上司に注意されたのですが、妥当でしょうか? 終わった書類を上司に渡そうと思った…

回答6 + お礼6 HIT数 332 あ+ あ-

2023/11/24 20:11(更新日時)

上司に注意されたのですが、妥当でしょうか?
終わった書類を上司に渡そうと思ったところ不在だったため、上司の座席に置いておきました。
そのまま自席で他の仕事を終わらせた後見ると上司が戻ってきていたので「〜の書類を置いておきました」と声をかけました。
すると「不在の席に置かないでほしい。戻った時に直接渡すか、他の人に渡しておいて欲しい」と注意されました。
態度には出さないように努めているようでしたが、かなり怒っていることがわかりました。

普段上司から頼まれた書類は、終わった時に上司が不在であれば席に置いておいてあとから声をかけています。
その為今回もその感覚だったのですが、怒られたので「自分が本当に非常識なことをしたのか」疑問が残りました。

しかも
・その書類は他の仕事と違い、その上司から頼まれたものではなく、自発的に暇を見つけてやってくださいと頼まれているものだったこと。
・その書類は上司側の処理が大変らしく、普段から渡すと嫌がられること。
・勤務終了時間が近かったこと。
があり、単純に嫌だったのではないかと思ってしまいました。

ただしもし嫌だったとしても、その仕事は勤務中(一日中)やって、終わる時に今回の上司が担当だった係の人に渡してくださいと指示されているので、私がどうこうできる話じゃありません。
それどころか、私だってその仕事はしたくないんです。同じ立場同じ給与の中で私だけ普段の仕事に追加でやるよう指示されていて、他の人が雑談しているような中いつもヒイヒイ取り組んでいる仕事なんです。
他の仕事も頼まれることが多く、上司が戻った時に私の手が空いているとは限りません。

この後、私のことを嫌っているだろう上司達が雑談して笑っていましたが、私のことを怒って愉快なのではないか、などと思ってしまいました。

勤務歴が長いので管理職にならないか何度も誘われていますが、この上司達と上手くやれる気がしないこと、仕事量が増えたり、仕事内容が変わるのが嫌なこと、から断り続けています。
しかしこんな私にばかり仕事が回ってくるのでは、給与が変わらないだけ損です。
給与が変わらず仕事が多い別部署に誘われて移った同僚は「やる人が居ないから自分がやってる」と言っています。
意味がわかりません。損得で考える私がおかしいですか?
しかし直属の上司が同期で、同期がとても頑張っていることを知っているので、責任逃れしていつまでも管理職にならない私が「仕事を回さないで欲しい」などと言えません。
話が逸れました…。
今回や、仕事量の件、私が非常識なのでしょうか?

タグ

No.3925285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 1 常識云々より上司本人がそうして欲しいと言うのですからそうすべきではありませんか? 管理職になりたくないとご自分で選んだ道ですから仕方な… 非常識であれば他の方にもそうするべきだから質問した次第です。
私が選んだのは平社員で、給与も上がらないのに同僚の倍仕事をする係ではありません。

No.8

>> 2 あなたの言い分だけじゃなんとも。もしかしたら気づかないところで何か失礼なことをしてたんじゃない? もちろん単に不機嫌だった可能性もあるけど… 日頃はお互い普通だったと思うんですが…

わかりました。今後はしません。

No.9

>> 3 >普段から渡すと嫌がられること 嫌だったからイライラをぶつけられただけでしょうね。うざいですね。 私の会社はそのままは置かないで… 置いておいても必ず声はかけるようにしていますし、わざわざ渡しに行くと「置いておいて」と言われることもあるし、これまで何も言われたことはなかったのですが…
私はこれまでも失礼だと思われていたのでしょうね。もうしません。

No.10

>> 4 書類入れ用意されてるとかじゃない限り、自分なら直接渡す。 不在の席に書類はおかない。 どんな簡単な書類でも、もしなくなったら誰の責任にな… わかりました。もうしません。

No.11

>> 5 機嫌が悪かっただけの可能性もありますが…処理が大変な書類を終了間際に机に置かれたら、精神的なダメージはでかい気がします。 どっちがいい・悪… そもそも終了間際に上司に仕事が来るように仕事を回さないで欲しいし、そうしているのは上司の側なんですが、不在の席に置いたのは私の間違いでした。もうしません。

No.12

>> 6 妥当かより、今回そう言われてしまったから次回からそうする、が良いかと思います。 相手の感情面(上司の怒り)は、態度で謝りつつ内面ではあ… その上司に私が苦労していることを理解して欲しいなんて1ミリも思っていません。好き好んで私が終了間際に仕事を増やしたように思われるのは不快ですが、労って欲しいようなことを思っているわけではないですよ。上司の方が仕事多くて大変ですしね。
回答者さん方には、多少気持ちを組んで欲しいと思いましたが。

一日3件しか仕事しない人が居る中で、同じ給与で30件仕事しているような状態です。
勤務歴も長く不可能では無いし、新しい仕事が私にばかり押し寄せても処理できています。上司達とも表面上は全く問題なく、だからこそ「誰とでも上手くやれるから」と言って管理職や忙しい別部署の誘いが来ます。
私の能力を自慢したいのではなく、単純に上司と同期な程勤務歴が長いため出来ているだけです。
しかし例え処理可能な仕事であっても、同僚の倍働いて給与が同じではサービスで働いているようなものです。
処理可能なだけで別に楽々仕事できているわけでもありませんし…。
けど忙しい部署に異動した同僚(ただし私より勤務時間が短い)同僚は「やる人が居ないから私がやるしかないんだ」と言っていて、この人が更に私にも仕事をしろと言ってくるので部署異動を断ったにも関わらず、仕事が増えています。

管理職になりたくないのは、何人も気を病んで辞めた人を知っているからです。私と上司達の仲が特別悪いからではなく、ギスギスする環境なんです。

現在の職場で安定して働くには故意にミスを連発するとか、勤務時間を減らすとかするしかないかもしれません。
書類を不在席に置いておくのはやめます。私が非常識でした。他の方にもしません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧