現在、コロナに感染中です。 私、妻、子供(生後3ヶ月)の3人家族です。 コロ…

回答2 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2023/11/21 19:10(更新日時)

現在、コロナに感染中です。
私、妻、子供(生後3ヶ月)の3人家族です。
コロナには私のみ感染している状況で、ワンルームの部屋に住んでいるため隔離が難し事もあり、現在実家にて隔離生活を送っています。
会社は発症から6日目から復帰予定です。
発症から10日間は感染のリスクがあるため、発症から11日目に帰った方がいいと思うと説明したところ不機嫌になってしまいました。
不機嫌になる理由も十分承知しています。子育てをワンオペにしてしまっており、更に最後3ヶ月はより大変な時期だという事もわかっています。
ですが、私が10日間待たずに帰って妻、子供を感染させてしまうリスクは負うべきではないと考えています。
妻にはどのように声をかけていけばいいかアドバイスをいただきたいです。

タグ

No.3922961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん自身が勝手に結論付けてしまうのではなく、相談という形がベストだったかなと思います。

奥さんの意見も聞いてから結論を出すのが大事。

もちろんそれは今回だけでなく、普段からです。

主さんにとっての最善と、奥さんにとっての最善は、やはり目線が違うので求めるものが違います。

常に「俺はこの方がいいと思うんだけど、そっちはどう思う?」と聞くのは大事。

お互いの意見が合えばそれでいいし、合わなければすり合わせが大切。

今回のコロナの件はもう相談せず意見も聞かず結論を出してしまったので怒ってしまっているのですよね。

とりあえず主さんはまず奥さんの気持ちに寄り添い、本当に育児大変だよね、ごめんねと伝え、療養期間が終わったら市販の抗原検査キットを使って検査して、それで陰性が出たら戻ると約束するべきでは?

それでまだ陽性なら奥さんも戻ってきてとは言わないでしょう。

でも陰性ならよっぽど大丈夫なはずです。

私の身内だと、コロナの療養期間が経過した翌日、市販の抗原検査キットでまだ陽性出ました。10日まで待たなくても8日目には陰性になり普通に生活していましたね。家族にはうつっていませんでした。

別の身内だと、療養期間の翌日にはもう陰性でした。念のため10日目まではマスクして過ごして貰い、こまめに手荒いや消毒するだけで同居家族にはうつりませんでした。

大変な時期に寄り添うかどうかって、今後に左右してくるものです。特に女性って大変な時に優しくされたかどうかはずっと忘れません。

コロナにかかるリスクがあることも踏まえ、もちろんこちらも感染対策はするけど、その上で戻ってきてと言うなら戻るよってここは主さんが妥協した方が今後の為にいいような気がします。

No.2

会社には6日目から 出勤するのに家には11日目で帰るとは「理解しがたい理屈」だと思いませんか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧