年少の息子の友達について、お迎えに行くといつも機嫌が悪かったり、怒っていたりして…

回答4 + お礼4 HIT数 282 あ+ あ-

2023/11/29 16:33(更新日時)

年少の息子の友達について、お迎えに行くといつも機嫌が悪かったり、怒っていたりしていて、前までそんな子じゃなかったのに、どうしたんだろうと。

その子には下の子がいて、よく喧嘩してると、その子本人が話してきました。
ホントかどうかわかりませんが、お母さんとお父さんからも、よく怒られると。

下の子がいて、ずっとイライラしてる上の子というのがあるのでしょうか?

タグ

No.3928058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃあ、あるでしょうね
年少の下の子ならさらに手がかかるでしょうし
自分は幼稚園に行く間、下の子は親とべったり家にいて
年少なら尚更去年までは幼稚園通ってなくて
自分がそこのポジションだった記憶が新しいわけですし

でもイヤイヤ期かもしれない

No.2

友人には妹がいるのですが、その妹ができてから両親の関心が妹に向き友人はほっとかれてるように思えたそうです。そんな妹が気に食わなくて意地悪したこともあったそうですが、友人の方が年が上だからと言ってどんなに妹が悪くても何事も全部友人のせいにされてたそうです。
そのお宅がお子さんにどう対応されてるのかわかりませんが、両親の愛情が上の子にも下の子にも平等伝わってると感じ取れたらイライラしなくなると思うんですけどね‥。

No.3

ものすごくわかります。わたしは5歳の時に妹が産まれたのですが、正直に言って「可愛い」なんて思えませんでした。ただただ「親を取られた!」という怒りでいっぱいでしたよ。可愛いと思えるようになったのは妹が大きくなって、わたしに甘えてくるようになってからです。

それまでは「なんで家族のみんなは、こんな泣いてばかりでベッドから動けない赤ちゃんばかりに構うんだろう」「わたしはこうやって幼稚園にも行っているのに」と、何もできないくせにチヤホヤされている妹と、それを許している周りが不快でした。

あと喧嘩すると、大抵「お姉ちゃんだから」と言われるのもイヤでした。妹がわたしを叩いても「あらら、やんちゃねー」なのに、わたしがやり返したらキツく叱られる。それも理不尽だと感じていましたね。

No.4

>> 1 そりゃあ、あるでしょうね 年少の下の子ならさらに手がかかるでしょうし 自分は幼稚園に行く間、下の子は親とべったり家にいて 年少なら尚更… 確かに、自分できることが増えても、まだまだ甘えたくなる年頃ではありますよね。

やっぱり、もどかしさや葛藤の表れなのかなぁ。

No.5

本来は下の子を叱らないといけないんだよ。

上の子を尊重してあげれば上の子の精神が安定してしっかりした人間になる。
しっかり者のにいちゃんに弟もついて行くっていうのが理想の兄弟の形。

お母さんがにいちゃんに厳しくしすぎ。

No.6

>> 2 友人には妹がいるのですが、その妹ができてから両親の関心が妹に向き友人はほっとかれてるように思えたそうです。そんな妹が気に食わなくて意地悪した… 小さいながらも、親を取られたや悔しいもどかしい気持ちって出てきますよね。
それに、そういうのって覚えてますよね。

子ども同士が仲良しなだけで、詳しくはわからないのですが、たまに保護者の方に会ったときは、お子さんに「言うこと聞かなきゃ怒るよ」「ほら、お兄ちゃんになったところ見せて」や、うちの子と比べるような発言があって、聞いてて寂しいなと思うことがあります。

でも、小さい子がいてて、私にはわからない大変なことがあるんだろうな、とも思います。

No.7

>> 3 ものすごくわかります。わたしは5歳の時に妹が産まれたのですが、正直に言って「可愛い」なんて思えませんでした。ただただ「親を取られた!」という… 何もしない赤ちゃんにチヤホヤしてて、尚且つ何かあると自分が責められるなんて、どう考えても嫌な環境でストレスですよね。

環境が変えてしまったのかなー。
下の子が大きくなるまでは、なかなかですね。

No.8

>> 5 本来は下の子を叱らないといけないんだよ。 上の子を尊重してあげれば上の子の精神が安定してしっかりした人間になる。 しっかり者のにいち… そうですよね。
上の子を優先するって有名な話だと思うんですが、面倒なのかな、しんどいのかな。
そうしてると、ゆくゆくはしっかり者のにいちゃんになるんですね。それは知らなかったです。

厳しいのが影響して、クラスみんなに怒って当たって、嫌な思いをしてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧