1ヶ月前に別れた元彼に言われた事を思い出し、反省やら悲しいやら後悔やらで落ち込ん…

回答6 + お礼2 HIT数 311 あ+ あ-

2023/11/24 23:59(更新日時)

1ヶ月前に別れた元彼に言われた事を思い出し、反省やら悲しいやら後悔やらで落ち込んでしまいます。

8ヶ月お付き合いをしていた元彼。
私の9歳上の方でした。
結婚を前提にお付き合いをして欲しいとのことで、交際をスタートしました。
そして私の両親に挨拶に実家に2回来てくれています。
「結婚前提の同棲のお許し」です。
両親からも許可をもらい11月から同棲予定でした。

しかし9月に入ってから元彼の元カノ(1ヶ月ちょいお付き合い)から妊娠している旨の連絡がありました。(妊娠7ヶ月目)

結論から話すと、元彼は私とではなく元カノさんと一緒になることを選びました。
それに関しては彼を責めることも元カノさんを責めることもないです。
新しい命には罪は無いので、、、。

私がしんどいのは、元彼が私と別れる時に言われた理由です。
「○○とは遅かれ早かれ別れていたと思う」
「○○は俺の事を考えてくれていない。」
「別れ際に本性がでると思うけど、○○は自分勝手だなと思ったしそういう人とは一緒にいれない」
等。。

8月末まで私と元彼は旅行に行ったり、一緒に住む場所の相談したりと普通に過ごしていたのですが、9月中旬に元彼から「君と離れないといけないかもしれない」と突然言われ、理由を聞いたら元カノさんの妊娠の件のことを言われました。
私も冷静に話そうと思い「元カノさんの子供から父親を奪う権利は私には無いと思う。離れるというのは別れるということか、距離を置くということか。これから元カノさんとどうするのか。」
「貴方と一緒にそれでもいたい気持ちはある。」など、伝えました。
でも彼から、これからどう動くのかなどなにも話がなく、不安になってしまい泣きながら電話をしてしまったこともありました。
そして「親にはなんて言えばいいのか、、」とも言ったことがあります。

彼はそれを「我が強いから一緒にいれない。親のことばかりで俺のことは考えてくれていない。」と感じたようでした。

彼も彼なりに悩んでいたこともあると思います。
でも、そもそも一緒にいれないのは元彼が元カノと子供をつくって一緒にならざるえなかったというのが大きいとはおもうのですが。。

ただ、彼を追い詰めてしまったのかな、私がもっと寛容だったら良かったな、彼に一緒にはいれないと思わせる位私は自分勝手だったのかな、、と、自分自身を責めてしまいます。。

結局は「私の対応が別れの決定打だった」と言われてしまい。。

毎日、後悔と反省と悲しさでどうしようもなくなる時があります。。

どう乗り越えたらいいのでしょうか。。
私が悪かったのでしょうか。。

23/11/23 20:09 追記
【追記】
8月末まで「一緒にいると幸せ」と言葉もあったりしました。
妊娠のことは9月に入ってすぐにつたえられたそうです。

一緒にいれない、と言われてからも「○○と離れるのは嫌だ」「やっぱり○○に会いたい」等言われていたのですが。。

タグ

No.3924733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-11-23 20:43
匿名さん3 ( )

削除投票

ズルい男だね
おなじ男としては情けなく感じる
彼との交際時にどーだったかは僕は知らないけど・・君に言うべき言葉ではないと思う
責任逃れするために 責任を転嫁している・・
彼の言葉はウソだから 忘れるさ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。

こういうときの考えるコツとして
「相手が悪いで済ませたら、あなたには何も課題が残らない」
というのがあると思いますよ。

No.2

その彼は自分を正当化しようと主さんを責めていますが、どう考えても彼に問題がありますよね?
変な人と結婚しなくてよかったですよ。
主さんは悪くないので、反省するのは止めましょう。

No.3

ズルい男だね
おなじ男としては情けなく感じる
彼との交際時にどーだったかは僕は知らないけど・・君に言うべき言葉ではないと思う
責任逃れするために 責任を転嫁している・・
彼の言葉はウソだから 忘れるさ。

No.4

>> 3 男性からのご意見、嬉しいですm(_ _)m
彼の言葉はウソだから忘れる、というのは彼がそれを言ったことを忘れる、ということでしょうか、、?

No.5

>> 2 その彼は自分を正当化しようと主さんを責めていますが、どう考えても彼に問題がありますよね? 変な人と結婚しなくてよかったですよ。 主さんは… ありがとうございます、、><
客観的にみたご意見をいただけて心が少し軽くなりました><

No.6

彼が口に出した言葉
君が彼から言われた言葉
卑怯な言葉なので 真に受けないように 忘れてください。

No.7

別れた理由なんて考えても仕方ないと思いますよ。それが誰であっても付き合う事ができなくなったという理由で別れると考えれば良いと思います。

No.8

本当に妊娠しているのでしょうか?
なんか嘘くさい気がする。
親に挨拶に来ているのに、元カノが妊娠なんて、誠実さがない気がする。
そんな男やめて正解。
主さんにはもっといい人いるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧