娘の性格が嫌になります 年少4歳の気が強い娘がいます 上の年長の兄は同じよう…

回答6 + お礼4 HIT数 363 あ+ あ-

2023/11/27 03:16(更新日時)

娘の性格が嫌になります
年少4歳の気が強い娘がいます
上の年長の兄は同じように育てていても
穏やかで優しいです
お絵描きをすれば必ず兄の好きな色を真っ先に取り
道を歩けば兄を押して意地でも自分が前に出ようと走ります
保育園でも同じようでクラスで浮いてます
おもちゃを独り占めしてしまいます
小さな保育園なので最近は兄の年長のクラスで過ごしているようです
年長はみんなおもちゃ譲ってくれるし
兄がいるので可愛がってもらっているようです
ちなみに保育園には娘の満足のいく対応をして貰い感謝しています
本当なら隅においといてもいいくらいなのに…
それでも親や先生など大人の前では
同じクラスのお友達は赤ちゃんだから
兄のクラスで遊んでるんだと自分を正当化します
帰宅後は友達の悪口大会で
誰が何をして保育園で怒られていたかを
ちくってくるのでうんざりします
お友達が怒られた話は聞きたくないよ
娘ちゃんが褒められたお話をしてねと声をかけても
毎日毎日友達の悪口
いい加減にしろときつく怒っても拗ねて引きづり
着替えも出来ないご飯も食べられないと赤ちゃんかえりしますし
優しく、娘ちゃんはお姫様だからお友達に優しくしようねと言ってもダメ
私的には引っ叩いてでも性格を叩き直さないと将来困るのではと思ってます

タグ

No.3926578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-11-26 19:20
匿名 ( cvHVCd )

削除投票

大変ですね。
娘さんがこのまま大人になってしまうと、将来的に困りそうです。
自己主張ができることが良いとはいえ、やはりしすぎても周囲の人が引いてしまいます。
私も3児の母ですが、末っ子の娘がわがままで手を焼きました。
私はですが、きつく叱った方がその子のためにもなると思います。
そういう子は、優しく言っても聞きません。
一度は娘に優しく言い聞かせて宥めようとした事がありましたが、逆に自分は間違って居ないんだと確信してしまい本当に大変でした。
夫と協力して人との関係は信頼のうえに成り立つんだよという事を娘が何かするたび時間をかけて教えました。
娘もさすがにクラスで浮いているということが分かったのか、お友達に対する態度が変わってきたと個人面談で担任の先生からお話がありました。
三姉妹だったのですが、娘たちは絶対贔屓せず根気よくずっと言い聞かせました。
来年で中学2年生になりますが、小学校の卒アルには友達から優しくて元気で明るいと書かれていました。
頑張ってください!
実際成長すれば周囲が少しは見えるようになります。
応援してます!

No.1 2023-11-26 19:08
匿名さん1 ( )

削除投票

自己啓示欲求が強い性質なのでしょうね。そういうタイプはうまく作用したらバリバリの経営者になれますので無理にその性質を抑えようとするのではなく、その性質は褒めて伸ばしつつ社会のルールだけは淡々と教えるのはどうでしょうか?
例えば。人のおもちゃを独り占めしてたらお友達に嫌われるよ。と教える。それでも独り占めしてたらそのまま放っておく。それで周りに嫌われて泣きついてきたら「独り占めをやめてみんなで分け合ったら仲良くしてもらえるよ。」と仲良くできる方法を教えてあげる。悪口言ってきたら「陰で人の悪口言ってたら人に嫌われちゃうよ。ママも人の悪口言う娘ちゃんとはちょっと距離とりたいな。」と言ってみるとか。きっと頭がいい子なので論理的に詰めれば納得するような気がします。忙しい毎日で論争する時間なんて惜しいと思いますが暴力では解決しないし、余計に捻くれるだけのように思いました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己啓示欲求が強い性質なのでしょうね。そういうタイプはうまく作用したらバリバリの経営者になれますので無理にその性質を抑えようとするのではなく、その性質は褒めて伸ばしつつ社会のルールだけは淡々と教えるのはどうでしょうか?
例えば。人のおもちゃを独り占めしてたらお友達に嫌われるよ。と教える。それでも独り占めしてたらそのまま放っておく。それで周りに嫌われて泣きついてきたら「独り占めをやめてみんなで分け合ったら仲良くしてもらえるよ。」と仲良くできる方法を教えてあげる。悪口言ってきたら「陰で人の悪口言ってたら人に嫌われちゃうよ。ママも人の悪口言う娘ちゃんとはちょっと距離とりたいな。」と言ってみるとか。きっと頭がいい子なので論理的に詰めれば納得するような気がします。忙しい毎日で論争する時間なんて惜しいと思いますが暴力では解決しないし、余計に捻くれるだけのように思いました。

No.2

育て方に問題はないと思いますが発達検査をしてみてはどうですか?それで問題なければ性格なんだと思います。段々落ち着くといいですね。うちにも2人発達がおり、1人は本当に大変でしたよ。奇声はやめないわ、おもちゃは取り上げるわ、小さい子よりも幼いわ…今小4でだいぶ落ち着きましたがやはり精神的に幼いのと問題行動は多いので放課後デイサービスに通わせるつもりです。

No.3

大変ですね。
娘さんがこのまま大人になってしまうと、将来的に困りそうです。
自己主張ができることが良いとはいえ、やはりしすぎても周囲の人が引いてしまいます。
私も3児の母ですが、末っ子の娘がわがままで手を焼きました。
私はですが、きつく叱った方がその子のためにもなると思います。
そういう子は、優しく言っても聞きません。
一度は娘に優しく言い聞かせて宥めようとした事がありましたが、逆に自分は間違って居ないんだと確信してしまい本当に大変でした。
夫と協力して人との関係は信頼のうえに成り立つんだよという事を娘が何かするたび時間をかけて教えました。
娘もさすがにクラスで浮いているということが分かったのか、お友達に対する態度が変わってきたと個人面談で担任の先生からお話がありました。
三姉妹だったのですが、娘たちは絶対贔屓せず根気よくずっと言い聞かせました。
来年で中学2年生になりますが、小学校の卒アルには友達から優しくて元気で明るいと書かれていました。
頑張ってください!
実際成長すれば周囲が少しは見えるようになります。
応援してます!

No.4

私も1さんに同意。頭良さそうな子だから子供だましで諭すんじゃなくて、論理的に大人に話すような感じで世の中のルールを教えていったほうがいいと思います。
娘さん納得できないから変わらないんだと思うので。娘さんのこれでいいんだと思ってる思考を論破できるかはわかりませんけどねぇ。

No.5

>> 1 自己啓示欲求が強い性質なのでしょうね。そういうタイプはうまく作用したらバリバリの経営者になれますので無理にその性質を抑えようとするのではなく… そうですか、
論理的にですね
独り占めしたらみんなが遊べなくて困るよ
自分がされたらどう思う?と何度も言い聞かせてはいるんですが…

もっと言い聞かせるようにします
ただ私の前では上手く隠すんですよね
例えば、先回りして兄はお客さん役ねと役を振り
自分が店員役とおままごとを独り占めするとか…

No.6

>> 2 育て方に問題はないと思いますが発達検査をしてみてはどうですか?それで問題なければ性格なんだと思います。段々落ち着くといいですね。うちにも2人… そういうこともあるんですね

無理やり取っちゃうとかはないんですが
私が店員役で兄はお客さん役ね!と勝手に決めて
おもちゃ独り占めしちゃうとか、
ずる賢い感じがあるんですよね

No.7

>> 3 大変ですね。 娘さんがこのまま大人になってしまうと、将来的に困りそうです。 自己主張ができることが良いとはいえ、やはりしすぎても周囲の人… このままだと本人が困りますよね
4月に兄が卒園するので
自分を庇ってくれる兄が居なくなるのをきっかけに変われるか
早いなら早い方が良いよなと思ってます

時間はかかりそうですね
ありがとうございます

No.8

>> 4 私も1さんに同意。頭良さそうな子だから子供だましで諭すんじゃなくて、論理的に大人に話すような感じで世の中のルールを教えていったほうがいいと思… 娘は素で性格が悪いんだろうなぁと思うくらい捻くれてます

自分が遊びたいおもちゃ・道具より
お友達が遊びたそうなおもちゃを絶対選んでいくんです
車好きなお友達がいるのに普段興味ない娘が車で遊ぶと先回りするのがなんだか…
でも遊んじゃいけないルールではないし
どう教えて良いのか分からないんです
何故あえて人が嫌がることをするのか
絶対分かっててやってるはずなのに

同じように育ててきたのに
娘ちゃんはこれが好きだからどうぞが出来る兄と
お兄ちゃんはこれが好きだから私が取っちゃう!!の娘の心理が全く理解できません

人が嫌がることやめようねって言っても伝わらなくて

No.9

娘さん周りの子の好きな物が分かるなんてすごいじゃないですか。周りの子をよく見てないとそんなことできない。
しかも先回りもできるなんて頭の回転も早くてすごい。
そういう利発な子にはこうしろ、ああしろと言っちゃうより
「〇〇ちゃん困っているように見えない?どうしたら良いと思う?」と聞いて自分で考えさせるようにしてみてはどうでしょう?
多分ちゃんと答え出せますよ。間違ったことを言ったら「でもそうしたら〇〇ちゃんどう思うかなー?」ってまた問いかけて本人に考えさせてみる。多分お母さんが周りが困るよーと言っても「周りは別に困っていない」と思っているんだと思います。
だから様々な具体的な視点で「ここにおもちゃがないと次に来たお友達はどう思うかな?」とかたくさん質問してみたら視野が広がるかもですよ。
あとちょっと気になったのが主さんがちょっと娘ちゃんの性格について悪く思い過ぎな印象を受けました。周りをよく見ている利発な子なら小さくても自分が母からあまりよく思われていないことを感じ取ってしまうと思うので相手に譲れないからって性格が悪いなんて個人的には思わないであげて欲しいです。大人でもそうですが自分のことを好きじゃない人、自分が尊敬出来ない人の言うことなんてみんな聞かないです。
まずは娘ちゃんの良き理解者となり一番の味方になり、困ったときに色々と助言してあげられるお母さんになってあげて欲しいです。

No.10

いやー良いじゃないですか。

ガッツがあって頭がよく、年上に可愛がられる愛嬌もある。
根性もありそう。

直さなくて良いですよ。

カラフルな人材っぽいので波乱はあるでしょうけど、波乱をやりつつ上を狙う、とかが好きなタイプなんでしょうね。
経営者向きだと思います。

それはそういう性格、性質であって、ガツガツしているのも悪いことではない。

ちゃんと上のクラス(許される環境)に行ってやる、というあたりで、解決しています。

主さんが女の子は弱く可愛く愛されないといけない、揉め事は起こして解決するのではなく、そもそも起こしてはいけないと思いすぎているだけじゃないかと。

やる気がある優秀なタイプだと思うので、潰さないで伸ばしてあげて欲しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧