クリスマス会のプレゼント交換についての相談です。インターのクリスマス会で、2年連…

回答1 + お礼1 HIT数 182 あ+ あ-

2023/11/28 13:33(更新日時)

クリスマス会のプレゼント交換についての相談です。インターのクリスマス会で、2年連続同じ子のプレゼントが当たっています。それが、こんな事を言っては失礼かもしれませんがどちらも酷いものだったので、今年もやるのかとゲンナリしています。
予算は2000円以内となっており、殆どの子は2000円ギリギリか少し超えるくらいのプレゼントを用意します。私も、いつもそれくらいの金額で用意しています。ただ、例の子は、2年連続でタダ同然のものを用意してきたんです。
一昨年は、厚紙(画用紙みたいな紙質)に黒のマジックで落書きみたいな女の子の絵が描いてあるものでした。自分で描いたんだ!と誇らしげに言っていたので、上手だね、ありがとう!と言いはしましたが、自分や周りの用意したプレゼントとのあまりの差に内心ガッカリしてしまいました。もちろん、プレゼントは金額じゃない事もわかっていますし、その子は心を込めて描いてくれたのかもしれませんが。
去年は、また例の子のものが当たり、おさがりのリスのキーホルダーを貰いました。目玉のビーズをつけている糸がほつれていて片目がビヨーンとなっているし、色も褪せていて、直ぐにおさがりだと分りました。私の用意したプレゼントがその例の子に当たるとは限らないと思ったので、私は2000円ちょっとのものを用意したんですが、その年は例の子に私のプレゼントが当たってしまい、悲しくなってしまいました。喜んでくれるかなーとたくさん迷いながら選んだプレゼントだったので、ちゃんと用意してくれる他の子達に当たって欲しかったです。
私の学校はインターなので、お金が無いという事はほぼほぼあり得ないです。その子は両親共に日本人なので、入学審査の競争も激しいだろうし、そこそこ裕福だと思います。
今年またこの子のプレゼントがあたったら、泣いてしまうかもと思うほど嫌です。プレゼントを貰うというだけで嬉しい事なのは分かっていますが、周りが純粋に喜んでニコニコしている中で、嘘で取り繕って笑う事が凄く辛いんです。周りからの同情の目も辛いです。周りの子は、毎回オゥと引いたリアクションを取るので、その子も引かれている事に気づいてもおかしくないと思うんですが、何を考えてそんなプレゼントを用意しているんでしょうか。嫌がらせとかなんでしょうか。たしかに、ちょっと変わった子なので、親しい友達は大人しい子だけだし、一人でいる事が多い子です。でも、みんな無視している訳ではないし、いじめとかもありません。嫌がらせとかなんでしょうか。

タグ

No.3927606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

プレゼント交換会のやり方を変えるよう発案してみては?
主さんがその子と絶対に関わらないようにクラスやグレードを超えてグループにするとか。

No.2

>> 1 全学年で大きな輪になってするのが、恒例なんです。もしもクラス別にしてもらったとしても、誰かはその子にあたる事になるので、ちょっと心苦しいなと思ってしまいます。誰もが彼女のものが当たらない様に祈ってますから、私だけ逃げるのはできるだけしたくありません。かと言って、その子に来るなという権利はありませんし。
できれば、ちゃんと用意してもらって誰も悲しまない様にしてほしいなと思っているんです。
直接彼女に言うべきなんでしょうが、何て言えば伝わるのかわかりません。嫌がらせで演技しているのでなければ、恐らく、自分のプレゼントが変な事にすら気づいてないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧