とにかく今の職場の先輩は部署の責任者のことが気に入らないようで、本人がいないとこ…
とにかく今の職場の先輩は部署の責任者のことが気に入らないようで、本人がいないところではあいつはどうだこうだといつも愚痴を言ってきます。
たしかに、その愚痴を言う人の方が仕事ができる人で決して間違ったことは言ってないんです。責任者もそれを分かってるようで強くは言えない様子。でもプライドはあるので無言の抵抗?することもあり、先輩はそれでまたご立腹に。
周りの人もベテランが多く、また始まったという感じで慣れた様子で聞いてます。
私もあくまでも中立で聞くようにしてました。
でもその先輩は裏表が激しく、気に入った人には愛想良く優しくて冗談も言うんですが、気に入らないとおしゃべりが一転一切話しかけないし口調もきつくなります。
それが原因で2人辞めてしまいました。
でも、不思議なことにその先輩が原因で辞めたとは周りは周知してません。でも私は間違いなくそれが大きく影響してると思ってます。
そして私には唯一の部下でもあるのですごくかわいがってくれてます。でもそれは責任者を追い込むために仲間に引き入れようとしてるようにも見えます。でも結果的に仕事できる方なのですごく勉強にはなってます。
そんな先輩でも私にも態度を豹変させたことが1年のうち2度ありました。きっかけはちょっとした会話。
その瞬間から態度が一変。数分前まで冗談言い合ってたのに急に無視しだし口調もがらりと変わる。みなにも見せてあげたいくらいです。
私はそれで精神的に苦しくなって体調を悪くしてしまいました。過去に何度も再発させてる心の病気の症状が…。
幸い数日経って気づいたら相手の態度は元に戻ってましたが。
何が言いたいかというと、こういう人なのですごく気を使うしこの先輩が大きなストレスになってしまってます。
過去にストレスで心の病気になってるので、また再発しないかそれが怖くて仕方ありません。簡単に辞めることはしたくありません。もうすでに何度も転職してるし。
なんとかうまく心を強く持って仕事に集中したいのですが、どうしたらよいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
このご相談文を上司に読ませるところから始めるといいと思いますよ
そんなことできません。上司がその責任者ですし。
それに社長でもその人を止めるのは難しいと思います。
誰よりも仕事のスキルは高いし、それゆえ他部署への影響力もあり、今の部署の仕事のシステムの基盤もその方が改善させて作ったようなもので、その方が完全に掌握してるような現場なんです。
ただの平社員です。その上にちゃんと責任者がいるのにですよ?
その責任者は一体何してるの?と思うくらい。そのアンバランスが余計に仕事環境を歪ませてるように思います。
私の後には誰も入ってないですが、2人は確実にその環境が原因でやめていて、おそらく他にも新しく入った人はみな続いてないと思います。
でもこれで辞めたら、履歴書の職歴にはもう書ききれない数になってしまいます…。
>> 1
何か周りもそういうの周知してれば、
面談とかで報告しやすいんですけど、
自分のことでいっぱいなのか何なのか、
周囲の雰囲気とかに興味な…
10人もいない小さい部署で、1日3~4人で業務しており、しかも狭い部屋で行ってるので色々とお互いの距離感が近いんです。
先輩と2人きりの時も当然あり、その間ずっと責任者の文句を聞かされることも…。しかも、最後はお決まりで、○○さんもそう思わない?俺の言ってること合ってるでしょ?と共感を求めてきます。そうですね…としか言いようがありません。
相手に有無を言わさない圧倒的な喋り方と頭の回転も速く誰よりも先の先を見てる人で仕事も人一倍できる。
誰にも文句言わせない。俺はこれでどんな相手でも圧倒してきたと自慢も良くします。
彼の自慢話にはうんざり、あるパートさんはこっそり話してくれました。また別のパートさんは、あいつに言わない方がいいよ、また始まるから(責任者の文句)と言ってくれた人も。
私は中立でいるためか、パートさんもそのようにこっそり話してくれます。
でも表向きは何も言えないし、言ってもそれは違うと全否定して論破してくるので。しかもその話も妙に説得力があって…。そうやって周りをねじ伏せて過酷な環境を生き残ってきた方なんだろうなと。なので、仕事の知識やスキルだけで言えば化け物レベルなので。
おっしゃる通りそういう人なので、刺激しないように人一倍気を使って接してます。
明日もその方と2人きりの時間があり今から憂鬱です。このままじゃ絶対また病気になっちゃう。それだけは避けなければいけません。
あの苦しみはもう味わいたくないんです。でも辞めるのも簡単ではない。
職場に相談できる人もいない。してもなんとかなると思えない。私が強くなる以外に…。
何か周りもそういうの周知してれば、
面談とかで報告しやすいんですけど、
自分のことでいっぱいなのか何なのか、
周囲の雰囲気とかに興味ないのか、
何か気付いてない人多いよね…
もちろん、揉め事に関わりたくなくて、
知らんぷり決め込んでる人もいるしね。
(そういう人で仕事できる人はしれっと退職しちゃいがち)
自分も最近退職したばかりなのですか、
最後の挨拶周りとか、飲みに連れて行って
もらうとまぁ一つの事柄に関しても、
どう噂されてるのかとか、どう取られてるかとか、
めちゃくちゃですからね…
その状況だと、先輩を刺激しないようにして、
うまく立ち回るしかないですね…
どうにもならないところは、割りきって、
無視するしかないかと…
腑に落ちないとこもあるでしょうけど、
限界がありますしね。
- << 3 10人もいない小さい部署で、1日3~4人で業務しており、しかも狭い部屋で行ってるので色々とお互いの距離感が近いんです。 先輩と2人きりの時も当然あり、その間ずっと責任者の文句を聞かされることも…。しかも、最後はお決まりで、○○さんもそう思わない?俺の言ってること合ってるでしょ?と共感を求めてきます。そうですね…としか言いようがありません。 相手に有無を言わさない圧倒的な喋り方と頭の回転も速く誰よりも先の先を見てる人で仕事も人一倍できる。 誰にも文句言わせない。俺はこれでどんな相手でも圧倒してきたと自慢も良くします。 彼の自慢話にはうんざり、あるパートさんはこっそり話してくれました。また別のパートさんは、あいつに言わない方がいいよ、また始まるから(責任者の文句)と言ってくれた人も。 私は中立でいるためか、パートさんもそのようにこっそり話してくれます。 でも表向きは何も言えないし、言ってもそれは違うと全否定して論破してくるので。しかもその話も妙に説得力があって…。そうやって周りをねじ伏せて過酷な環境を生き残ってきた方なんだろうなと。なので、仕事の知識やスキルだけで言えば化け物レベルなので。 おっしゃる通りそういう人なので、刺激しないように人一倍気を使って接してます。 明日もその方と2人きりの時間があり今から憂鬱です。このままじゃ絶対また病気になっちゃう。それだけは避けなければいけません。 あの苦しみはもう味わいたくないんです。でも辞めるのも簡単ではない。 職場に相談できる人もいない。してもなんとかなると思えない。私が強くなる以外に…。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧