夫の雇用形態が正社員以外(バイトや派遣社員など)ってどう思いますか? 結婚して…
夫の雇用形態が正社員以外(バイトや派遣社員など)ってどう思いますか?
結婚して1年半程になる一個下の夫がいます。結婚して数ヶ月後くらいに、夫が正社員として4年くらい勤めていた会社を急に辞めました。その後は3社正社員として新しい会社に入りましたが、どこも続かず数週間〜数ヶ月で全て辞めてしまいました。現在は正社員登用がある会社で契約社員として働いています。ですが、そこも辞めそうです。理由は、給料が低いのと(手取り18万くらい)、正社員になるのに後一年くらいかかるからと言っています。もし今の会社を辞めたら、次はバイトか派遣で時給がいいとこでもいい?と言われました。現在私も派遣として働いていますし(給料は手取り20万くらいです)、働いてくれるならそれでいいかなとも思っていたのですが…
周りの友達や親には正社員として働いた方がいいと、強く言われているみたいです。確かに私も、
そろそろ子どもが欲しいので、夫には安定して働いてもらいたいという気持ちもあります。ですがメンタルの弱い夫に何も言えず…
今はお金がないからと妊活を断られていますが、だからと言って就活をしている気配もないです。私ももうすぐ30になりますし、できるだけ若いうちに産みたいです。いつまで待てばいいのかと不安です。また、今は私の方が収入が多いので、できるだけ生活費を払ってほしいと言われてそうしています。
仕事が全然続かなくて、お金の面で不自由な思いをさせてしまって自分が情けない、本当に申し訳ないと夫に頻繁に謝られますが、そんな夫に優しい言葉をかけ続けるのも正直疲れてきてしまいました。
今の会社結局辞めるの?次の仕事どうするの?と言っても、わかんないとだけ言われますし…
夫が正社員じゃないって方いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子どもを諦めて主が大黒柱として生活するか、双方の親からお金を借りて(或いは援助)育休の間しのぐか。
どちらかの実家に同居して貰って子育てするか。
相手をチェンジするか。
世の中には極貧でも子ども作ってるご夫婦もゴロゴロいますけどね。
今もし授かっちゃってたら何としてでも産み育てるでしょう?
やるしかなくなったら皆やるんですよ。
ひろゆきさんの言葉を借りるなら、生活が立ち行かなくなったら形は離婚して母子手当てを貰ってやっていけばいい
ですって。
極端ですが方法としてはアリですよね
赤ちゃんが欲しくてお金が足りないなら
世間とか人並みとか気にしてたらできませんが。
正社員じゃないって人、そこそこいると思いますよ。このご時世ですし、地域柄もあるでしょうし。
夫は派遣で働いてます。ずっと正社員だったんですが、会社の倒産がありまして。
我が家も私の方が収入が多いので、生活費は私が多めに出してます。その分夫は多めに家事をやってます。
職場でも、既婚者の男性でパートの方もいますし、主夫の知り合いも何人かいます。
無理に働かせて病んだりしても大変ですし、向き不向きもあると思います。
女性が、働くのに向いてないからという理由で主婦してる人がいるのですから、男性も働くのに向いてないなら無理に働かなくても良い気がします。
お子さんが出来たら育児のメインは旦那さんがやれば育てられるし、産休育休たって丸々お給料貰えなくなる訳じゃないから生活にそこまで支障なさそう。
今の会社を辞めたい理由は、給料が低いのと、正社員になるのに後一年くらい
かかるからだとするなら→
1年で正社員になれるのなら、良いのでは?なかなか探すのは難しいよと。
給料が安いのは、バイトの方法も有るし、主さんも働いているから大丈夫だよ
と、気持ちを楽に良いように考えて行けるように仕向けては、如何ですかね。
やはり、給料は安くともボーナスもあるでしょうし、保証もあるでしょうから、
まずはそれで安定を図り、不足を二人で補うようにしても良いのでは?
高望みをせず身の丈に合ったところで!と考えて、今の会社はどうですか?
家は、年齢的にも今の世の中こんなもんかなで、安定+αで『満足』していますよ。
なぜ、バイトか派遣なのか…
もしかしたら何かあればまた辞める前提?と思ってしまいました。
そもそも、旦那さんが仕事を辞めてしまうきっかけは何が原因なのでしょうか。
人間関係?給料や仕事内容、正社員になれるまでの期間などは事前にわかっていることですよね?
旦那さんが仕事が続かない原因を改善することは難しいですか?
そういう人と結婚するなら主さんが派遣じゃダメですよね。
生活がなりたたない。
元々転職癖あったのではないですか?
4年しか正社員で働いてないみたいですし。
主さんが子供欲しいなら正社員になるのもありです。
私の知人が女性で大手企業に勤めていて元々高収入なので産休、育休に入っても貰えるお金は多くそれで生活出来てるそうです。その方の旦那さんはあまり働いてません。
>> 4
なぜ、バイトか派遣なのか…
もしかしたら何かあればまた辞める前提?と思ってしまいました。
そもそも、旦那さんが仕事を辞めてしまうきっかけ…
派遣やバイトの方が正社員より責任が重くないので、メンタルが弱い自分には合っているんじゃないかと思ったそうです。決して辞める前提でそうするんじゃないと言っていました。
仕事を辞めてしまう原因はその都度違っていましたが、人間関係と仕事内容が多かったです。募集要項や面接で話していた仕事内容と違っていたり、ブラックだったり人間関係で上手くいかなかったりなど…
現在の会社は正社員になれるまでの期間、給料について事前にわかっていましたが、就活に疲れてしまった夫は内定をもらってそこに入社しました。残業して稼ごうと思ったそうですが、結局疲れて現在は1か月の間時短勤務にしてもらってます。
改善策になるかわかりませんが、人間関係は入社しないとわからない部分だと思うから、あまり人と関わらない仕事で探してみたら?と言ったこともあります。
我が家がもっとやばいです。
私が正社員で、年収手取り400万
夫が扶養内パートで100万未満
私が妊娠初期の頃、夫が仕事を辞めました。
上司と揉めたのと(話聞いてたら上司のほうが頭を抱えてたものと感じた)父親になるプレッシャーのせい、とのこと。
しばらく心を休めたいと言って、赤ちゃんが生まれても就活しないで家事育児も「頼まれれば多少手伝ってるでしょ?」と当事者意識がなく、何度も喧嘩しました。
保活するに当たり「保育園は親が共働きじゃないと入れないよ」と言ったら、すぐパート面接を受け扶養内パートを決めていました。
私が職場復帰した後に育児をする自信がなかったのだと思います。
離婚も考えましたが、それから5年、まだ状況変わらずズルズル一緒にいます。
旦那さんは家事育児協力してくれそうですか?
主さんにある程度の収入があるなら、旦那さんが非正規でお子さんを作っても、金銭的には何とかなります。
ただ旦那さんが家事育児ダメダメな人なら、主さんのメンタル的にかなりきつい日常になります。
個人的に、非正規といえどフルタイムで働いて家事育児協力し、お互い感謝しあえるなら、お子さん産んでも大丈夫だと思います。
うちの夫はプライドが高く「申し訳ない」なんて言ってはくれません。
今、主さんの旦那さんはまだまともだと思いますが一緒に居続けるなら甘やかさないようにしてくださいね…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧