遠くに一人暮らしの高齢者の父親が居ます 入院してますが、何かあれば 時間関係な…
遠くに一人暮らしの高齢者の父親が居ます
入院してますが、何かあれば 時間関係なく
電話やこれを持って来て欲しい等連絡があります
確かに身内は、私だけだから 嫌と拒否権無い状態で保証人になるらしいですが
ちょっとした事のために 仕事中も電話
行くために 仕事を終わらせるため 寝る間も
休みも削って事務処理
それを言っても だから何との感じで
当たり前のように言われる
高齢者の身内は、お金も自分の時間も
無くなり ボロボロにならなければならないのですか?
介護職の方々も一緒です
安全のため家にあれを付けましょう
仕事だろうが身内なんだから、私達の都合で
動くのが当たり前らしいです
ちなみに、会社は、個人のプライベートは、全く関係ない 休みでどんな状況でも
お金がどうであれ 休みは、あるし、給料払ってるんだから状態
本当に、心身疲れきってます
介護のためには、身内には、自分時間も
自分に使うお金も無いのが普通なのですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
電話すれば繋がって願いが叶うと思ってるのが悪いと思います。例えばスマホを分けるなどして仕事時間や夜の時間は電話を受けないようにする(電話を不通にする)方がいいように思います。
私は頻繁に電話してくる面倒な親族がいたので、docomoショップで電話番号を変更すると共に、親族向けの別回線を作り、電話の頻度が多い親族には別回線の番号を伝えています。土日しかそのスマホの電源は入れないようにして、だいぶストレスが減りました。
介護は終わりが見えないものですので、全て介護されるものの思い通りにするのは間違っていると思います。
>>6
そこまでして介護する義務ないと思う。誰かが不幸になるのが一番良くない、それも誰かのワガママでそうなってるなら、さらに良くない。確かにあれが欲しいこれが欲しいって介護されてる人が言うのは分かるけど、そもそも歳取って不自由になってるんだし、介護されてる本人も我慢しろよって思う。介護する側に全部押付けて、ズルいよね。そんなに自由に暮らしたいならなんで若い頃に貯金してなかったの?めちゃ不公平じゃん。主様が可哀想すぎる。
世帯分けて、払えない理由提示して、年金+生活保護でなんとかならないかな、今現在、書類上では扶養してるのかな、扶養してなければ別の家庭よね。もし扶養してるなら、来年から経済的理由で扶養できなくなったってのも許されると思うから、そう出来ないか相談してみませんか?
今日金曜日だからもう役所閉まってしまっているけど、週末に問題点メモして、月曜日に役所へ相談した方がいいと思います。仕事もあるとは思いますが、仕事より先に主様が倒れてしまいそうなので、優先度上げて有給休暇なり、突然の発熱なり、何か理由つけて解決策を役所の人と考えてみる時間を作りましょう。
役に立つかなぁ...この回答。少しでも主様の役に立つこと書けてたら嬉しいです。
> 親は、生活保護絶対受けないらしいです
> みっともないからと言ってます
もう完全に毒親だよ。私の親族なら、離縁しろって言う。絶対に離縁した方がいい。電話番号変えて、全部繋がり切ろうよ。
金も時間も全部背負わせて、自分の世間体とか要望とかを第一優先に考えてる奴は、ひとりで生きればいいと思う。なんかそこを切れない情があるんだろうな。主様の優しさなのかな...
図々しいですね。
親だからと言って子供の生活を邪魔する権利はないですよ。
基本的には自分の生活は自分でどうにかするのが大人のやることでしょ。
電話は父親じゃなくて病院や介護からなんですね。
それなら、緊急以外では連絡しないで下さい。って普通に言いますけど。
病院や介護はそれが仕事だから連絡するには都合が良いでしょうけど、こっちは電話を対応するのは仕事じゃないので、いつでも対応出来るとは限りません。
って言いますね。
金がないから出来ないなら、出来ないって拒否します。金は無限にあるわけじゃないんでね。
安全のためにはあったらいいですねー。でも、ないものはないんで、ある中で出来る限りで良いんでやってもらえればそれで良いです。
仕事だから言わなければいけないという事なら、毎回電話されても対応面倒なんでメールや手紙にしてもらえます?
こっちも仕事中なんで、電話は緊急の時だけにしてくれないと迷惑なんですよ。わかりませんか?
ってなるけどな。
冷たいかもしれないですが、自分で稼いだかねで自分の老後を賄えないなら潔く死にましょう。
日本の全ての老人こうしたら、高齢化問題なんて一発で解消なんですわ。
拒否権ありますよ。法的に血族に扶養義務はあると思いますけど、自分の生活を破綻させてまで助ける必要はないですからね。
病院から緊急の連絡が来たのなら、仕事中でも対応しますけど、欲しい物があるならAmazonでもなんでも病院で自分で注文したら良いでしょう?
持ってきて欲しいのなら、それなりのサービス使えばいいし、自分の子供にやって欲しいのなら、お願いして謝礼払うのは当然なんじゃないの?
もちろん、自分の許せる範囲で親孝行だと思ってやるのは良いと思うんですよ。
でも、それは当たり前ではないですね。
当たり前だと思っているのならやらないですし。
会社は役員でないのならおかしいので、待遇に不満があるなら応じなくて良いと思います。
主様は頑張った、出来る事は全部した。いざとなると自宅処分できるんだからある程度適当に返事してほっとくか、連絡は病院からのみにして貰っていざとなったら看護師さんからお電話下さい、わがままばかりでおかしくなりますって伝えておいてはどうですか?退院後もヘルパーさんとかお父さんの年金とかで頼めるなら頼んで、保護や自宅処分できないなら私はもう無理だからと言っていいと思います。その感じなら入院費払われてますよね、保証人降ります私には払えませんと病院に言ってはどうですか?年寄りは悪いけど甘やかしたら甘やかすだけわがままになります。
主さん、お疲れ様です。
私の父もそんな感じでした、もう亡くなって十数年経ちますが。
昔ながらの頑固親父と言うか亭主関白でワガママでしたね。
晩年は寝たきりで市内で療養病棟がある病院を3ヶ月毎に転院してました。(ひとつの病院に居れるのがMAX3ヶ月らしいです。)
淋しい気持ちや不安な気持ちは分かるのですが、とにかく毎日病室に顔を出すように連絡が来ましたね。
歩けないので看護師が病室で携帯を使うことを許可してしまったので。
母がいるのですが視覚障害者で介助がないと父のいる病院に一人では行けず、毎朝実家に寄り母を拾って病院に送り届け私はそのまま職場へ。
昼休みに再び病院に母を迎えに行き実家に送り届ける生活が何年も続きました。
私の場合は自宅も実家も病院も職場も同一市内で一回の移動も30分以内だったので〜その点では恵まれていたかもしれません。
あと私には兄がいるのですが他県済みで仕事が忙しく帰省出来ない代わりに入院費や母の生活費など資金面で援助してくれたのもありがたかったです。
とは言え、土日も関係なく病院に呼び出されていたので気が休まらなかったですね。
そんな生活をしていたので父が亡くなった当時は悲しい気持ちよりもやりきった感が強くて、後悔とか一切無かったです。
亡くなってから1ヶ月はもう父がいないのに最後にお世話になった病院に無意識に車で向かってしまったのを覚えています。
習慣って恐ろしいなぁと思いましたが、その時初めて父はもういないんだと気付き涙が自然に溢れました。
主さんの質問と関係ない話をしてすいません。
どうぞ無理をなさらずに、頼れる機関などあれば積極的に利用して少しでもお身体を休ませる時間が確保出来ますように。
心から願っております。
施設に入りたくないなら、せめて生活保護申請してくれって父親に言ったらいいと思います。それで、生活保護で払える範囲で、在宅サービス利用しようと言えば申請するのではないか?と思います。大好きなデイサービスに、これからはお金なくて申請しないと行けなくなるよ、と言えばみっともないとか言ってられないんじゃないですかね。
それか、ケアマネに本人の年金や介護保険内で出来る範囲で、在宅サービス利用したいとお願いしたらいいと思います。ケアマネは、家族からの相談聞くのが仕事ですから。
生活保護で施設に入るのは恐らく難しいと思う。いい所はそれなりにお金かかるし。お金なくて施設入れない人はみんなケアマネと相談してやりくりして在宅サービス利用してますよ。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…56レス 2140HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 641HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 468HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 330HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 386HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 251HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧