社会人4年目です。 「お金が貯まってるならいい加減一人暮らししなさい」 と親…
社会人4年目です。
「お金が貯まってるならいい加減一人暮らししなさい」
と親にさんざんいわれています。確かに今まで実家暮らしでお金を貯めやすい環境でしたが、とても一人暮らしできるような給料ではありませんし、貯金はありますがいうほどありません。ましてや、病院代が毎月一万円前後かかります。他にスマホや保険料など自分で支払うものがありますし、一人暮らしするとしたらこれ以上支払いが増えるので、きついです。住んでるとこが車が必須なので、ガソリン車検にで出費がすごいので、一人暮らししたくてもできません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
でもいつまでも実家にいることはできないのだから、独り立ちのための貯金を始めるしかないです。今は実家に生活費を入れていますか?例えば一年後に引っ越すと決めて、それまでは親に生活費を減額してもらうとか協力してもらえませんかね?
月のお給料はどのくらい?実家にはお金をいれているの?
社会人4年目ならば、資格とか取ったり、もっと稼げるところへ転職するなどの時間もあったのではないでしょうか。結局のところ、実家にずっといる前提で親に甘えていたから何も行動してこなかった、と思われても仕方ないです。持病があり通院費がかかるのも大変かと思いますが、親もいつまでもいるわけではないので、ご自身のためにも環境を変えるために何か行動した方がよろしいかと。大卒ならばもうあなたも26?くらいでしょう?親御さんも親御さんの老後がありますし、そろそろ親御さんの心労も考えてあげてほしいところです。
実家にお金は入れたりしてますか?
入れてないなら入れるから住まわせて欲しいとか言ったら?
入れてるのに一人暮らししろならば
将来のためにお金を貯めたいと伝えればどうですかね?
家事も何もしないで実家に住んでるなら
親も出て行けというのは当たり前
個人的には実家に住めるなら住んだほうが良いと思うけど
婚期が遠のいたりはするかもな〜
ただ大人なんだから
自分の事や家族のことまでもしっかり家事はやるようにはすべきだよ
それができないなら文句言わず一人暮らしが妥当
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧