先輩を差し置いて昇級できるとしたらどうしますか? 私は入社4年目の女です。…
先輩を差し置いて昇級できるとしたらどうしますか?
私は入社4年目の女です。全然違う業種から今の職場に転職しました。
離職率も少なく私は下から数えた方が早い程のまだペーペーです。
大きい会社の支社にいるのですが、本社から数名出向で管理職の人がきています。
その内の1人の方に、私はリーダー職に向いているから昇給試験を受けないか?と言われました。試験といっても本社の人と面接で合格できてしまうようです。書類も目を通したのですがリーダー職は大変な事もありそうですがメリットの方が多かったです。
その話は嬉しかったのですが、私は年次が低く先輩達が多い中で自分がその人達の上に立つ事が人間関係的に怖いです。
今もお局さん的な人達から指摘される事が多く、これ以上悪化したら職場に居る事が辛くなりそうです。
それに私よりも仕事のできる先輩は山ほどいます。
本社の方にその話をしたらほっとけと言っていますが、その方はいつ本社に戻るかわかりませんし、その方が男のせいで色目を使ってると噂された事もありました。
この状況で皆さんは昇給の話をどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お局様が…とか、そういう意味では、女ってメンドクサイなって思えてしまいますが、あくまで俺個人として考えるなら、受けます。
その会社が、例えば変なブラック企業だったりするならまた別だと思いますが、そうでないのなら、評価されて給料が上がって、責任も増えるけど、やるべきだと思います。そういうことがあり得ることを、周りに知らしめたほうがいいと思いますし。
人間関係という意味では、変に悪目立ちするのは確かに良くないと思いますが、仕事ができて評価されるのは、人間的にも評価されている証であり、周りとの関係に気も使っておられると思うので、そういうあなたなら、なんとかなると思います。
本社の方からの評価は 単なる業務能力だけでなく 人を上手く使えそうなど 昇級に値するリーダー資質はあると認めたからだと思います。
現状は主さんより仕事は出来ると見られても リーダー資質はないと判断されてる 先輩たちばかりと言うことでしょう。
居心地が悪くなる やりにくいなど不安の方が大きいかもしれませんが 本社の人間を敵に回して 立場悪くなるのは先輩たちかもしれませんよ。
チャンスを活かしてチャレンジして もし周りが僻みで意地悪な対応してきたら 改めて昇級打診してくれた本社の方に 相談すればいいんです。
頑張りたい意欲はあるけど 周りの態度で精神的に参ってますみたいに言えば 何か対策は考えてくれるとは思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧