結婚を機に大型犬(ハスキー)を飼いたいと思っています。 今まで私は実家でチワワ…

回答5 + お礼4 HIT数 228 あ+ あ-

2023/11/21 12:02(更新日時)

結婚を機に大型犬(ハスキー)を飼いたいと思っています。
今まで私は実家でチワワとポメラニアンを、旦那はトイプードルを飼っていたので小型犬のお世話等には慣れていますが、大型犬は初めてです。

何か小型犬とは違うところや気を付けなければならないことなどあれば教えていただきたいです。エサの量や散歩が増えるのは分かっています。
私が基本的に家にいるのでなんでも対応はできます!

タグ

No.3923221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家(庭も含めて)もそれなりに大きくないと無理そうだけどその辺クリアしてるなら大丈夫じゃないですか

No.2

友達がシベリアンハスキー犬飼っていました。おっきいです。
顔は狼らしくてカッコいい。
ドーベルマンよりごついです(笑)

No.3

小型と違ってしつけがかなり必要です。
小さい子ならじゃれついたりひっぱっても
なんてことないです。
悪意はなくてもハスキーにじゃれつかれたら
怖い人や犬も多いです。
お散歩でたくさんの犬友がいますが
大型犬はだいたいしつけ教室に行ってるみたいです。

あと寿命がかなり短いですよ。

No.4

ハスキーはパワーが並外れてて、気温管理が特に夏場大変ですよ。
朝4時に1時間散歩行く覚悟ありますか?(山間の地域でも5時には行かないと)
小型犬なら1度に30分程度で済むけど、ハスキーは1時間を朝晩必要です。

No.5

>> 1 家(庭も含めて)もそれなりに大きくないと無理そうだけどその辺クリアしてるなら大丈夫じゃないですか お家もお庭もそれなりにはあると思いますので敷地面は大丈夫だと思っています。
ご回答ありがとうございました!

No.6

>> 2 友達がシベリアンハスキー犬飼っていました。おっきいです。 顔は狼らしくてカッコいい。 ドーベルマンよりごついです(笑) かっこよくてもふもふでかわいいですよね♡
小型犬を飼っていたからか結婚したらハスキーを飼うのが夢でした!

No.7

>> 3 小型と違ってしつけがかなり必要です。 小さい子ならじゃれついたりひっぱっても なんてことないです。 悪意はなくてもハスキーにじゃれつか… しつけ教室があるとのこととても参考になります!
大きいとそれだけで怖い方もいらっしゃるのでその辺は気を付けないとですね…

寿命が短いとは…悲しい😢
ご回答ありがとうございました。

No.8

>> 4 ハスキーはパワーが並外れてて、気温管理が特に夏場大変ですよ。 朝4時に1時間散歩行く覚悟ありますか?(山間の地域でも5時には行かないと) … 散歩の回数と距離が増えるのは覚悟していましたが、朝4時に行かなければならないのは知りませんでした…
私は行けますが私がいけないとき旦那に頼まないといけないので要相談ですね。とても参考になりました。
ご回答ありがとうございました。

No.9

すみません。
知識は無いんですけど、、

ハスキーって顔立ちや風貌で
凛々しくてかっこいいってイメージでした。少し怖いのかなとも。。

でも最近、ペットの動画をあげてる方々のを見るようになって
ハスキーちゃんって、健気で愛情深くて寂しがりで甘えん坊。

穏やかで一緒に育った猫ちゃんには親のように接してる子もいたし、

時にどんくさいし嫌がられてもひるまずに相手(犬)への愛情を示して更に嫌われるみたいな子も居るのを見て

なんて可愛いギャップ!
と感動してます。

逆に柴犬は忠実で飼い主第一のイメージが、
かなりやんちゃで頑固で飼い主へも牙を剥いて歯向かう動画が多く(それでも本気で噛んだりしない)
二重に驚きました。
もちろん柴犬も可愛いですが。

他のワンちゃんと違って、ハスキーは激しく動き回ったりする時も
あの白いモフモフ感からか、体重を感じさせない優美で穏やかな動きに見える。

最近ハスキーの動画ばかり観てます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧