もう過去の話ですが、思い出すとモヤモヤして何処かに吐き出したくてスレ立てました。…
もう過去の話ですが、思い出すとモヤモヤして何処かに吐き出したくてスレ立てました。
以前パートをしていた職場で、ペアで仕事をしていた男に職場を辞めさせられる形に追い込まれました。
班で仕事をしていますが、その班の中でその男とペアでした。
自分のミスを私のせいにし、上司や同じ班で私の事をよく思ってない女性に私の仕事のミスで困っていると話をし、私を辞めさせようと周りを固めました。
その職場では他にもいろいろ有り一度に書ききれないので、取り敢えずざっくり書きました、すみません読んでいただきありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんのような方とお話できてうれしいです。
これは参考になるかわかりませんが、私は子供のころ学校でいじめられてたんです。目が合っただけで殴らたり蹴られたり私物を壊されたり。
でもいじめられてることは誰にも言えなかったんです。恥ずかしかったのかな。だから、自分はいじめられてはいない。ちょっとじゃれてるだけだと思うようにしてました。
でも、何も悪いことしてないに殴られたりしてて、なんで自分はこんな目に合わないといけないんだって布団の中で泣き続けたこともありました。
それくらい辛かった思い出。それから20年以上夢にも出てきまし、社会出てもパワハラと言ういじめ。自分は昔からどこ行ってもダメな奴だと自分でも自分を責めるように。
実はそれも心の病気になった要因の1つなんですが。
とにかく私にとって過去のいじめは辛い思い出で、20年経っても忘れられない記憶だったんです。
それが今では夢にも出ないしそこまで辛いトラウマという認識ではなくないんです。
それはなぜかと言えば、気付いてしまったからなんです。
一時期まではいじめられてた情けない自分。やり返せない自分。我慢しかできない自分。すごくかっこ悪くて恥ずかしいダメな自分としか思ってなかったんですが、今は全然そんなこと思ってないんです。
今だったら他に色々対処法は思いつきますが、当時の私にとっては我慢して耐えることが唯一の方法だったんです。どんなに辛くても弱音を吐かず親に心配かけないように元気なフリして毎日学校通ってた。自分なりに必死に戦ってたんです。卒業というゴールまで必死に頑張ってたんです。たまに泣くことはあったけどただ1人で。
そう思ったら、そんな自分のことダメだなんて言えなくて…。
むしろよく頑張ったね。偉かったね。本当はすごく辛かったよね。なのに1人でよく我慢して耐えてたね。
そう自分に思えるようになって。そしたら最初大号泣してしまって。ずっと自分に認めてもらいたかったんだなって。
それからです。昔のいじめの夢いなくなったのは。これがトラウマの克服なのか分かりませんが、忘れてはいませんがもう苦しい思い出ではなくなりました。
長話になりましたが、主さんの何か参考になれば幸いです。
お互い頑張りましょうね。でも仕事はお互い頑張ってるタイプなので、頑張って自分の幸せのために楽しいこといっぱいしましょうね。
すべての回答
過去のことなのに思い出す度モヤモヤしてしまう。辛いですよね。
自分もこれまで転職5回以上してますが、すべて理不尽なことばかりです。しかも自分の場合は心の病気にまでなりました。
この病気もすぐ良くなると思ってたんですが、思ってた以上に厄介で気づいたら10年以上の付き合いです。その間も数回仕事で似たようなことがあって再発させながら転職してます。
そして今も理不尽なことが続いていて、病気になる前に辞めるべきか悩んでいます。
主さんは今の生活も辛い思いされてるから、昔のこと考えてしまうのでしょうか?
>> 1
優しいお言葉ありがとうございます。
匿名1さんも大変な思いをされているとのこと、お察しします。
心の病気は辛い現状で回復するのは大変ですよね。
私の周りにも沢山いますし、私も今思うと職場で涙が止まらなくなってしまいトイレで涙を止めようとしたり、心が壊れかけていたのかもしれません。
その後トラウマなのか中々仕事が長続きせず過ごしています。
主婦なので必ず仕事をしないといけない訳では無いのですが、私は働きたいので…。
時折その男の話を以前の職場の人から聞くと当時のことを思い出して、モヤモヤしてしまいます。
今は辛い思いは無いのですが、その職場でのモヤモヤを乗り越える仕事がしたいです。
来月から少し仕事を始めますがそこでは仮の仕事と言いますか、僅かな日数の仕事なので…。
私の方こそ気にかけてくださりありがとうございます。
誰かに相談したいんですけど、職場にいないんです…。
先輩社員は当事者に当たるし、パートさん達も私には本音を話してくれて、同じ理不尽な思いしてるのも聞いたけど、でもそれでも結局長く続いてるベテランの方ばかり。辞める人は早くにみな辞めてるので。
友達も大変だねとしか言えないでしょうし、本当の苦しさは理解してもらえない。診療内科行ったとしても薬飲めば良いとしか言わないし、カウンセリングも高いんですよね…。でもまた行こうか悩み中です。
ここの掲示板も使うけど、相手を選べないので逆に嫌な思いすることもあるし難しいです。
職場で涙が止まらないってそれはほんと相当つらかったでしょうね。その涙は心が苦しいと訴えてるサインだと思うので。私は男ですが、同じように職場で大人になって初めて大泣きしてしまって、人のいないところでですけど涙が止まらなく…。
それがきっかけで糸が切れてしまったようで、一気にそれから体調に現れ、初めて心の病気になったきっかけがそれだと思ってます。
ふと思ったんですけど、その以前の職場の人と会わなければいいんじゃないですかね?
思い出させるきっかけを減らす意味でも。もしくは、こういう理由でその人の話はしないでほしいとお願いするとか。
もしその方の顔見て思い出すくらいならやはり会うべきではないのかなって。
もし私も前の職場の人と会って、例の人(パワハラで鬱に追い込んだ人)は変わらず何事もなかったかのように元気に仕事してると聞いたら、モヤモヤすると思います。
そもそも私がやめる時も相手にはなんのお咎めもないので、あいつ辞めたんだな、弱い奴だなくらいにしか思ってないでしょうけど。
でもそういえばこの前、15年ぶりくらいに昔職場でいじめてきたパートの人とばったり病院の待合室で見かけたことがあって…。しかもその場所は昔働いてた職場とははるかに遠い場所です。相手も当時は住んでなかったはずの場所。
マスク越しで人違いかもしれませんが、でもあの眼付きと風貌は間違いないと思ってて。15年前の記憶が一気によみがえって気持ち悪くなってしまって。
嫌なことってなかなか忘れられないものですね。良いこともたくさんあったはずなのに。
>> 3
職場に全てを話せる人が居ないとしんどいですよね、職場で無い友達は全てのことは分からないでしょうし…。
掲示板で逆に嫌な思い…そう言うこともありますよね、匿名1さんのように寄り添っていただける方も沢山いらっしゃいますが、たまに追い込んでくる人も居ますよね。
凄い偶然でびっくりなのですが、私もそこのパートを病気で休職中に病院でその男を見かけて嫌な気持ちになった事思い出しました。
分かります私も良い事も沢山あったので辞めたくなかったです。
辞めたのはその男のせいばかりではなかったのですが、嫌な雰囲気のまま辞めなければいけなくなり残念な気持ちでいっぱいでした。
引きずってしまいますね。
きっと嫌な事した相手にはいつかとばっちりは来ると思います。
なので1さんも気持ち少しでも楽になると良いです。
あ、以前の職場の人とは最近では会っていないです。
アドバイスありがとうございます。
職場で大泣きも分かります。
私もそんなつもりは無かったのですが涙が止まらなくなってしまい、何だろうこれはと思いました。
その男を動かしているお局がいた事も辞めてから気が付き、その他諸々時折思いだしモヤってました。
忘れるためにも張り合いのある職場で上書きというか、したいなと思ったり…。
主さんのような方とお話できてうれしいです。
これは参考になるかわかりませんが、私は子供のころ学校でいじめられてたんです。目が合っただけで殴らたり蹴られたり私物を壊されたり。
でもいじめられてることは誰にも言えなかったんです。恥ずかしかったのかな。だから、自分はいじめられてはいない。ちょっとじゃれてるだけだと思うようにしてました。
でも、何も悪いことしてないに殴られたりしてて、なんで自分はこんな目に合わないといけないんだって布団の中で泣き続けたこともありました。
それくらい辛かった思い出。それから20年以上夢にも出てきまし、社会出てもパワハラと言ういじめ。自分は昔からどこ行ってもダメな奴だと自分でも自分を責めるように。
実はそれも心の病気になった要因の1つなんですが。
とにかく私にとって過去のいじめは辛い思い出で、20年経っても忘れられない記憶だったんです。
それが今では夢にも出ないしそこまで辛いトラウマという認識ではなくないんです。
それはなぜかと言えば、気付いてしまったからなんです。
一時期まではいじめられてた情けない自分。やり返せない自分。我慢しかできない自分。すごくかっこ悪くて恥ずかしいダメな自分としか思ってなかったんですが、今は全然そんなこと思ってないんです。
今だったら他に色々対処法は思いつきますが、当時の私にとっては我慢して耐えることが唯一の方法だったんです。どんなに辛くても弱音を吐かず親に心配かけないように元気なフリして毎日学校通ってた。自分なりに必死に戦ってたんです。卒業というゴールまで必死に頑張ってたんです。たまに泣くことはあったけどただ1人で。
そう思ったら、そんな自分のことダメだなんて言えなくて…。
むしろよく頑張ったね。偉かったね。本当はすごく辛かったよね。なのに1人でよく我慢して耐えてたね。
そう自分に思えるようになって。そしたら最初大号泣してしまって。ずっと自分に認めてもらいたかったんだなって。
それからです。昔のいじめの夢いなくなったのは。これがトラウマの克服なのか分かりませんが、忘れてはいませんがもう苦しい思い出ではなくなりました。
長話になりましたが、主さんの何か参考になれば幸いです。
お互い頑張りましょうね。でも仕事はお互い頑張ってるタイプなので、頑張って自分の幸せのために楽しいこといっぱいしましょうね。
>> 5
そんなふうに言っていただきありがとうございます。
私の為に過去の辛かった時のお話までしていただきありがとうございます。
こんなモヤってる私が言うのも何なのですが、1さんのおっしゃる通り1さんはものすごく頑張って来られたと思います。
強い人だと思いますよ。
耐えられない人も沢山いると思います、それを卒業まで頑張れたのですからきっと心の病気も必ず克服されます。
虐めは100%虐める方が悪いんです。
如何なる理由があろうとも人の事を虐めて良いわけなんて有りません。
1さんは良く克服されましたね。
学校でも克服された1さんですから職場でもきっと克服されると思います。
それでもしんどかったら辞めたって良いと思います、無責任にすみません、そこは良く考えて欲しいですが、どうしても辛ければ他にも行ったって良いと思います。
こんなに頑張って来られた1さんなのですからこれからは楽しい事が待っていると思います。
お互い楽しい事沢山してくだらないことは忘れて幸せに過ごしましょう。
1さん本当にありがとうございます。
1さんのおかげで爽やかな気分になりました。
そんな癒し系の1さんなのだから1さんのこと分かってくれてる人沢山出て来ると思いますよ。
読んでて涙が出てきました。良いおっさんなのに。
本来私の方が悩んでる主さんの悩みに寄り添う側なのに、まさかそのように言っていただけるなんて。
今も辛くて仕事辞めようか悩んでて、でもまた人間関係で辞めるのか?それではこれまでと何も変わってない。結局嫌なことから逃げてるだけじゃないか?次も似たことあったらどうするんだ?自分は納得して辞めても履歴書には職歴が増えるだけ。世間はただの辞め癖がついたダメ人間ととしか思わない。面接でもそう思われるし、もう40過ぎて次良い職場に巡り合えるか分からない。
病気で無職が続いたり転職続きで貯金も少ないし、独身だから家族に迷惑かけることがないのは唯一の救いだけど、この年齢で情けない。
でもこのまま居続けたらまた病気になりそうな気がして不安。
もうどうしたらいいんだとずっと頭の中でもがいてました。
でも、主さんの言葉はそんな私のこと褒めて認めて肯定してくれてる言葉ばかり…。読めば読むほど涙が止まりません…。自己肯定感が低い。それはカウンセリング受けたことがあって、その時に言われましたが、あまり自分では自覚が無くて。でもこうして肯定されて涙が出てくるということは、おそらく自分で自分にそのような言葉をかけることはできてないからだなってすごく感じました。
強いだなんてとんでもないことで、むしろ弱いからこそいじめられたり仕事辞めるわけで、必死でそんな弱いダメな自分を変えようとしてました。でもなかなか変えられないそんな自分にさらにがっかり。
必ず克服されるって言葉がすごくうれしかったです。
でも自分で自分に対してその言葉はなかったです。
いじめは克服できたと思ってたけど、自分自身との関係はまだまだだったようです。
主さんのことも応援してます。
こうして人に対して優しい言葉が言える方なので、時には主さんに敵意をむき出す人もいるかもしれませんが、それは相手の都合で主さんの問題ではないので、どうか主さんはそのままの主さんのままでいてほしいなって思います。そうすれば見方も必ずできると思うので。
私もその1人です。
久しぶりに泣いてすっきりしました。
>> 7
人間関係で辞めることが必ずしも逃げてる事とは私は思いません。
逃げるが勝ちとも言うじゃ無いですか笑
確かに履歴書に職歴が増えたら次の就職が難しい事は世の中的には考えられます。
ですがそれは世の中の、周りの評価であって、今の世の中、殺伐とした雰囲気に適応出来ない人も沢山いる訳でその為メンタルを壊してしまう人も沢山居ます。
無理して自分の身体を壊してまでそこに縛り付けられなくてもと考えます。
ですがこれはあくまでも私個人の考えなので人それぞれ価値観は違うと思います。
人の言葉に苦しんだり流されたりすることは多いですが、周りの評価、人からどう思われているかをあまり気にしないで、自分軸で生きる事は大事だと思います。
中々そうもいかないから難しいし思い悩むのでしょうけどね。
1さんが、迷っているうちは職場辞めない方がいいと思います。
迷っているのが答えだと思うから。
でも身体の事を考えて自分で辞めようと決めたのならそれも答え何だと思います。
弱い自分を変えようと考える時点で向上しようと自分を強くしよう、大切にしようと思っていることでは無いですか?
中々自分の事冷静に振り返る事なんて出来ないし、素晴らしい事だと思いますよ。
否定的な言葉を言うとそっちに引っ張られるし、堂々としていないと、周りは弱いかと勘違いして追い込んできます。
1さんはこれまでも乗り越えて来たのだし、冷静に考えて向上する気持ちも有ります、堂々としていて下さい。
その言動が周りをオヤッ?と思わせ幸運が寄ってくると思いますよ。
こんな事でモヤッてる私が言うべき事では無いのかも知れませんが自分にも言ってます。
ですが私の場合1さんが思い描いている感じとはちょっと違うと思いますよ笑
応援していると言っていただきありがとうございます。
いろいろな人居るかと思いますが、意地悪な事をする人って大抵弱いし、自分の生活に不満がある人間だと思いますよ、そんなそれこそ弱い人間の事なんて気にする必要無いですよ。
お互い楽しいこれからにしましょうね。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧