上司が何度も同じミスをしていたら指摘しますか? 毎日入力する表があって、それは…

回答4 + お礼0 HIT数 201 あ+ あ-

2023/11/22 01:16(更新日時)

上司が何度も同じミスをしていたら指摘しますか?
毎日入力する表があって、それは誰がやると決まっているものではないのでその時手が空いてる人がやるのですが、その上司がやった日はかなり高確率で間違えています。
それも間違え方がたぶん入力する内容をよく確認していないというかやり方が悪いというか、かなり初歩的なミスなんです。うっかり間違えたというよりもそのやり方してたらそりゃ間違えるよな…みたいな感じです。
気が付いたらその都度修正していたのですが、先日間違えに気が付かないまま上司が本社に表を送っていて、翌日出勤だった私が修正して謝って再送することになりました。
このままだとさすがに…と思うのですが気難しい人ですし(というか失礼ですがたぶん更年期で対応が難しい)上司なのでどうすればいいか悩んでます。

タグ

No.3923630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

触らぬ神に祟りなし

更年期の女性は デリケートなので
そっとしておくのが1番

まちがえてたら、優しくフォローしてあげてほしい

No.2

上司本人にいうんじゃなくて、その部署の人全員に注意喚起するのはいかがでしょう?

No.3

お疲れ様です。
上司だけじゃなくて色々な方がやられているのであれば、
「いつ新しい方が入力しても大丈夫な様に業務マニュアルを作る」ということにして、記入例を作るとか、Excelならどこに何を入力するのかコメントをつけてみてはどうでしょうか。
そして皆に、内容をチェックしてもらえないか?と回覧したら上司さんも見るでしょうし。

No.4

わざわざ指摘はしませんが、誤った内容で送付し謝罪や訂正等の対応が発生した事は注意喚起の為に伝えますし。誰しも入力作業行う可能性があるなら課内や部内で連絡します。
また、詳細なミスの事情は分かり兼ねますがフォーマットの仕組みによっては入力作業を簡略化し必要最低限。ミスする可能性が限りなく低くなるような改良を行ったり、手の空いた誰かでは無く決まったチームやグループで行う業務にするよう提案します。実際、問題が起きてる訳で、手が空いた人が時々に〜じゃ片手間作業かつ責任感も薄れると思いますから対応策が必要だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧