半強制参加の忘年会があります。費用は会社の福利厚生費として処理されるので一切かか…
半強制参加の忘年会があります。費用は会社の福利厚生費として処理されるので一切かからず参加は自由と言われますが、不参加と言うと「自分たちの時代は〜」とねちねち文句を言われるので参加するしかないです。
会社は報連相がまったく機能してない最悪の環境で、派閥があり人間関係も最悪です。
コロナがまだ5類になる前でもコロナを理由にしても断れませんでした。
就業規則に病気休暇の決まりがないので、コロナで休まざるを得なくなっても有給が減るか無給になるそうです。
私はまだ2年目で有給が少ないので急用の時の為に取っておきたいと考えています。
もしその忘年会に参加して感染してしまって休まざるを得なくなったらと思うと嫌で仕方ありません。
コロナ感染者は5日間自宅待機になるので5日間減ってしまいます。
その忘年会が感染源とは言い切れないですが、でもその忘年会に参加しなかったら感染しなかったのにと思ってしまうと思います。
田舎の小さな会社なので人事部などはありません。
どうしたらいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それはもう転職をおすすめしたい…
私もコロナだろうが何だろうが忘年会やる頭パーリィ会社ですが(しかもそれで感染者多数出してる)、私は全部欠席してます
空気による圧力的なものを感じることはありますが無視できる程度だし、上司もハラスメントにならないように強制ではないという体面は守ってます
なので私も辞めるまではいかないで済んでます
でも主さんの会社はなんかもう末期じゃないですか…
なんとなくわかる〜(笑)
歳を食うと悪い事も正しいみたいな感じが出てくるので
困るね
どうしても休むなら
体調不良で休めばいいですよ
同じ部所に仲間がいるならその人達と共同で反抗しても良いと思います
たぶん意見が通らないと泣くと思うけど気にせずに泣かしましょう
ごめんね同年代の人が悪くて🙇
>> 6
不参加はありえない!と、言われても引いたの?
駄目じゃん(笑)
出る気がないから出ない!
で、良いと思います
オブラートに包むなら
…
不参加はありえない!が本当に圧がすごくて怖くて、わかりました参加しますと言ってしまいました。
そもそもがみんなに参加を聞いてからではなく、もうお店を予約してから「何日の何時に予約しました」とみんなに知らせてきます。みんなの都合なんてお構いなしです。
入社したての時に予定がある人はどうするんですか?と聞いたらその予定をずらすのだそうです。
会社の飲み会を優先しないといけないらしいです。
その方は確か54歳くらいだったと思います。女性です。
変な会社独自のルールみたいなのがあって、それおかしくないですか?と言おうものなら何倍にもなって返ってくるので、もう怖くて何も言えなくなってしまいます。
不参加はありえない!と、言われても引いたの?
駄目じゃん(笑)
出る気がないから出ない!
で、良いと思います
オブラートに包むなら
他人と会うでも良いし
最近は体調悪いのでも良いし
休めば良いと思いますよ
俺達の時代とか知らね〜し
昔の話をされても困ります
今は今なのでね
俺が許可しますよ
昔はさ〜なら俺が55歳なんだから55歳の人も出たくない時は出なくて良いと聞きましたってね
例え60歳ジジイが言ってても俺と大差ないので出なくて良いです
忘年会としょうしてただ家に帰りたくない奴らの面倒などみれませんと言って良いよ
昔と今は違いますってね
今の時代を考えろとお伝え下さい
厄介ですよね。
昔は…と言われても、昭和はそうでも今は令和ですからね(^∇^)と笑顔で返せるか?
前例が無いなら、出席したくないなら作るしかない。
断るなら、これから先も断るつもりで対応。
出席したり、しなかったりすると「前回は…」と言われるのが面倒じゃないですか?
そのうち「飲み会に参加しない人」との認識になるんじゃないですかね?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧