湯たんぽを購入しようか、迷っています。 今まで、一度も湯たんぽを使った…

回答7 + お礼7 HIT数 353 あ+ あ-

2023/11/24 21:53(更新日時)

湯たんぽを購入しようか、迷っています。

今まで、一度も湯たんぽを使ったことがありません。

(実家暮らしです)

湯たんぽを使っている方、使ったことがある方、

湯たんぽを使う時の メリット・デメリットを

教えてください🙇

私の想像では、熱湯を入れる物だから、

やけどが怖いなとか・・・。

あと、充電式もあるそうですね。

普通の湯たんぽを検討していますが、

いろいろなご意見を聞いてみたいです。

よろしくお願いいたします。

No.3925377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通の湯たんぽ使ってましたが、毎晩お湯を沸かすのが面倒くさかったです。でもやっぱり温かいです。

充電式は発火の危険性があるから消費者庁が「危ないからやめときー」的なこと言ってたようなきがするけど。

No.2

湯たんぽですが、温かいけど寝てる間に蹴っぽって外に出がち。
湯沸かしも面倒だし、誤って熱湯こぼして危うく火傷を負いそうになったり。
布団乾燥機のあたため機能で暖めた布団で寝るのが個人的には最高です。
寝てしまえばこっちのもんだと思ってるので、即寝れます。寝相が良く足の位置が動かないので足元が冷めることなく朝までポカポカです。

No.3

メリットは安上がり。夜お布団に仕込めば朝まで温かさが持続する。

デメリットは低温やけどの危険がある。低温やけどは意外と皮膚の奥深くまで損傷してしまうので傷跡も残るし治るのにも時間がかかる。湯たんぽで低温やけどする人は繰り返す人が多いそう。(使い捨てカイロもだけど)

お湯の重量があるので重い。お湯を沸かして作る手間がある。

デメリットも多いけど使い方を守れば電気アンカよりも私は好き。じんわりした温かさだと思う。今年も使うつもり。

No.4

お湯入れるタイプのは比較的安いので充電式試す前に買ってみてもいいかも。
熱湯はNGのものが多いと思います。冷ますか水足して温度下げてから入れてます。
火傷したことはないですが不器用な人だとこぼしちゃうかもです。
あと夏は氷入れて使えるタイプもあるので便利。

充電式は最近買いましたがお湯入れる手間がないので楽です。
説明書読んでちゃんと使う分には火災の恐れもないとのころで購入しました。
お湯入れるタイプより低温なので物足りない人もいるかも。
あと充電回数が決まってるので永久に使えるわけではないです。

No.5

湯たんぽは寝る前に布団入れといて寝る時は出すが基本です。
入れっぱなしは事故になる可能性あるので避けましょう。
この使い方出来るなら結構節約になるしいいと思う。
何ならホット用のペットボトルでもいいと思うけどね。

No.6

お湯を入れる湯たんぽ、光熱費が安くなるかどうかは、都市ガスかプロパンガスかで違うと思います。プロパンガスだったらガス代高いかもですね。

私はずっと金物の湯たんぽをガスで直火で温めて使ってます。翌日の昼過ぎまで温かいですよ。抱いて寛いでます。

デメリットは特に無いです。
毎日温めるのが面倒って思う方も居るでしょう。

元々「もし停電になったら暖房も使えなくなるから」と思って湯たんぽにしました。

No.7

>> 1 普通の湯たんぽ使ってましたが、毎晩お湯を沸かすのが面倒くさかったです。でもやっぱり温かいです。 充電式は発火の危険性があるから消費者庁… 返信ありがとうございます。

充電式は、危険性があるのですね。

知らなかったです。

たくさんのコメントを読んでみて、

普通の湯たんぽがいいかもなぁ

と、思っているところです。

No.8

>> 2 湯たんぽですが、温かいけど寝てる間に蹴っぽって外に出がち。 湯沸かしも面倒だし、誤って熱湯こぼして危うく火傷を負いそうになったり。 布団… 返信ありがとうございます。

布団乾燥機でも、あたため機能で

温めることが できるのですね。

布団乾燥機も、気になる(欲しい)けど、

値段が高そうなので、今は 保留にしておきます。

No.9

>> 3 メリットは安上がり。夜お布団に仕込めば朝まで温かさが持続する。 デメリットは低温やけどの危険がある。低温やけどは意外と皮膚の奥深くまで… 返信ありがとうございます。

低温やけどのことは、ネットの記事で読みました。

(使い捨てカイロで、よく やけどしています😅)

じんわりした温かさって、

安心できそうですね。

No.10

>> 4 お湯入れるタイプのは比較的安いので充電式試す前に買ってみてもいいかも。 熱湯はNGのものが多いと思います。冷ますか水足して温度下げてから入… 返信ありがとうございます。

とりあえず、普通の湯たんぽを買って

試してみるのが 良さそうですね。

充電式は、いつまでも使えるわけではないのか・・・。

教えてくださり、ありがとうございます。

No.11

>> 5 湯たんぽは寝る前に布団入れといて寝る時は出すが基本です。 入れっぱなしは事故になる可能性あるので避けましょう。 この使い方出来るなら結構… 返信ありがとうございます。

入れっぱなしにしないことが

大事なんですね。

No.12

ちなみにですが、アイリスオーヤマの布団乾燥機を使っています(^^)
寝汗や体温で湿った時も乾燥機能でカラリと乾燥します。シューズ乾燥も出来るので万能です。
15000円以下だったと思います。
湯たんぽ試しましたが、合わなかったです。
ホット用のペットボトルに熱めのお湯を入れて靴下をはかしたのが私は合いました。
面倒でやめてしまいましたが。

No.13

>> 6 お湯を入れる湯たんぽ、光熱費が安くなるかどうかは、都市ガスかプロパンガスかで違うと思います。プロパンガスだったらガス代高いかもですね。 … コメントありがとうございます。

デメリットは、特に感じていらっしゃらないんですね。

停電になった時も、使えていいですね。

No.14

>> 12 ちなみにですが、アイリスオーヤマの布団乾燥機を使っています(^^) 寝汗や体温で湿った時も乾燥機能でカラリと乾燥します。シューズ乾燥も出来… 2さん、再び コメントありがとうございます。

布団乾燥機、惹かれます😊

すぐには、買わないけれど、

検討中にします。

教えてくださり、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧