葬儀後の食事会のお酌についてです。わたしからすると叔父などの葬儀で、親戚のおばさ…

回答2 + お礼1 HIT数 302 あ+ あ-

2023/11/26 22:31(更新日時)

葬儀後の食事会のお酌についてです。わたしからすると叔父などの葬儀で、親戚のおばさんに「座ってないでお酌しなさい」と言われるのですが、テーブルの親戚が誰かわからないことが多いです。毎回失礼しますといってお酌したりしますが、向こうもわたしが誰かわからないので会話になりません。自己紹介もなんか違うなと思ってお酌が苦手なのですが、こういう場合会話は必要ないものですか?

タグ

No.3926636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-11-26 20:31
匿名さん2 ( )

削除投票

人生の処世術で他人と会話できる術を身につけることができる機会と考えましょう。定番は故人の姪ですと自己紹介して、故人の思い出話に相槌を打ちましょう。会話が止まれば、次の方にご挨拶しますので失礼しますとすっと立ちましょう。親族でなければそれで終わり。もう、会って話す機会は生涯ありません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえずお酌に没頭すればいいですよ

No.2

人生の処世術で他人と会話できる術を身につけることができる機会と考えましょう。定番は故人の姪ですと自己紹介して、故人の思い出話に相槌を打ちましょう。会話が止まれば、次の方にご挨拶しますので失礼しますとすっと立ちましょう。親族でなければそれで終わり。もう、会って話す機会は生涯ありません。

No.3

>> 2 生涯ない、確かにそうですね。
気が軽くなりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧