子どもは欲しくないけど、結婚前に子供は欲しくないとお互い決めたうえで結婚しても突…

回答4 + お礼1 HIT数 303 あ+ あ-

2023/11/25 10:10(更新日時)

子どもは欲しくないけど、結婚前に子供は欲しくないとお互い決めたうえで結婚しても突然相手の気が変わったり、結婚後に親から圧力をかけられて仕方なく作らなければいけなくなると思うと結婚しないほうがいいのかなと思うことがあります。
でもいつまでも独身でいていいものなのかという葛藤もあります。

幼い頃から理不尽なことで怒鳴られたり、上の兄弟と何もかも比較されて差別されるなど、いい思い出がありません。なので幸せな家庭像を知らないですし、自分に子供ができたら同じ惨劇を繰り返してしまうかもしれないからです。教育に失敗して引きこもりになったり、何か法律に違反するようなことをしでかすような人になってしまったらと思うと、とても自分は親になる資格はありません。 
生き死にを左右するものなので、子育てしたらわかる、変わるだなんて甘い考えもありません。

タグ

No.3925429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の周りは子なし夫婦沢山いますよー。
自分と相手だけ意思がしっかりしてたら親戚や周りに言われても無視するか親戚にほとんど会いに行かない。とかで対処してます。
パートナーの本音だけはちゃんと知っておいた方がいいかも。
結婚したくてあわせてたとか、周りみてたらみんな子ども作ってるしとか言い出すなら別れるね。みたいに。

No.2

>> 1 交際してるときに、子どもほしくないというのが本音なのか確認するのはもちろんですね。
ただ、結婚したあとに急に気が変わって子供欲しいって言われたら…やっぱり離婚するしかないですよね…?

No.3

心変わりですか!いっそのこと晩婚にすれば良いのでは?

女性は妊娠出産の期限が有るけど
男性は、70になっても子作り出来る
なんか女性からしたら悲しいですね

No.4

心変わりは誰にでも有り得ることなので、どちらかが心変わりしたら離婚も視野に入れるとかも話し合えれば良いのかもしれませんが、それも賛否両論ありますよね。結婚前離婚の事なんて考えたくないですしね。

自分含め身近で子供を作らないと決めて結婚した人の多くは、もし子供欲しくなったらという話を結婚前にしてる人が多いです。
あとは周りの圧力があっても、気にしない人、受け流してる人が多いので、ある意味図太さも必要かもです。

中には結婚しないで同棲とか世帯合併にしてる人もいます。

No.5

子供を望んだ人がいらないってなる可能性だってあるんだし、可能性の事を言い出すとキリがないですよ。うちも主さんと同じような理由で子供を作りませんでした。毒親なので縁を切っておりますが、姑さんからは欲しかった話を聞きました。あなたの人生だからね、私が決めることじゃないと理解してくださっています。今は絶対産まなきゃだめ!って時代でもないし、産まないの?なんて言ってくる人には考えが古いね~で笑い飛ばしてやればいいんですよ。子供が欲しいって言われたらその時考えたらいいと思います。そうなるのかわからないのにそれを懸念して結婚をしない、って言うのは勿体ないと思いますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧