中1です。吹奏楽部に入部し、4月からフルートを始めました。10月に3年の先輩が引…
中1です。吹奏楽部に入部し、4月からフルートを始めました。10月に3年の先輩が引退し、ピッコロを任されました。普通は2年の先輩が任されるのですが、2年の先輩も今年私と同じタイミングで入ったので、どちらかというと安定して高い音がよく出るほう、ということで1年の私がピッコロを担当することになりました。けれど、まだフルート歴も半年ほどで、それまでに管楽器を吹いていた経験もなく、できる楽器もピアノぐらいで、音は出ても1オクターブ下の音が混じっていたり、高音域が出なかったりします。なのに、2年の先輩たちが選んだ来年のコンクールの曲の最初に、ピッコロソロがあるんです。私は絶対にできません!と顧問にも言ったのですが、とりあえず頑張って、最悪は曲変えるからと言われました。それから1ヶ月ほどたち、毎日練習しているのですができる気がしないので、顧問に曲変わらないんですかと聞いたら、曲は変わらないと思うよと言われました。最初の合奏は1ヶ月後で、なるべく練習はしようと思っていますができる気がしません。2年の先輩は少しきつい性格の人が多いのでできなくて睨まれるのも怖いです。アドバイスお願いします🙇♀️
23/11/26 16:55 追記
初めて投稿するので不備などありましたらすみませんm(__)m
23/11/26 17:31 追記
最近は教室でトラブルがあり別室登校をしていて、あまり部活にも行っていません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
全員が、その曲を練習し始めているのなら、変更は難しいと考えます。
だからと言って、逃げて辞めるとなると、人間関係で揉めると思います。
ここは親に相談して、音楽教室でピッコロを教えている教室で、
曲目のレッスンするのは難しいですか?
大人の音楽教室とかもありますので、そちらで教えて頂けるかどうか
調べてみるとか。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧