何もできない3歳児。保育園に入園してから大丈夫でしょうか。早生まれで発達の遅れが…

回答6 + お礼5 HIT数 455 あ+ あ-

2023/11/30 22:11(更新日時)

何もできない3歳児。保育園に入園してから大丈夫でしょうか。早生まれで発達の遅れがあります。

言葉は不明瞭で単語が多い。
ゴミ捨ててとかパパに渡してなど簡単なコミニュケーションは取れる。
オムツはまだ取れてなく、着替えは下は脱げるが他は介助が必要。
食事は偏食があり炭水化物なら自分で食べられますが、それ以外は自ら口にしない。箸はおろかスプーンも下手。食べさせれば食べるものもある。

少しずつ練習してますが、のんびり甘やかしすぎたと今更焦っています。
こんな状態で保育園は大丈夫でしょうか。
せめてこの位はできてないと厳しいとかありますか。

タグ

No.3927640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

意外と何も出来ない子は普通にいますよ。
最低限のコミュニケーションが取れるなら大丈夫ですよ。
まぁ、先生は大変でしょうけど、「家でもトレーニングさせてますから少しの間はすみません…。」と言ってお願いするとよいです。

私が見たことがあるのはもっとひどい状態の子でした。
自閉症などの疑いが濃いお子さんを、普通に園に任せっきりにしている親御さんです。
お行儀どころかコミュニケーションを取る事すら困難で、他の子にいきなり暴力を振るったり、遊んでるオモチャをメチャクチャに壊したり、急に大声でずっと叫んでいたりと…。

他の親御さんからもクレーム入れられてるのに、その親御さんは「うちの子も普通の園を卒園させたい」という理由で、園替えの指導を拒否しているそうです。
世の中にはそういう神経の太い親御さんもいるんです。
それを見習えとは言いませんが、多少の事ならお互い持ちつ持たれつですから、過剰に心配なさらなくても大丈夫ですよ。

No.2

3歳児は、皆そんな感じでは?

同じ年齢で意外と出来る子は、次男とか次女かな。

理由は、家で長男長女のお兄ちゃんお姉ちゃんの姿を見てきているので、
真似て覚えてきているから。

園で、他の子達から教わったり、見て覚えてくるから、いきなりびっくりするような行動や
下品だったり乱暴な言葉を覚えて言ってくるから、親がビックリするかもね。

No.3

うちの子の3歳の頃にそっくり。

今4歳なので主さんのお子さんより一個年上かな。私が困ったことは、園でプールの季節にオムツがとれてないと、自分の子だけプールに入れなくて悲しい思いをするかもってことでしたね。だから6月に1ヶ月でトイトレ仕上げて、けっこう大変でした。

着替えに関しては一度、入園予定の園に相談して見てはどうかな。先生たちは歴戦の猛者なので、上手な着替え方や教え方を知ってることが多いです。

No.4

>何もできない3歳児。
毎日の育児お疲れ様です。
主さんのスレ読んで、何もできないとありますが、できているところあるじゃないですか。
不明瞭でも単語は話せて、簡単なコミュニケーションはとれる。着替えは下が脱げるし、好きなものなら自分で食べれる。
確かに、出来る子と比べてしまうと心配になったり焦る気持ちわかりますが、その子それぞれの性格や個性もあるし、発達のペースは様々だと思います。

出来ないことばかり目が行きがちですが、まだ3歳ですし、出来るところいっぱい褒めてあげてください。
保育園の先生はプロだと思って、ある程度はお任せして大丈夫だと思います。ただ、園に丸投げするのではなく、お互いに協力するスタンスで自分のお子さんのこと、しっかり見てあげてください。

入園して慣れるまでは、お家でいつも以上にわがままになったり、暴れたりすることもあると思います。
新しい環境に慣れるまでは、外で子どもなりに頑張ってると思って、家では多少のことは目をつむって、おおらかに受け止めてあげてください。

No.5

>> 1 意外と何も出来ない子は普通にいますよ。 最低限のコミュニケーションが取れるなら大丈夫ですよ。 まぁ、先生は大変でしょうけど、「家でもトレ… ありがとうございます。みんなできる子ばかりでうちの子のような子を見たことがなかったのですごく焦っていました。先生や園に迷惑はかかってしまいますよね。申し訳ないとは思いますが家でも頑張ろうと思います。

No.6

>> 2 3歳児は、皆そんな感じでは? 同じ年齢で意外と出来る子は、次男とか次女かな。 理由は、家で長男長女のお兄ちゃんお姉ちゃんの姿を見… ありがとうございます。
第一子だとこんな感じなのでしょうか。園に入って周りの子達を見て出来るようになれば良いなと期待したいです。ほとんどの言葉は不明瞭なものの『うんち』だけはちゃんと言えます笑

No.7

3歳なら普通の範疇だと思います。

早い子はもっと早いんで焦りますが、幼児は 1〜年分の出来の差はあっても不思議じゃないです。

その辺の足並みが揃うのが4歳すぎなので、だから幼稚園は「4歳になる年の4月」なんですよ。

No.8

>> 3 うちの子の3歳の頃にそっくり。 今4歳なので主さんのお子さんより一個年上かな。私が困ったことは、園でプールの季節にオムツがとれてないと… 本当ですか!同じような方がいてびっくりです。たしかにプールなど参加できない事があるとかわいそうですね。入園の際に先生に相談してみます。ありがとうございます。

No.9

>> 4 >何もできない3歳児。 毎日の育児お疲れ様です。 主さんのスレ読んで、何もできないとありますが、できているところあるじゃないですか。 … ご返信ありがとうございます。
周りと比べては不安になっていました。できない事ではなくできることもだあると思ってたくさん褒めていこうと思います。
>新しい環境に慣れるまでは、外で子どもなりに頑張ってると思って、家では多少のことは目をつむって、おおらかに受け止めてあげてください。
子供なりに頑張ってますよね。気づかせてくださってありがとうございます。

No.10

>> 7 3歳なら普通の範疇だと思います。 早い子はもっと早いんで焦りますが、幼児は 1〜年分の出来の差はあっても不思議じゃないです。 そ… 3歳はこんな感じなんですね。発達のバラつきがそれぞれ過ぎて焦ってしまいます。それがだいたい4歳頃なのですね。年中さんにはできるようになるのを目指して一緒に頑張りたいと思います。

No.11

保育園、良いキッカケだと思いますよ。
入園時に先生たちと面談があると思うので、その際に発達の遅れについてや心配事をお伝えすれば良いと思います。

最初は園の生活に慣れるのにどんな子も精一杯かと思います。泣いたりと登園拒否も我が子もありましたが、今は楽しく通ってます。

慣れてきたら、日々の生活習慣など先生達が色々教えてくれると思います。

それでも先生たちがアレ?と気になることがあ見つかれば、「率直に何でも伝えてください」と伝えておけば良いかと思いますよ。

本当に介助など頻繁に必要なら、
加配など付けて手厚く保育してくれると思います。

どんなことも先生たちと連携しながら子育てしていけば良いと思います。親だけで子供を育てる訳では無いですよ。周りを頼りましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧