介護職をしています。 グループホームなのですが、ある利用者様に対して、「あっちい…

回答1 + お礼1 HIT数 163 あ+ あ-

2023/11/26 22:02(更新日時)

介護職をしています。 グループホームなのですが、ある利用者様に対して、「あっちいき!」「あなたのご飯はないからさっさと帰り!」という人がいます。 そんなときは二人の距離を離すようにしています。 言われた方は黙って座ってます。時折笑顔を見せてくださいます。

しかし言う方の方は、シルバーカーを持てばなんとか歩けますが、見守りが特に必要で一人でできない場面が多いです。 注意しても治らず、物理的に離すしかないのですが、食事の時など同じテーブルで、別の方の食事介助していて、聞いてて嫌な気持ちになります。

他の職員さんは言う方をなだめたりしていますが、すぐに忘れます。 何よりこの利用者の方が苦手になりそうです。 どうしたら仕事と割り切ってやっていけるでしょうか。

認知症なのか、そうでないときの自分なのか、見極めも難しいです。 どうかよろしくお願いします。

タグ

No.3926381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

利用者さん同士も相性がありますからね。わたしが働いていた所でも、いつも喧嘩している2人がいました。喧嘩といっても一方的な悪口や暴言なのですが。

悪口を言う方をAさん、言われる方をBさんとします。Bさんは耳が悪く相手の言葉が上手く聞き取れません。

AさんがBさんに話しかける。Bさんは耳が悪く話しかけられたのに気づけない。Aさんは無視されたと勘違いして暴言を吐く。だいたいこういう流れでした。

もちろんAさんには「Bさんは耳が悪い」と説明しているのですが、「耳が悪い=声が聞こえない」とまではわからないようで。完全に聞こえないわけじゃなく、聞こえるときとそうじゃない時があるのも余計にAさんからすれば「さっきは聞こえていたのに?」と混乱してしまうようでした。

No.2

>> 1 ありがとうございました。
認知症という病気のせいなのか、性格が出てるのか。。。難しいところですが、職員が二人の距離を離すなどして、介入していくしかないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧