母の昔話を聞くのが嫌です。 楽しい話ならいくらでも聞きますが、辛かったこと…

回答4 + お礼4 HIT数 322 あ+ あ-

2023/11/18 09:45(更新日時)

母の昔話を聞くのが嫌です。

楽しい話ならいくらでも聞きますが、辛かったことや嫌だったこと、根に持っていることなどです。(例えば、義母にされたことや言われたこと、実母に言われたことなど)
数十年前のことも、未だにふとした時に思い出すようです。(例えば、その頃聞いていた曲をたまたま聞いた時など)
人に話すことで、感情の整理しているのだと思います。
私は必要以上に感情移入せず、ただ聞いていればいいことだと思うのですが、どういうわけか聞いていると私まで暗い気持ちになります。なぜその話を今頃するんだろう、娘に話すようなことなのか、とも思ってしまいます。

私はどんな心持ちで母の話を聞いたら良いでしょうか。

No.3920862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞いてあげたいのなら親孝行の気持ちが良いと思います。
聞きたくないのなら、愚痴言っても何か変わるわけじゃないし、聞いている方も不愉快だからやめろって言うと良いと思います。

私はどちらの経験もあります。

No.2

> 聞いていると私まで暗い気持ちになります。なぜその話を今頃するんだろう、娘に話すようなことなのか、とも思ってしまいます。
私も暗い話、嫌だった話を聞かされることがありますが、自分に余裕が無い時のそういった話は心が辛くなります。なので、そういった話を振られて自分に余裕が無い時は『ごめん、今体調が良くなくて、暗い話を聞くとつらくなるから、また今度でいい?』と言うようにしています。少しでも過ごしやすくなるといいですね。

No.3

>> 1 聞いてあげたいのなら親孝行の気持ちが良いと思います。 聞きたくないのなら、愚痴言っても何か変わるわけじゃないし、聞いている方も不愉快だから… ありがとうございます。
「親孝行の気持ち」これを拝見して気持ちが急に軽くなった気がします。
こういう心持ちでいるのはいいですね!

No.4

>> 2 > 聞いていると私まで暗い気持ちになります。なぜその話を今頃するんだろう、娘に話すようなことなのか、とも思ってしまいます。 私も暗い… ありがとうございます。
そうですね、本当に余裕がない時はきちんと私の気持ちも口にしてみようとおもいます。

No.5

回答を見てとても勉強になりました。
近所のおばあさんが
わたしに愚痴ってくることがあって、
聞いてあげたいけど、
余裕がないとイラッとしていました。

No.6

嫌なら仕方ないですね。

うちの母は嫌な目にあっている時に子供の私にずっと愚痴っていて、愚痴の対象者が亡くなるまで聞いてあげていたので聞く苦しみはわかります。
主さんのお母様は長らく心に抱え込んで、今噴き出してきているのでしょう。
私も長年母の愚痴を受け止めて50代の今 沸沸と思い起こすことがあります。

聞いてあげるのがしんどかったら無理することはないです。

No.7

>> 5 回答を見てとても勉強になりました。 近所のおばあさんが わたしに愚痴ってくることがあって、 聞いてあげたいけど、 余裕がないとイラッ… 身内でも嫌に思うことがあるのに、他所の人の愚痴まで聞くの疲れますよね。

No.8

>> 6 嫌なら仕方ないですね。 うちの母は嫌な目にあっている時に子供の私にずっと愚痴っていて、愚痴の対象者が亡くなるまで聞いてあげていたので聞… やはり近くにいるとどうしても愚痴の聞き役になってしまいますね。
物理的に、離れられたら1番いいかなとも思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧