業してます。
でも先輩は逆に30分遅く始めても余裕で間に合うレベル。それくらいのレベル差です。
前職では私はむしろ仕事早いと言われてたくらいなのに…。
でもそれも回答者様のおっしゃる通りですね。自分で自分のハードル上げてるのかもしれません。
仕事となると自己肯定感が著しく低いと、カウンセラーにも言われました。
趣味の活動の場ではすごく自己肯定感高いらしいので、環境によって大きく変わるようです。

No.7

>> 3 仕事の選び方の問題です。 人間関係悪きゃどんな仕事や職場も最悪だから即サヨナラですよ。 我慢無理しない楽で暇な仕事はたくさんあり… 人間関係に左右されますよね。
でもこればかりは入る前は分かりません。最初は良くても急に変わることもあります。しかも変わるきっかけや理由もわからず。
私は、あえて面接時に見学したり、実際働いてる方(直属の上司になる方)の話聞いたり、できるだけ内情を知る努力はしてるんですが、それでも表面的なことしか見えません。
面接時はすごく感じが良かったのに、入って数日したら別人に豹変した人もいましたし。
今回に限っては、直接被害を受けることはないですが、周り同士が険悪でそれで人がやめるような悪環境。私が上手くやっても周り同士が上手くやってないと結局同じこと…。こればかりは私の問題ではありません。板挟みになってしんどいです。新人が仲裁するのもおかしいし。
上の人もおそらく現状を多少なり知ってるもの、手を付けられないそんな空気は感じてます。

我慢無理しない楽な仕事なんてないともいますが、具体的に何がありますか?
当然、給料や休みや保険などもそれなりに必要ですし、楽であれば何でもいいわけじゃないですしね。
たまにビルの管理人が良いという方をよく見かけますが、あれだって楽で暇な仕事だとは思いません。暇なことも苦痛だったりしますし、楽だとなんの成長もやりがいもないし、ただその場にいて生きてるだけ。
たまに看板持って立ってるバイト?の方も見かけますが、あれも楽で暇だと思うんです。でも私にとってはあれは苦痛でしかないですね。

No.8

>> 5 同業他社に行く=誰からも歓迎されない、 前との違いに苦労する、 これはつきものだと思います。 頑張って! 同業他社の経験あるんですか?
できれば詳しいお話聞かせてほしいです。

頑張ってと言われるのが1番つらい…。めちゃめちゃがばってるので。頑張りすぎて無理しすぎて病気にも何度もなってるので。だから頑張りすぎることが怖いと思うことすらあります。

誰からも歓迎されないはないです。
中には、初日から挨拶しても無視で仕事もちゃんと教えてくれなくて、質問したら怒ったように返す。そんな職場もありましたけど、今のところはむしろ期待されてます。出世払いで良いからと先輩からは良く言われていて、色々仕事も教えてくれます。
でも、その方は私よりもはるかに経験値が高く、性格も特技も全然違っていて、正直一緒にいてすごく疲れるというか窮屈というかしんどいところはあります。
1番の苦痛はその方は責任者と仲が悪く、愚痴を常に聞かされることなんですが。

前との違いに苦労するはあるあるなんですね。
同業他社はこれまでにも何度かあるんです。正確には同職種他社ですが。
今回は完全に同業他社で前職と会社の規模も職員の規模も働く時間もほとんど変わらなくて。仕事内容も大きく言えば同じなんです。
なので、経験を活かせる瞬間はたくさんあります。
でも全然違うというこの感覚…。
ある意味経験が邪魔してるとも言えるかもしれません。
真っ白な方がすんなり入ってくることもあるでしょうし。
でも1番は人。人人人!
私はそれも何度も嫌な経験してるので、今回はあえて都会から田舎へ引っ越して、小さくてアットホームな雰囲気の会社を選んだんです。見学や事前の下調べも良くしたうえで。
でも、やはり人に関しては入ってみないと分からない。業務内容名細かいシステムも同じですが。
前職だって天国だったわけじゃありません。だから辞めたわけですし。

No.9

自分の成長なんて要らないですよ。

No.10

>> 9 じゃ、毎日何をモチベーションに働いてるんですか?

リモートで仕事できれば煩わしい人間関係もなくて良いんですけど。でも全くないのも寂しかったり…。

No.11

その仕事は本当にあなたの適職だと思っていますか?本当に心から望んでいる仕事なら、まぁまぁうまく行くはずです。それかあなたの人格に問題があって常に人とぶつかるようなら論外ですが・・・。
私はずっとデスクワークをしていました。ずっと適職だと思っていたのですが、最近転職をして勘違いに気づきました。要は最初に「なんとなく選択してズルズル続けてきた仕事」であって適職ではなかったです。転職も同じ職種なら経験者として採用されるし、それがまた自分の適職と錯覚してしまう所以であって、結局はそれしか道がなかったというのが本音でした。
そんな生活を40代まで続けて、40代半ばで別業種に転職をしましたが、正解でした。
普通の工場なのですが、正社員で月給は35万ほど。賞与もちゃんとでて福利厚生もちゃんとしています。工場というと抵抗感があったのですが、仕事も同じことの繰り返しだし、デスクワークに比べてイレギュラーが起こらないので気も楽で、今まで何やってたんだと思う日々です。
今は人手不足ですし、私はたまたまラッキーだったのかもしれませんが、適職が見つかったのは幸いでした。
あなたのケースと合致するかはわかりませんが、限界を感じているなら挑戦するのも一つの道かと思います。

No.12

>> 11 ありがとうございます!すごく参考になります。しかも同年代の方のようですごくうれしいです。

適職かどうか?
難しい質問です。
念のため職種は言えませんが、これまで5社以上同業他社へ転職してきましたが、全ては人間関係。といっても9割の人とは特に問題はなく、ごく一部のパワハラ気質な人が原因です。その人さえいなければ問題ない。
でもどこ行ってそういう人が必ず1人はいる。私以外でもパワハラで鬱になってやめた人がいたり、社内で大人同士で大喧嘩してたりするのも珍しくなく、面接の場でも、うちにはそういう問題があって大変だったとか、今はそういうことはないようにしてるとか、貴方みたいな穏やかな感じの方が応募してくれて安心しましたなんて言われたことも。
これは絶望的に運が悪いだけの偶然なのか?
そういう人が集まりやすい業界なのか?
私にパワハラを誘発する何かがあるのか?
社会不適合者並みにストレスに弱いのか?
そもそもどの職場もこんなものなのか?

仕事は何となくで選んだことはないんです。
1番はやりがい重視。だって、人生の大半を仕事に使うわけですし、できるならやりがいのあること好きなこと楽しいことがしたいから。
でもそれが逆に期待外れを生んで苦しくなってる部分もあるのかなとか。

40代半ばで別業種へ転職されたのもすごいことですが、なぜその仕事を選んだんですか?
やる前からその仕事が適職だと分かってたのでしょうか?
今はうまくやれてる理由は何だと思われてますか?
環境が良いだけなのか、もしくはあなた自身の意識や価値観など何か変わったことがあるのかなと。

実は私も他職種で興味のある仕事があるんです。今の職場でもその職種されてる方と関わることがあるんですが。
その方にも、君ならうちの職種に向いてると思うしこっちに来なよ!と誘われてるんです。
やるなら今の部署の人とは離れたいのでそれは難しいですが、その仕事は今以上に人と関わる仕事で、私は向いてないと思ってるんです。やってみたいけど怖い。
それに今の仕事が決して嫌なわけではない。人や職場の雰囲気が嫌なだけで。
でもあなたのお話聞いてすごく考えさせられました。
適職だと今のような悩みはストレスはないってことなのかもわからないしすごく悩みます。
そもそも今の職場は壊滅的に人手不足なので、辞めるというのも怖いです…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧