皆さんにご意見を頂きたいです。 旦那の親戚の食事会などで、女達(嫁達)は必ずお…
皆さんにご意見を頂きたいです。
旦那の親戚の食事会などで、女達(嫁達)は必ずお酌をしないといけないのでしょうか?
私は飲めない人で、お酌するの苦手なんですけど、しぶしぶ、仕事と思って我慢してますが、本当しんどい。
飲みたい人たちで、好きにやって欲しい。
お酌されたい人って、だいたい年齢は何歳以上の人が好むんでしょうか?
あと何年、この状況が続くのかと思うと、苦痛で仕方ないです。
皆さんどうされてますか?
タグ
No.3921564 2023/11/18 19:37(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
義両親の実家も私の実家も遠方の田舎ですが、お酌周りなんてないです…。もし親戚のおじさん達にお酌をお願いされたとしても、女性陣(義母や叔母など)がそんなことさせないで!って止めてくれるような感じだと思います。
実際に親戚一同が集まって本家で宴会があったのですが、「男の人たち酔っ払ってるから、あっちの部屋に行かなくていいよ」と有難いことに義母には耳打ちされました。
あと何年続くの?ということですが
旦那さんは、何と仰ってますか?
地域差なのかな。うちは酒飲みもいるけど誰もお酌回りしたりしません。
飲み始めの1杯だけは注ぎ合ったりしますがそれだけです。
人を呼んで飲んだりしても同じなのでうちだけではないと思います。よその奥さんもお酌してません。
会社じゃない上下関係のない砕けた席なのにお酌周りしなきゃならないなんて大変ですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧