薬が大嫌いな4歳の娘と毎日ケンカしてとうとう虐待してしまいました。 鼻炎持…
薬が大嫌いな4歳の娘と毎日ケンカしてとうとう虐待してしまいました。
鼻炎持ちでアレルギーの粉薬を毎日朝晩大量に飲ませないといけないのですが、ヤクルトダメ、チョコアイスだめ、ゼリーに混ぜるのもだめで毎朝毎晩ケンカして、とうとう今日は怒りがピークに達して無理矢理鼻つまんで口に放り込もうとしました。
娘はもちろん両手で口を塞いで防御をして、怒りがおさまらない私はそのまま粉を娘の顔面に振りかけてコップに入ってた水をぶっかけてしまいました。
落ち着いてからやりすぎたと反省をして、優しく接してあげたら機嫌が治りましたが、最近自分の感情のコントロールが難しくて。
最近娘に対してぐちぐち小言を言ったり暴言を言ってしまいます。
みなさんはイヤイヤ言う子供に対してどうやって怒りを鎮めて毎日育児してますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
4歳なら、きちんと話して説明すれば、善悪の理解ができませんか?
うちも、服薬には苦労してきましたが、3歳頃から、お薬が必要な理由をきちんと説明して、説得して、本人が納得した上で飲ませていました。
結局、何かに混ぜると量が増えて、嫌な時間が長く続くので、一瞬でごっくんがベストなんですよね。
説得に時間はかかるけど、飲むのは一瞬。
親子共に一番楽です。
勿論、頑張って飲めたらめちゃめちゃ褒めて!次に繋げます。
あと、薬の種類によっては粉→錠剤やシロップに変更もできます。
医師に相談してみるのもアリかもしれませんよ。
本題から逸れてしまってすみません。
私は、よく言われる、「深呼吸」ですね。
よくアンガーマネジメントで言われる話ですが、怒りってピークはたったの6秒で過ぎるんですって。
ゆっくり深呼吸2回すれば、約6秒。
怒りのピークは過ぎてるから、感情的に「怒る」んじゃなく、きちんと理論的に「叱る」ことができます。
とはいえ私も、子供二人が同時にイヤイヤ言ってたときは、よく感情的に「いい加減にしなさい!」って大声で怒っては反省してました…。
毎日子育てお疲れ様です。
お母さんも、たまには上手く息抜きしてね!
私も同じです。
8歳の息子に仕上げ磨きしようとしたら、ふざけて逃げた挙げ句、とっ捕まえて歯磨きしたところ、わざと床と私に唾を吐かれたので我慢の限界、ぶちギレてしまい暴言と暴力で自制がききませんでした。
本当、母親も限界ですよね。
アドバイスになってなくてすみません。
毎日お疲れ様です。
粒ぐすりに変えることできませんかね?
私もちっちゃい頃薬が大っ嫌いで、母が色々工夫しても全部吐いてしまって。ある日、私が自分から「粒の薬にしてください」とお医者さんに言い出したそうなんです。ちょうど4歳くらいの時。母もお医者さんも「この歳で粒!?」と思ったそうですが、粒ぐすりに変えた途端全然飲めるようになって、もっと早くこうすればよかったと母は思ったそうです。
自分は粒単体でも飲めましたが、お薬飲めたねなどで包むとさらに飲みやすいと思います。できるかどうかはわかりませんが試しでやってみても良いのでは?
深呼吸で落ち着かせる方法はいい感じでした^^今朝もちょっとイラつくことがあったけどそれをやってみるといつもよりかは冷静になれました^^
錠剤かシロップを希望してみます。粉は無理ゲーです。粉しか出せないって言われたら違う病院に変えたほうがいいかな。
オブラートは15キロで粉が3種類で大量、喉が詰まりそうだったのでやめました。
うちも鼻炎持ちで朝晩アレルギーの薬を飲んでいます。リンゴジュースに溶かしてしばらく置いて完全に溶かしてから飲ませてます。リンゴジュースの量も普通に子供用コップに1杯。薬の味なんてわからなくなります。というか薬が入っていることを告げていません。
感情のコントロールについて。母親ならきっと誰もがぶちあたる問題でしょう。それを乗り越えると親としても人としても成長できると私は思います。かつても私は、主さんのように感情のコントロールができずに子供にあたってしまったことがありました。
上の方もおっしゃっていますが、まずは6~10秒だけ怒りを我慢することを覚えるとよろしいと思います。深呼吸でもいいですが、私の場合は、全身に力をいれて6秒息を止め、その後深呼吸をすると、脱力感で怒りがスーッと落ち着いてくることがあります。主さんにもきっと怒りを収める呼吸法がきっとあるはず。模索してみてほしいです。
怒ってしまったことをやりすぎたと感じて後悔している時点で、主さんはちゃんとした親だと思います。すぐにはできないけど、きっと心掛けていけば徐々に感情のコントロールができていくと思います。
この怒りの沈め方や感情のコントロールは、育児以外でもきっと役にたつことです。そういう意味では、子供は親を人として成長させてくれる存在でもあるのがわかります。
みなさんアドバイスや優しいお言葉ありがとうございます😭
呼吸法でなんとか今のところ改善できています^^
ハウスダストだから薬止めると鼻が壊れて鼻炎が慢性化するそうなのでやめない方がいいそうです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 522HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 252HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 257HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 207HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧