ニートの親は甘やかしすぎ、親が悪いみたいに言いますが、そうでしょうか? 私…
ニートの親は甘やかしすぎ、親が悪いみたいに言いますが、そうでしょうか?
私は大学卒業後、父に無職で家に居させてもらっていました(父が病気で身体が弱っていて、他に身の回りの世話を頼める人が身内などで居なくて、蓄えがあって、私が一人娘で、成人してからも家を出てなかったのもありますが、正直本格的に父が身体が弱る前から無職だった時もあります。一時的に父の元職場でパートしたけど使い物にならずに父の顔に泥を塗ってやめさせられました)。
父が死んでから発達障害が見つかり、就労B型で世話になり、障害手帳をもらえ、投薬もしてもらえるようになれ、障害年金も国からもらえるようになり、遡及請求分も通りました。
私みたいに社会適応力に先天的に難のある人も居ます。
一概にニートは親が甘いとは言えないのではないでしょうか。
どうせパートやアルバイト含め、あらゆるほとんどの仕事をやらされたとしても、少なくとも私の場合、障害者枠でもなく投薬もされてない状態では特に使い物にならなかったと思います。労力のムダです。
発達障害でも自力で就職して正社員になったり、適齢期までに結婚して子供産んでから発達障害が見つかって障害年金を子の加算ありでもらってる子も居ますが、私から言わせれば私よりはるかに軽度だと思います。
私はまともな職歴なし、未婚で子なしなので。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いや、事情がある人は確かにそうなんだろうけど、そういうのは世間の人達からは見えないからね。
世間の目とは一人一人を見てくれない。
例え、100人中90人の人がやむを得ない事情があっても、悪目立ちする10人がいればそれがさも多数派であるかの様に見てしまう。
そんなものだよ。世間とは。
「○○県の人は運転が荒い」と言ってる人達に文句を言っても、口論になるだけで歩み寄る事は無いのと同じだよ。
働けない状態で無理やり働いている、支援を受けられていない人が、ニートは親が悪いと嫉妬心で言っているだけでしょう。
こういった人たちは、自分の状況によって言ってることがコロコロ変わるのでそれほど気にしないでください。
しかしある意味、親が悪いは真理だとも思いますよ。
主さんの場合も、主さんの親御さんは主さんに障害があることを見逃して、放置していたわけですから。
適切な支援ができればニートとはならないです。
この場合は親が自分を甘やかして、子供を飼い殺しにしている状態です。
ですので親が悪いは含まれた意味さえあっていれば、真理とも言えます。
正直、発達障害を証明できるようになれる(世にそういう概念ができて、自分もそうかもと思って調べるようになる)時をただ待って過ごしてた感じです。大学卒業してから就労B型にお世話になるまでの10年間ほどは。
ただ、中途半端に重度の発達障害者(学習障害もあるとか多動性がありすぎて座っていられないなら発達障害の概念のない時でも支援級行きかと)の私(しかも運動音痴でイケてない)は全日制の中高に自然発生的に付きまとうスクールカーストに極端に適さず(特に高校、中学はまだたまたま運良く世話好きな親友が3年間同じクラスで居て孤立はしなかった)、
正直、父が認めなくてもできるだけ早いうちに通信制か大検経由で大学を目指すように進路変更すれば良かったと思ってしまいます。
どうせこんな人生を送るのだから。
最大公約数的に世間体の良い進路にこだわらなくても良かった。
はみ出しもんはそれに適した進路の方が良かった。
あそこにムリして居続けなければ、負のスパイラルを防げたのに。
父が全日制の高校から大学に進むしか全うな進路だと認めなくても、他の全日制の高校に転入か編入か再入学させられることは転入・編入・再入学テストでわざと点を取らなければ防げたから。
通信制なら高1の春休み以降に移ったなら単位を移せるから。
なにも分からずにとりあえず別室登校を繰り返して中退してしまっても、いつでも通信制に編入(高1の春休み以前に中退なら再入学だけど)できたから。高校を中退→編入するならそれが一番現実的だったから。
同級生より数年遅れてでも、大学も行けたから。
あの時は、通信制および大検の存在は知ってても、全日制含め転入や編入や再入学のシステムなどよく分かっておらず、調べようとしなかったので。
あの当時、今ほどネットは進んでいなかったけどあったのに。
ただ、発達障害が証明できるようになることはあのとき分かってないからやはりそうするのは勇気がいったはずだし、学歴は進学校→中堅大学とそこそこ人並みのもんになっても、今こうして家含めた父の遺産と国からの障害年金で生活できているだけ感謝してもいますが。
もう、スクールカーストに苦しんだあの時ほど精神的に悲惨なことにはならない気がします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 1998HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 538HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 388HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 292HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 348HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧