長文ですみません。 死にたい気持ちがずっとあります。 夕方~朝がより落ち込み…

回答7 + お礼5 HIT数 314 あ+ あ-

2023/12/02 21:08(更新日時)

長文ですみません。
死にたい気持ちがずっとあります。
夕方~朝がより落ち込みが酷いです。
落ち着くためか、自宅など人に見られないところで壁に頭突きしたり、体をかきむしったりしてしまいます。
仕事からの帰り道を歩いてると、車に引かれたら死ぬのかな、痛いのはやだからな…などと考えてますが、今日はなぜか急に立ち止まってしまいました。
1歩でも動いたら崖から落ちるような感覚がして…でも、落ちてもいいんじゃない?と思う気持ちもあって。
少ししたら大丈夫になりましたが、一体何だったのかわかりません。夜道で立ち止まってるおばさん…不審人物ですね。
また、ふとした時に、ここで首吊りとかで死んだらどんな感じかな…と、なんとなく考えてることもあります。

死にたいとか消えたい気持ちと、どうやって折り合いをつけてますか?

タグ

No.3929300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう気持ちがあることはしかたないんじゃないかな。

勝手なアドバイスとしては偽善を積み重ねることで心が変わっていきますよ。

嘘でもいいから感謝するとか偽善でゴミ拾いするとかで考え方って変わっていきます。

ちなみに私は偽善を積み重ねて変わりましたよ

偽善じゃないと無理なんですよね。
だって辛い時に感謝出来ないし、嘘でやるわけです。でも効果ありますよ

No.2

>> 1 偽善でも、自分からやれるのは凄いなと思います。
職場でボランティア活動の日があります。休日に無給なのにほぼ強制で、何でこんなこと…と不満たらたらです。浮かないために黙ってやりますが…。

No.3

自分をすきになることかな?
なんか裏でいろいろかんがえちゃうんですよね私、、、はらぐろいというか、、
そんな自分を無意識に嫌悪しちゃって
死にたくなる、消したくなることがあります
意識的に良いことをするようにして
やわらげてます
コツコツ良いことして
コツコツ自分を好きになって
相変わらず無意識の自分は腹黒いのですが
、、私の場合はそんな感じです

No.4

ボランティアは自分の意志で「自主的に」の意味ですから、強制されるボランティアはダメですね。

誰かの為になることを、その相手のことを思い遣って実施することに意味があり、そのボランティア行為によって、相手が救われて、感謝の言葉をくれたとき、自分のやり甲斐、存在意義を感じます。

人は自分の存在意義が分からなくなると生きる気力がなくなります。
主さんはその状態になっているのではありませんか?

自分の存在意義は、これまでと違った視点で物事を見ることによって見出すことができます。
全ての人に長所があり、得意とする何かがあります。
そして、直接的には感じにくいでしょうが、仕事を通じて多くの人の役に立っています。
よく考えてみることをお勧めします。

視点を変えて見ることによって自分の仕事の意義を新たに見出すことができれば、仕事が楽しくなります。

直接的に実感したければ、困っている人に寄り添ってあげる、ボランティア団体で、共に活動する、などが考えられます。

No.5

死にたくなる原因はわかりますか?

そこを解決していくことだと思います。

No.6

>> 3 自分をすきになることかな? なんか裏でいろいろかんがえちゃうんですよね私、、、はらぐろいというか、、 そんな自分を無意識に嫌悪しちゃって… 私も色々考えてしまっており、自己嫌悪ばかりしています。
やる気のある無能は迷惑をかけるというような話をネットで見て、自分が何かすると迷惑かも…とか考えてしまって、結局動けないことが多いです。
意識的に良いことができるのは尊敬します。

No.7

>> 4 ボランティアは自分の意志で「自主的に」の意味ですから、強制されるボランティアはダメですね。 誰かの為になることを、その相手のことを思い… 接客の時あるあるだと思いますが、自分の業務と全然関係ないことでお客様からの叱責をうけることも多いですし、必死にやってもミスが多く、毎日夕方には後悔や自己嫌悪の塊になってますし、自分の存在は迷惑でしかないと思います。
生活するために働いてますが、平日はクタクタなのに眠れず、休日は家事と月曜日への不安であっという間に過ぎてしまいます。
生きていても周りに迷惑かけて、仕事しかしてないのに、なぜ生きてなきゃいけないのか…とずっと考えてしまいます。
仕事は辛いものだとしか思ったことが無いのですが、楽しいと感じる方もいるんですね。

No.8

>> 5 死にたくなる原因はわかりますか? そこを解決していくことだと思います。 小さい頃から、何となく周りと感覚が違うような気がしてました。表情とか空気を読むこととか、皆当たり前にできてることができなくて、形は同じの違う生物で、生きてるスピードが違う(周りの方が早回し)ような感覚。
普通のふりをするのが凄く疲れて、そこまでして長く生きる必要ある?早く死なないかな、と思ってきました。
年を取るに連れて周りの「普通」レベルが上がり普通のふりも難しくなってますし、ミスばかりです。
ちょっとした一言や行動にも後悔と自己嫌悪があり、こんなことばかり繰り返して生きてる意味ある?と思ってます。

No.9

長時間の有酸素運動が効きますよ。

No.10

日照不足で自◯率が上がる季節です。
日光浴もですが、体を動かして成功体験を詰むことで自信がつきます。
どんなことでも良いので目標を決めて達成する努力をしましょう。
仕事が辛いなら転職活動してみては?
最終的に辞めなくても自分と向き合う時間が出来て気持ちが切り替えられると思います。気分転換してみてください。

No.11

>> 10 思い返すと成功体験とか全然無いです。
常に失敗してる思い出ばかりです。
涼しくなったので、通勤時に少し歩くのを増やしてみます。
就活で何十社も落ちて、手に職もなく仕事もできないアラフォーが転職は到底無理だと思いますので…

No.12

まずは自己肯定感を高めましょう!

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

自分を認めてあげて、そして一つ一つのことをちゃんと確認してきっちり行い、堂々と生きましょう!

それでもどうしても違和感があるなら、病院で検査を受けてみたらいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧