三十代主婦です。結婚5年めになります。結婚前から発達障害のことを義母にいっている…

回答5 + お礼1 HIT数 160 あ+ あ-

2023/11/19 11:30(更新日時)

三十代主婦です。結婚5年めになります。結婚前から発達障害のことを義母にいっている、また、結婚するときに言ったのですが、義母がうちの母に騙されたと言ったらしいです。結婚生活続けていけないし離婚さるか迷ってます。

タグ

No.3921933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚は夫さんと主様の間の話なので、夫さんがどの意見を聞くかですね。正直、障害の有無でひとを嫌いにならない...というか結婚した後に強迫性障害になって障害者手帳持ちの方もいらっしゃるので、そういう場合離婚すんの?といつも不思議です。

離婚が不安でしたら、
夫さんと話してみてください
※既に話されて居ますかね?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
主人には付き合っている頃から話しており、義母にも話していてくれたのですがそう言われました…。主人と話はしていてうちの親のことは付き合わなくていいと言われたのですが…。義母はうちの母と幼馴染で昔から知っている人だったのですごい動揺してしまいました。

No.3

ご主人はなんと言っているんですか?
義親とは距離を置けばいいのでは?

No.4

ほぇー。そりゃ香ばしい。発達障害で、結婚生活が破綻するほど何か困り事があるのですか?当の旦那さんは納得して結婚しているのだし、実際結婚生活は5年も続けている。あなたは旦那さんにしっかりそのことを話した方がいいですよ。それでも義母の肩を持つなら、そんな旦那は義両親ごとお捨てなさいな。こういう「どっちが悪いかはっきりわかっている問題」において義両親の肩を持つ夫は総じてクソです。あなたの発達障害は何も悪くない。
今後介護やら同居やら、あなたの発達障害など霞むほどの現実的な問題が出てきた時も、同じことが起きますよ。今旦那さんがどのように対処するか、しっかり見極めてください。

No.5

> 義母はうちの母と幼馴染で昔から知っている人だったので
長年の友達でも破局するときはあるので
過去の関係性に囚われず、将来の
過ごしやすさを考えて人の縁を考えた方が
良いのかなと思ってます。

歳とると結構人間変わるので...
うちの母の友達も晩年残念な方になりました

No.6

ご主人が納得して結婚を決めているのだからいいじゃないですか。不安なことも伝えましょう。ご主人が、義母より、主さんの味方になってくれてるなら問題ないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧