半強制参加の忘年会があります。費用は会社の福利厚生費として処理されるので一切かか…

回答7 + お礼7 HIT数 554 あ+ あ-

2023/11/26 22:25(更新日時)

半強制参加の忘年会があります。費用は会社の福利厚生費として処理されるので一切かからず参加は自由と言われますが、不参加と言うと「自分たちの時代は〜」とねちねち文句を言われるので参加するしかないです。
会社は報連相がまったく機能してない最悪の環境で、派閥があり人間関係も最悪です。
コロナがまだ5類になる前でもコロナを理由にしても断れませんでした。
就業規則に病気休暇の決まりがないので、コロナで休まざるを得なくなっても有給が減るか無給になるそうです。
私はまだ2年目で有給が少ないので急用の時の為に取っておきたいと考えています。
もしその忘年会に参加して感染してしまって休まざるを得なくなったらと思うと嫌で仕方ありません。
コロナ感染者は5日間自宅待機になるので5日間減ってしまいます。
その忘年会が感染源とは言い切れないですが、でもその忘年会に参加しなかったら感染しなかったのにと思ってしまうと思います。
田舎の小さな会社なので人事部などはありません。
どうしたらいいのでしょうか?

タグ

No.3926348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休んだらその間無給?
パートさんですか?

家族に
高齢親がいる
小さな子供がいる
受験生がいる
医療従事者がいる
などの理由で不参加にできませんか?

No.2

とりあえず
顔出して
食べまくって
電話出るふりして
急用ができたので
で退散したら
どうですか?

No.3

>> 1 休んだらその間無給? パートさんですか? 家族に 高齢親がいる 小さな子供がいる 受験生がいる 医療従事者がいる などの理… ありがとうございます。
正社員です。
高齢の親の話とか、私自身独身なので子供はいませんが小さな姪や甥がよく遊びに来るとか、感染させたくない人が周りにたくさんいると話してもだめでした。
どんな理由だろうと不参加はありえないと言われました。

No.4

>> 2 とりあえず 顔出して 食べまくって 電話出るふりして 急用ができたので で退散したら どうですか? ありがとうございます。
コース予約なので途中で帰るとその後の私の分の料理が捨てられる事になってしまうので、それを思うとモヤモヤしてしまいます。
私がちょっと偏食気味で、前回の時に食べられない物が多いからコースで頼んでもただ捨てるだけになってお店に悪いと断ったのですが、食べられない物は食べられる人が食べればいいから!みたいに言われてしぶしぶ参加したら、結局私がまったく手を付けなかった物は案の定誰も食べずに帰るまでテーブルの端に置かれたままでした。

No.5

厄介ですよね。
昔は…と言われても、昭和はそうでも今は令和ですからね(^∇^)と笑顔で返せるか?
前例が無いなら、出席したくないなら作るしかない。
断るなら、これから先も断るつもりで対応。
出席したり、しなかったりすると「前回は…」と言われるのが面倒じゃないですか?
そのうち「飲み会に参加しない人」との認識になるんじゃないですかね?

No.6

不参加はありえない!と、言われても引いたの?
駄目じゃん(笑)
出る気がないから出ない!
で、良いと思います
オブラートに包むなら
他人と会うでも良いし
最近は体調悪いのでも良いし
休めば良いと思いますよ
俺達の時代とか知らね〜し
昔の話をされても困ります
今は今なのでね
俺が許可しますよ
昔はさ〜なら俺が55歳なんだから55歳の人も出たくない時は出なくて良いと聞きましたってね
例え60歳ジジイが言ってても俺と大差ないので出なくて良いです
忘年会としょうしてただ家に帰りたくない奴らの面倒などみれませんと言って良いよ
昔と今は違いますってね

今の時代を考えろとお伝え下さい

No.7

>> 5 厄介ですよね。 昔は…と言われても、昭和はそうでも今は令和ですからね(^∇^)と笑顔で返せるか? 前例が無いなら、出席したくないなら作る… 昔の話をされて、露骨に嫌な顔をしてしまいました。
反抗的な態度に見えたのか、不参加はありえないと言う時の圧がすごくて怖かったです。
忘年会だけではなく最低年3回は半強制参加の飲み会が開催されるので、本当は毎回断わりたいです。
不参加にできるなら毎回不参加にします。参加したりしなかったりはないです。

No.8

>> 6 不参加はありえない!と、言われても引いたの? 駄目じゃん(笑) 出る気がないから出ない! で、良いと思います オブラートに包むなら … 不参加はありえない!が本当に圧がすごくて怖くて、わかりました参加しますと言ってしまいました。
そもそもがみんなに参加を聞いてからではなく、もうお店を予約してから「何日の何時に予約しました」とみんなに知らせてきます。みんなの都合なんてお構いなしです。
入社したての時に予定がある人はどうするんですか?と聞いたらその予定をずらすのだそうです。
会社の飲み会を優先しないといけないらしいです。
その方は確か54歳くらいだったと思います。女性です。
変な会社独自のルールみたいなのがあって、それおかしくないですか?と言おうものなら何倍にもなって返ってくるので、もう怖くて何も言えなくなってしまいます。

No.9

私は会社経費なら参加。私費なら不参加と周知徹底しています。

No.10

なんとなくわかる〜(笑)
歳を食うと悪い事も正しいみたいな感じが出てくるので
困るね
どうしても休むなら
体調不良で休めばいいですよ

同じ部所に仲間がいるならその人達と共同で反抗しても良いと思います
たぶん意見が通らないと泣くと思うけど気にせずに泣かしましょう

ごめんね同年代の人が悪くて🙇

No.11

>> 9 私は会社経費なら参加。私費なら不参加と周知徹底しています。 会社経費だとしても私は行きたくないんです。
1番下なのでずっと気を遣わなきゃいけないし、料理も食べられる物少ないし、派閥で楽しくないし、それでもしコロナになったとして無給になったら最悪です。

No.12

>> 10 なんとなくわかる〜(笑) 歳を食うと悪い事も正しいみたいな感じが出てくるので 困るね どうしても休むなら 体調不良で休めばいいですよ… 飲み会以外でも疑問に思った会社ルールを聞いてみると「それが昔からのルールだから」としか言われず「我慢できないなら辞めるしかないよ」とまで言われました。
先輩に2人ほど私と同様な思いを抱いてる人がいるみたいですが、やっぱり何を言ってもだめだと諦めて我慢しているそうです。
この年代の人がみんなそうだと思っている訳ではありません、謝らせてしまってすみません。

No.13

それはもう転職をおすすめしたい…
私もコロナだろうが何だろうが忘年会やる頭パーリィ会社ですが(しかもそれで感染者多数出してる)、私は全部欠席してます
空気による圧力的なものを感じることはありますが無視できる程度だし、上司もハラスメントにならないように強制ではないという体面は守ってます
なので私も辞めるまではいかないで済んでます
でも主さんの会社はなんかもう末期じゃないですか…

No.14

>> 13 私が入社した頃は休日出勤や残業時間の問題もありすぐに辞めようとしたのですが、転職先を探すついでに労基署に相談に行くとすぐに監査が入り少し改善されたので、仕事は好きな業種の為もう少し頑張ろうと思いました。
ですが、古くから根付いている独自ルールはやはり簡単には変わらないですね。
再度転職を考えてみることにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧