今月高校を退学になって一昨日までスマホを没収されていました。 お仕事探しをする…

回答7 + お礼4 HIT数 271 あ+ あ-

2023/11/20 08:22(更新日時)

今月高校を退学になって一昨日までスマホを没収されていました。
お仕事探しをする為、スマホを返してもらいました。
一昨日、面接があって 面接で持っていかないといけないから持ってっていい?とお父さんに聞いたら その時だけな・余計なことに使うなよと言われました。
そう言われたので、面接が終わってお家ちに帰ったらまた没収されるのかと思ったら没収されませんでした。
お家でいじっているとある時には触るなと言うし、昨日はほかのとこから連絡来たのか?
と聞いてきました。
来週いっぱいは全ての日 面接が入っています。
親の言っている意味が分からないというか…
勿論履歴書には私のスマホの番号・メールアドレスを書きました。

タグ

No.3921848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スマホで遊び過ぎるなよ、と言いたいのではないでしょうか。仕事探し、面談の連絡などが必要なことは親御さんもわかっているでしょうから、使い過ぎなければ良いのだと思います。

No.2

仕方ないよ

No.3

このスレもそのスマホから立てたのですか?
返却されたばかりなのなら
今はあんまり必要以上に
スマホいじりしないほうが
いいのではないでしょうか?
今の使い方次第で今後もまた
没収される可能性もあります

No.4

文面を見る限り主さんは素直な女性と感じますが、どうして退学になったのですか?
お父さんのやり方は退学理由と関係があるはずですので、今回の相談には、退学のいきさつを書いてくれると助かります。

なお、人は長い人生の中で何度も失敗をします。時には大きな失敗もします。
その失敗を含めて、いろんな経験をし、そこから学んで生長します。
主さんも、今回のことで、大いに生長することを祈っています。

No.5

>> 1 スマホで遊び過ぎるなよ、と言いたいのではないでしょうか。仕事探し、面談の連絡などが必要なことは親御さんもわかっているでしょうから、使い過ぎな… んー、なんていうかパパの言い方だと 面接が終わったらまたスマホ没収するのかなって私は思ったんですけど…

No.6

>> 3 このスレもそのスマホから立てたのですか? 返却されたばかりなのなら 今はあんまり必要以上に スマホいじりしないほうが いいのではない… はい、スマホからです。
たまに自分の部屋に行っていじるくらいです。
親の前ではいじりません

No.7

>>5
そこは主様のこと信用してるんじゃないかな。取り上げられないのは良い事ですね。無駄遣いとか使い過ぎとかにならなさそう、大丈夫だろうと考えているのかもですよ。

No.8

>> 4 文面を見る限り主さんは素直な女性と感じますが、どうして退学になったのですか? お父さんのやり方は退学理由と関係があるはずですので、今回の相… 私の高校は男女交際についてすごく厳しい進学校なんですけど、1年生から2年生の初めまでお付き合いしていた方が居ました。
もう半年前ですけど…
親同士も顔見知りでとても良い関係でした。
でもその中で妊娠・中絶と言った話題が出てきて それが学校に広まっていたんです。
その話題をあとになって 私達の事を恨んでいた人がいたのかは分かりませんが、大勢の人が先生に全く同じ内容を相談したらしく 大きなことになりました。それが原因で退学になりました。 性行為をしていたか・それは現実なのか 彼氏側が聞かれた時に 脅されるような感じで多分先生に言われたんだと思うんですけど お前、ホントって言えよみたいな
私もそんな感じで言われたので…
私は否定したんですけど、相手側がほんとって言ったみたいなので私の口実が全部無効になりました。
それでスマホ没収されていました。

No.9

>> 7 >>5 そこは主様のこと信用してるんじゃないかな。取り上げられないのは良い事ですね。無駄遣いとか使い過ぎとかにならなさそう、大… たしかに?

No.10

妊娠中絶は事実なの?

学区内で働いたら在校生もいて、また場所を追われる可能性高いけど
そこは考えてます?
高校の卒業資格は取ったほうがいいですよ

No.11

背景を記載してくれたので事情は分かりました。

今70歳以上の世代の青春時代には、「結婚するまでは、、、」という古い考え方が主流でした。それが徐々に変化して、今ではかなり自由度が高まっています。
お父さんはその中間的な世代でしょうか。

主さんのお父さんの考えは他人には分かりませんが、退学となった原因に対する罰の
ひとつの形としてスマホ没収したようにも思えます。
スマホがないと困ることはわかっているので、このまま主さんが使っていて問題ないように思えます。

それよりも主さんの人生にとって大きな問題は退学の件です。
学校サイドが過剰に反応したようです。
主さんが学校に行きづらくなって自主的に退学したのですか?
他の方がコメントしているように、高校は卒業したほうがずっといいです。
もし、主さんの意に反して学校サイドから強制的に退学させられたのであれば、復学を検討することをお勧めします。

公立高校であれば、所轄の教育委員会に相談すべきです。
主さんの高校は私立でしょうか?
そうであれば県知事が所轄になりますので、ネットでその県の相談窓口をネットで調べてください。
いずれにしても、主張すべきは以下の3点です。
1. 学校による処分は教育的視点に欠けている。
2. 行為と処分のレベルがかけ離れている。
3. 自分には教育を受けたい強い意志がある。

あるいは、弁護士の力を借りることも選択肢です。主さんの人生に関わる問題であること考慮すると、弁護士費用は安いものです。

もし、このまま復学せずに就職した場合、それはそれで一つの人生です。
山登りにはいろんなルートがあり、人気がある一般的なルートとは異なるルートを通って登ることになります。
でも目指す山は同じであり、山頂に立ったときの眺めは同じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧