安易に起業すると言う友達にイライラします。 昔からの友人、A子(30歳シン…

回答6 + お礼6 HIT数 332 あ+ あ-

2023/11/20 18:40(更新日時)

安易に起業すると言う友達にイライラします。

昔からの友人、A子(30歳シングルマザー)が最近になって突然起業すると言い出し始めました。A子は社会人になってからずっと仕事を転々としてきていました。今回起業するという事業内容も、数ヶ月前に10回くらいのオンライン講座で習得した動画撮影&編集とのことです。

知り合いに頼んでいくつか取らせてもらった動画をSNSにあげて、まだ収益もほぼゼロの状態で、「起業した」「代表になった」「名刺作ったからもらって」などと言い回っています。

こちらが真剣にもう少し軌道に乗ってから本格的に動いたほうが良いんじゃないか、とアドバイスするも聞く耳を持たず。まさに"経営者になった"ということに酔っている状態です。

会うたびにそんな話ばかりされるのですが、経営の知識が皆無の彼女の言うことに「???」となることが多く、色々つっこんで質問したり忠告すると「まぁ、まだ駆け出しだからね〜!でさ〜!」といって話を強制終了。あからさまに色々言われるのが面白くない様子です。

経営者=楽に金が稼げるみたいなイメージなのか、まだ収益もないのに「週末だけ仕事して月40万稼げるんだよー!なんでも経費で落とせるしー!」などともうそれくらい稼いでるかのような振る舞いと意味不明な税務知識に聞いてるこっちがイライラします。けど「それってこうじゃない?」と突っ込むとダンマリ。

最初は真剣に忠告やアドバイスしてましたが、最近はもう勝手にしろ状態。

だけどいずれ恥ずかしい思いするのは彼女だと目に見えてしまっているが故、どうにか目を覚ませられないか…と止めてあげたい自分もいます。

こう言う場合何が正解なんでしょうか…

タグ

No.3922717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失敗から人は学ぶので見守っていたらいいと思います
変にアドバイスして失敗するとアナタがこう言ったからと言われかねないので
我関せずでいいと思います

No.4

別に他人のことなんだし放って置けば
良いと思います。

最初は個人事業主からスタートです。
塾の講師や習い事講師、エステ、美容院、
20代前半から起業する女性は沢山います。
徐々に大きくし
株式にしている友人もいます。
幼稚園教諭で勤務し保育園経営したり
自宅の塾講師から駅ビル内数店舗経営されたり
短大や大卒の方は順調に経営してます。
高卒の方も料理人や技術職は順調ですね。
潰してるのは高卒スキル無いネット
広告に踊らされた人や
衣料店や仕入れて販売する商売、
あと飲食関係

No.2

へえ〜すごいね〜
と適当に相槌打って違う話に変える。

恥ずかしい思いをしても彼女がやりたい事なのでしょうから、多額の借金や法に触れる行為意外はやらせておけば良い気がします。
まさに勝手にしろ状態で。

No.3

起業して成功する人って本当に頭のいい人か、馬鹿な人です。私の知り合いで起業するって何年間も言い続けてる人がいますが、恐らく一生起業しないでしょう。他にも独立したいと言いながら会社員を続けて鬱病になり働けなくなった方もいます。
なにも考えず突っ走れるっていうのはある意味才能だと思いますよ。その友人が成功しようが失敗しようが主さんの人生には関係ないでしょうから好きにさせてあげてください。

No.5

実際に上手くいく可能性もゼロではないです

No.6

失敗して泣き見るのは彼女だから、ほっとけば。
成功したらしたで、彼女が正しかったことになる。

No.7

>> 1 失敗から人は学ぶので見守っていたらいいと思います 変にアドバイスして失敗するとアナタがこう言ったからと言われかねないので 我関せずでいい… 基本的には見守っているのですが、向こうから色々質問とかされたりすることもあって。相談されるからこちらも真面目に答えているのに、望んだ回答じゃないと「まだよくわかんないー」と流されます。そんなやりとりにイライラしてきてしまい相談させて頂きました。
基本的には我関せずでいきたいです!

No.8

>> 2 へえ〜すごいね〜 と適当に相槌打って違う話に変える。 恥ずかしい思いをしても彼女がやりたい事なのでしょうから、多額の借金や法に触れる… 基本的にはへぇ、頑張ってーと言っているのですが、例えば経理のこと(まだ売上もないのに)など相談された時にこちらが真面目に答えると面白くないのか「わかんないー」と流されるみたいなことが多く…ちょっと難しいことにぶち当たるとなんでもわかんないで通そうとしていてそんなで経営者なんて務まるわけないだろ!と良い加減聞いててイライラしてきてしまいました。

多額の借金はないと思いますが、春には今の仕事(本職)も辞めるとか言い出してるので間違いなく生活は苦しくなると思います。その子はいいとしても子供が可哀想でつい他人ながら口を出してしまいました…

No.9

>> 3 起業して成功する人って本当に頭のいい人か、馬鹿な人です。私の知り合いで起業するって何年間も言い続けてる人がいますが、恐らく一生起業しないでし… 私の友人もまさに3さんの言う方のタイプです。起業する!と言いながら、開業届も出さず売り上げも出さず寝る間を惜しんで努力をするわけでもなくスキルを磨くわけでもなく、ただ名刺を作って配り歩いて満足している状態です。

たしかに私の人生には関係ないので好きにさせたいと思います!

No.10

>> 4 別に他人のことなんだし放って置けば 良いと思います。 最初は個人事業主からスタートです。 塾の講師や習い事講師、エステ、美容院、 … たしかに他人のことなので放っておくのがベストですよね!

ただ、私も従業員数人の本当に小さい会社ですが一応経営者の端くれをしているからか何かと相談をされることが多く…それに対して真面目に答えると「わかんないーw」と流されるみたいなことが何度もあり、彼女の中途半端さだったり、事業や経営をナメくさった姿にさすがにイライラしてきてしまいました。

彼女は彼女の人生なので傍観者したいと思います。ただ可哀想なのは彼女の子供だ…と思ってつい口を挟んでしまっていました。

No.11

>> 5 実際に上手くいく可能性もゼロではないです もちろんゼロではないと思います。形はどうであれ彼女とその子には幸せになって欲しいので基本的には応援しています。

ただ、月に1回やそこらSNSを更新して、知り合いに頼んで写真撮らせてもらって運が良ければお小遣い程度もらっているくらいでその他何の努力もしている姿もなく…それでいて経理の相談をされたり、起業した!名刺もある!仕事辞める!と周りに言い回っている状態を見ていると本当にやる気あるのか…?と思ってしまいついついイライラしてしまいました。。

うまくいってくれればいいんですけど、そんなんで成功出来るくらい世の中甘くないぞって思ってます。

No.12

>> 6 失敗して泣き見るのは彼女だから、ほっとけば。 成功したらしたで、彼女が正しかったことになる。 彼女の人生なのでどうなろうと知ったことはないって感じではあるのですが、そうであるのなら私にも色々聞いてこないで欲しい…って状態です。

基本的には彼女と彼女の子供の幸せを願っているので成功して欲しいです。成功して欲しいが故にこちらが真面目に捉えすぎていた感もありますね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧