84歳の母がいます。弟夫婦と同居しています。弟達に子どもは無く、父が亡くなった直…

回答10 + お礼9 HIT数 711 あ+ あ-

2023/12/01 20:32(更新日時)

84歳の母がいます。弟夫婦と同居しています。弟達に子どもは無く、父が亡くなった直後の6年前に仕事を辞めて同居を始め、母の年金で生活しています。弟達は私を大嫌いだと言い絶縁状態です。今年母は認知症で通院を始め、世話になる弟達に服従せざるを得ないと考えている様です。私も三人の生活に口を出すべきではないと自覚し、一切の連絡を断ちました。母の病気の進行具合など、心配ですが、母の幸せの為だと我慢しています。似たような状況や経験がある方がいらしたら、情報交換したいです。

タグ

No.3929472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.18 2023-12-01 19:53
匿名さん1 ( )

削除投票

お母さんの痴呆は病院は行かれてるとこ事ですが、介護認定はまだつかない程度なんですかね?弟夫婦が、役所に行政サービスの相談等をしたり、認定をお願いしたり、受けられる物をフル活用できるように、調べたり動いたりしてくれるかどうかが大事ですよね。要介護1でも認定されれば色々違ってくるし、ケアマネさんがついてくれたり、用品レンタル紹介されたり。
役所の地域包括センターが相談に乗ってくれるはずてす。弟にないしょで話だけ聞きに行くだけでも今後の色んな事がわかるかもしれませんね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弟さんも弟嫁さんも収入ゼロですか?
でもお母さんのお世話を全面的にしてくれてるんですよね。
状態などの連絡ぐらいはしてほしいですけど、何もしてない主さんに連絡だけするのも向こうも不満なんじゃないですか?

No.2

>> 1 レスをありがとうございます。
何もしていない…。うーん、コロナ禍では会うことも最小限に控えていたというのもありますね。病気になる前は、電話で愚痴を聞いてあげたりで特に何か助けを必要とする状況ではなかったと思います。母と私が緊密になる事も弟達は好ましく思っていない様子でした。おまえは結婚して家を出たのだから、口を出すなとも言われた事もあります。
そんな状況ですから、弟達からの連絡は確かに望めないと思います。

No.3

弟さん夫婦は2人とも無職なんですか?
お母様の年金で3人で生活されているのでしょうか?
お母様が大切にされているなら、見守るしかないと思います。
高齢の親と同居は大変ですから、同居してくれてることに感謝ですね。

ですが、年金目当てで大切にされてないなら、私なら心配で私が母と暮らすと思います。
主さんがお母様の通院の付き添いをしたら、状況がわかると思います。

No.4

>> 3 弟達は父が亡くなった直後に仕事を辞め、何月からは働くからと言い続け、母はそれを信じてきましたが、結局今まで6年間仕事にはついていません。恥ずかしい事だと私は思っていますし彼らに憤りも感じています。
しかし、おっしゃる通り、同居してくれているお陰で私も安心できている点もあるし、母は最初同居を嫌がっていたものの助けてくれる事も増えてきているのだとも思います。
私が面倒を見る!というのは簡単かもしれませんが、母は弟を可愛がっていましたし母を見送るのは弟の役目だとも思うのです。
私は主人の両親と同居して見送った経験があります。
見守るべき立場だと思っています。

No.5

見守るって言うけど、連絡も取らずに何を見守ってんですか?

口も手も出さないならお金を出すものだけど。
弟夫婦が仕事してる・してないは関係なく、親の開校は実子の義務です。

家も独り者の兄が介護離職しているので、介護費用は私が出してます。

No.6

84歳の年金とは 高くても年収400万程度だと思いますが それで生活できるでしょうか?

それはさておき 私も実の母を介護するために離職しました。当然ながら収入が減り 学費その他が足りなくなって 母のたくわえを切り崩して暮らしました。

介護は機嫌が解りませんし、毎日同じことをするわけですから ストレスがかかってもはや「虐待」と言える状態でした。

「認知機能」が低下すると 家族みんながストレス状態になりますから 弟さんたちに任せられるのは 有り難いことだと思います。

でも お母さんが亡くなってから復職できるんでしょうかねえ?

No.7

>> 5 見守るって言うけど、連絡も取らずに何を見守ってんですか? 口も手も出さないならお金を出すものだけど。 弟夫婦が仕事してる・してないは… 匿名さんはお兄様が介護離職され費用を負担されている状況なのですね。
義務を果たしてらしていると言われ、私のようなお金を出していない身内がよくないと言われてるのでしょうか?
匿名さんご自身、辛い状況なのではないでしょうか。
金銭的な負担を求められていない私は母の事を心配する権利も無いのかもしれませんね。新しい気づきでした。

No.8

お母様の病気の進行具合など心配ですよね。

三人の生活に口を出すべきではないと自覚し、それがお母様の幸せの
為だと思うのは、理解できますが、だからと言って、我慢して一切の
連絡を断つ必要はないのでは?(姉の立場としては目上ですよ)

同じ子供ですし、会いに行くくらい別に良いのでは無いでしょうか?
(もしかすると、良くある話ですが、財産狙いかも知れませんね)

生活に口出すつもりはないし、子供として会いたいだけだと、説得して
お母様にお会いしましょう。(私なら娘に会いたいのが本音です)

No.9

>> 6 84歳の年金とは 高くても年収400万程度だと思いますが それで生活できるでしょうか? それはさておき 私も実の母を介護するために離職… 介護問題は日本の社会問題だと思います。
匿名さんもご苦労されたのですね。我々世代がストレスフルになっている事実は大変な社会的デメリットです。
認知症の介護は大変ですから、私ももし弟達からヘルプの要請があった時には、対応できるようにしたいとは思います。

No.10

お母さんの心配をするなと言ってるのではなく、逆ですよ。
知らんぷりするなって事です。

弟夫婦は何故主さんを嫌ってるんですか?
私の勝手な想像ですが、弟夫婦はお姉さんにお母さんを押し付けられたと思ってるんじゃないですか?何もしなさ過ぎなんじゃないでしょうか。
自分が何もしない理由を弟夫婦のせいにしてませんか?

No.11

>> 8 お母様の病気の進行具合など心配ですよね。 三人の生活に口を出すべきではないと自覚し、それがお母様の幸せの 為だと思うのは、理解できま… 弟達と私との間には反目があります。それでも今年初め頃までは、母とは普通に電話で話し、弟達が旅行などで不在の時に母は私を呼んでくれる交流はありました。しかし、認知症の始まりだったのか、母の様子が変わってきてしまい、会話がおかしくなってしまったのです。弟達に逆らわないでという感じです。今まで母の味方だったつもりでいた私は大変ショックでした。

No.12

>> 10 お母さんの心配をするなと言ってるのではなく、逆ですよ。 知らんぷりするなって事です。 弟夫婦は何故主さんを嫌ってるんですか? … 少し補足が必要なのかと思います。
母は若い頃義理の両親と同居をして小姑の辛い発言でかなり苦しみました。それを知っている私達共通の思いは、「小姑は口を出さない」なのです。実際、弟からは姉である私が口を出さないから助かるという発言もあったようです。
同居すれば、互いにストレスはたまり、愚痴が出ます。私も経験しました。なので、愚痴は聞くけど口は出さないを守りたいとは思っているのです。

No.13

お母さんのお宅が貧困ではなくて、義妹さんも優しくて義母の世話を嫌がらない、なら、安心ですけどね。今後どんどん世話が大変になった時に弟夫婦がどこまでできるか、施設に入れるか、ですよね。
弟さん達が無職だからこそ成り立ってるわけでもあるので、いいような、悪いような、ですね💦

義妹の人柄がどうなのかが心配です。

No.14

近くに住んでるんですか?

No.15

お母さんから悪く思われるようになってきたのなら、それは娘としては、
とっても辛い事ですよね。

No.16

>> 13 お母さんのお宅が貧困ではなくて、義妹さんも優しくて義母の世話を嫌がらない、なら、安心ですけどね。今後どんどん世話が大変になった時に弟夫婦がど… その通りです。
義妹の本当の人間性が試されるところだと思っています。結婚当初も母には金銭面で助けてもらっている恩がある事、分かっていると思うので、信じるしかありません。残念ながら、私の事は大嫌いなのだそうです。

No.17

>> 15 お母さんから悪く思われるようになってきたのなら、それは娘としては、 とっても辛い事ですよね。 はい、今まで愚痴を聞いてあげたり、私の子ども達の成長を喜んでくれていたり、普通の会話ができていたのに、そんな事より弟達の機嫌を損なわないようにして欲しいような事しか考えられないみたいで悲しいです。
病気のせいなのかなとも思ってます。

No.18

お母さんの痴呆は病院は行かれてるとこ事ですが、介護認定はまだつかない程度なんですかね?弟夫婦が、役所に行政サービスの相談等をしたり、認定をお願いしたり、受けられる物をフル活用できるように、調べたり動いたりしてくれるかどうかが大事ですよね。要介護1でも認定されれば色々違ってくるし、ケアマネさんがついてくれたり、用品レンタル紹介されたり。
役所の地域包括センターが相談に乗ってくれるはずてす。弟にないしょで話だけ聞きに行くだけでも今後の色んな事がわかるかもしれませんね。

No.19

>> 18 ありがとうございます。大変参考になります。話だけでも聞きに行って、どのような支援の流れになるのか勉強しておこうかと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧