自分の口から伝えていない話を、伝えていないはずの相手に、たくさんの人がいる前で平…
自分の口から伝えていない話を、伝えていないはずの相手に、たくさんの人がいる前で平然と話題に出されていてしんどいです。
年度末で結婚退職することになり、管理職面談でその旨を伝えました。
するとどこから聞きつけたのか、私の直属の上司がその面談以降「○○さんみたいな素敵な夫婦になってね〜!」「クリスマスは予定あるでしょ?デートあるでしょ」など、周囲に人がいる環境で当たり前のように話題に出してきます。
職場でプライベートの話をしたくない、知られたくないタイプなので、知らせていない相手から公言していない内容を言われるのが非常〜〜〜〜〜に不快です。
知らせていない=知られたくないor言われたくない、なので。
管理職はじめ役職者の方々には退職の件も理由も恐らく共有されているとは思いますが、誰一人触れてきませんし、当然みんなの前で話題にすることもありません。
本人が言っていないことは周りが言わない(仮に知っていても)の暗黙の了解というか、マナーというか、そういうことを守ってくださっています。
それなのに何でうちの上司は…私の親世代の人生大ベテランなのに何故そんなことも、という気持ちや不快感がどうしても拭えません。
ネガティブな退職理由ではないのですが、それでも然るべき時まで言いたくなかったし話題に出されて嫌な気分になるのは神経質すぎるでしょうか。
※表向きは結婚退職ですが、直属の上司が苦手すぎる・仕事がかなり辛く体調も優れないことが多いためというのが本当の理由です。
何なら円満かつ引き止められずに退職するための最適解として段取り立てて結婚に持ち込んだくらいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
管理職面談でしか言ってないのに上司が知ってるなら、
管理職の人が話したってことでしょ?
広めたくなかった、話題に出してもらいたくなかったなら、自分から伝えておくべきでした。
今のご時世寿退社が会社として嬉しいかと言われたら微妙ですが、
おめでたい話しではあるので、門出を祝いたい気持ちにもなるかなと思います。
私が同僚なら、話題に出してはいけない、とも思いません。(◯日までは言わないでなど言われない限り)
それに、業務上退職を周りに伝えざるを得ないので、上司の振る舞いも悪いとは思えません。
気になるなら、「実は退職することになったことは心苦しくて気が引けているので、
あまり結婚にまつわる話題は出さないでもらえますか?」と伝えたらどうでしょうか。
「人の口に戸は建てられん」
主さんが一度でも声に出して発言した言葉は
“話した相手が誰であろうと”
何処で誰にどのようにでも伝わっても仕方ない
ということです。
他者のモラルを問うて苦言呈したところで、
何の効力も無いです。
だって自分が誰かに喋っちゃってるんだから。
現実はそんなもんですよ
なかなか黙っていられない人いますね、それをあたかも自分ごとに話したりする人もいる、例えが違うかもですが、ある芸能人がみんなを驚かせるために数日前まで黙っていたことを自分のブログで書いてしまう人とかね、口から生まれた人なんやなと
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧